Германия

Чем кормят в немецкой больнице



Мне кажется, что в российских тюрьмах и больницах кормят одинаково. Помните мои страдания от больничной еды? Было так невкусно, что приходилось заказывать из ресторанов. И ведь кто-то защищал эту бурду, уверяя что она «домашняя» и «диетическая»!

Ну а что там у немцев? Давайте покажу, такое на самом деле домашняя и диетическая еда, которой кормят в берлинской клинике, где я восстанавливал руку после перелома.



Продолжаю рассказывать о своём лечении в Германии. Две недели января я провёл в клинике Medical Park Berlin Humboldtmühle, восстанавливая руку после сложного перелома и операции. Вот парадокс, немцы даже унылую больничную кухню смогли превратить в праздник желудка!

1 Трижды в день я спускался из палаты на первый этаж, чтобы подкрепиться в ресторане «Мендельсон». Вот нет бы просто «столовая»! Но в Германии любят всему давать имя или называть в чью-то честь. Так, в больнице, построенной на месте старинной мельницы Александра фон Гумбольдта, бассейн носит имя королевы Луизы, а столовая - ресторан «Мендельсон». Летом, когда хорошая погода, столы накрывают на улице, обедать на свежем воздухе в кафе «Фонтан» ещё приятнее. Такие порядки устроены, и это любопытно.


2 Всё как в лучших домах: столы накрыты скатертями, салфетки и приборы разложены по правилам этикета. Соль, перец и заменитель сахара на каждом столике. Ничего особенного, в любом ресторане «на свободе» будет такая же сервировка. Но почему это удивляет в больнице? Возможно потому, что я только что прилетел из России. В «моей» московской больнице даже обычных салфеток не давали.


3 В день госпитализации выдали меню на две недели вперёд и предложили выбрать основные блюда на каждый день из трёх типов питания: мясного, рыбного или вегетарианского. Да, у них есть меню на русском языке! (А также на немецком само собой, на английском и турецком). В клинике проходят лечение не только местные жители, но и иностранцы

(загрузил все меню в галерею, полистайте)


4 На завтрак «шведский стол», как в отеле. Выбор немного однообразен, два вида йогуртов, творог и фруктовые салаты за две недели немного надоели. Зато всегда можно взять добавку)


5 А вот нарезки с мясом и сыром каждый раз были разные, всегда минимум 2-3 вида каждого продукта. По выходным накрывали «празднично», на этом фото самый большой выбор. Очень понравился немецкий «зельц» - такой холодец в нарезке, очень вкусная штука, не пробовал раньше.


6 Мюсли, каши, сухофрукты. Завтраки в прямо как в классных европейских отелях, не хватало только омлетной станции и копчёного лосося! И орехи не дают , вместо них семечки. Всё-таки это больница, и питание должно быть диетичным. Как это сочетается с тем, что на предыдущей фотке колбаса? Просто в Германии она из мяса :)


7 Вкусный и полезный завтрак выглядит так!


8 Даже не хочу вспоминать, что дают в московских больницах, но для контраста нужно показать. Это не завтрак, это корм! И никакого выбора, ешь что дают!


9 Каждый день я приходил в столовую-ресторан с телефоном или камерой. Надеялся, что ну вот сегодня-то они перестанут притворяться на стол подадут настоящую больничную еду! Противную на вид и пресную на вкус, клейкую, переваренную, неаппетитную! Но повара продолжали готовить вкусно, как будто для себя старались! Куриная ножка с рататуем, зелёная лапша с тунцом, тушёные шампиньоны с отварным картофелем, свиной шницель и картошечный салат, тефтели, телячьи медальоны и ризотто! Где же гречка, водянистый суп и каша из топора?


10 Суп тоже надо наливать самому, заодно есть и салатный бар, где пациенты могут взять свежие овощи - помидоры, огурцы, перец, капусту, салат.


11 На десерт давали пирожные или разнообразные муссы.


12 Отдельно можно купить «премиальные» тортики, чизкейки и штрудели.


13 А для особенно голодных пациентов на каждом столе стояла синяя книжица меню, где уже за деньги можно заказать всевозможные блюда от закусок и бутеров до пива и более крепкого алкоголя. По вечерам и выходным я часто видел целые семьи, уплетающие тортики или болтающие за пивом - так выглядят посещения больных в Германии и это нормально :) Не апельсины же в палату носить и сидеть на краешке кровати.


14 Завтрак возьми сам, обед принесут горячим, ужин будет ждать на столе. При всей «нажористости» немецкой кухни, вечерний приём пищи был самым лёгким. Говорят, в семьях часто вообще ужинают бутербродами (у нас часто это наоборот самая плотная еда, так как днём поесть особо и некогда).


15 Как видите, кормят здесь не омарами и устрицами, а обыкновенной едой, привычной каждому немцу. При этом, еда выглядит красиво и хорошая на вкус, а не разваренное хрючево, как было в московской больнице.


16 Или вы правда считаете, что ЭТИМ можно кормить людей?


17 Уже жду комментарии вроде «ну так это частная клиника» - смотрите, собрал коллаж из фотографий еды в других больницах Германии из интернета, видите - примерно то же самое, ну может посуда попроще и подносы пластиковые.


Всё дело в отношении и уважении к людям. А вкусная еда способствует выздоровлению, согласны?

Вопрос вот какого плана: есть ли у нас в стране подобные клиники? может не из вашего опыта, а из опыта друзей, знакомых... даже не в конкретном плане "чем кормят", а в плане человеческого отношения, принципов посещения пациента родными-друзьями, внутренней атмосферы, качества лечения/реабилитации? похожее хотя бы отдаленно.
Не знаю. С чем сравнить. Впервые я попал в больницу в 1992 году в маленьком провинциальном городке Crailsheim. Был потрясён. Каждый день меняли постельное бельё, каждый день протирали спину, чтобы не было пролежней.. И еда, и парк при больнице, и персонал дружелюбный. Один недостаток- все говорят по-немецки.
В Берлине такого уже не было, но всюду чисто, аккуратно и персонал благожелателен.
<есть ли у нас в стране подобные клиники? может не из вашего опыта, а из опыта друзей, знакомых... даже не в конкретном плане "чем кормят", а в плане человеческого отношения, принципов посещения пациента родными-друзьями, внутренней атмосферы, качества лечения/реабилитации? похожее хотя бы отдаленно.>
По своему опыту скажу что есть. Правда в топике кроме праздника желудка ничего не написано.)))
Потому что это пост про еду :) Был пост про бытовуху (предыдудщий) и ещё будет про собственно лечение.

А если у вас есть успешный опыт реабилитации после сложных травм/инсульта в России - поделитесь же с людьми, будет очень полезно!
<Потому что это пост про еду :>
А я вообще-то отвечал на это:
<даже не в конкретном плане "чем кормят", а в плане человеческого отношения, принципов посещения пациента родными-друзьями, внутренней атмосферы, качества лечения/реабилитации?> Да-да, я прочитал твой пост про бытовуху с твоей оговоркой что " я интересовался у друзей и посмотрел фото в интернете - не сильно отличаются..." Нет, отличаются.
<А если у вас есть успешный опыт реабилитации после сложных травм/инсульта в России - поделитесь же с людьми, будет очень полезно!>
Травмы были, инсульты нет - тьфу, тьфу. Может вы поделитесь почему вы спускались в кафетерий, а не к вам в палату поднимались и там вы кофе не пили? Или как бы вы после операции на кишечник устраивали праздник желудку? Мясную нарезку, курочку...)))
Ну и конечно у нас бесплатная палата немного поскромней вашей VIP, но тем не менее: телевизор, холодильник, сан.узел, балкон (покурить), Wi.Fi.


А, вот теперь вижу ответ, ЖЖ посчитал его спамом и отправил на проверку.

>>>Может вы поделитесь почему вы спускались в кафетерий, а не к вам в палату поднимались и там вы кофе не пили? Или как бы вы после операции на кишечник устраивали праздник желудку? Мясную нарезку, курочку...)))

Может потому, что операцию мне делали в Москве? Потом я два месяца лежал без движения в ортезе, после чего провёл бестолковые две недели в той же больнице на реабилитации? И только после этого полетел в Германию, где все качали головами, видя что со мной сделали два месяца "отлеживания дома" вместо того, чтобы начинать соответствующую моему состонию реабилитацию сразу же?

Но вот бесплатная палата у вас была даже круче, чем в у меня в Москве платная - это где такое?
<Но вот бесплатная палата у вас была даже круче, чем в у меня в Москве платная> У меня была средняя по комфортности палата. Интересно чтобы вы сказали увидев VIP палату (не знаю платная она или нет). НО, насколько я помню, вы были очень довольны своей:
"Назвать её “палатой” было бы оскорбительно. Палата это ведь практически хлев, где лежишь в тесноте с 4-5-6 совершенно чужими людьми, и такое соседство вряд ли будет приятным. В отделении, где я лежал, размещение двухместное или вообще для одного, как и было в моём случае. Практически номер в неплохом отеле — кровать, стол, стул, гардероб, телевизор и даже Wi-fi. Нет, это не частная клиника для богатых, а государственная больница, принимающая на госпитализацию в том числе по ОМС. Есть даже собственный санузел с душевой! У вас уже рухнули все шаблоны об отечественной медицине рухнули? Признаюсь, у меня тоже, и скажу сразу, что эта больница является исключением даже для Москвы, так что мне нереально повезло,..."
Создаётся такое впечатление, что лукавите, подменяете понятия для создания определённого фона.
<Палатой в Мск я действительно доволен , а вот про еду ещё тогда написал, что это корм для скота, не для людей.> Ну разумеется. Я не знаю в какой палате в берлинском санатории вы отдыхали, и конечно в стоимость входит и пару меню как и у нас.Зачем лучший санаторий в Германии сравнивать с эфемерной больницей. И насчёт "корма". Ваши фото с комментарием:
"вы правда считаете, что ЭТИМ можно кормить людей?" откуда они. Это где и когда так кормят? В Украине, Белоруссии, в школах? Вы явно лукавите.)))

Не лучший и не санаторий, а качественную травматологическую больницу в Берлине сравниваю с одной из лучших (действительно, это НИИ вообще-то, там спортсменов и звезд лечат) больницей в Москве. За которую также были заплачены отнюдь не маленькие деньги.

Я не лукавлю, а вы явно занимаетесь херней и тратите свое и мое время впустую. Будь все так замечательно с медициной в России, чиновники и артисты из Германии летали бы лечиться в Россию, а не наоборот, правда? К счастью, я не чиновник и не артист, но разницу ощутил. Разумеется, это дорого. Но и в России качественное лечение стоит как бы совсем не бесплатно. На этом прощаюсь, я всё сказал.
<Не лучший и не санаторий, а качественную травматологическую больницу в Берлине сравниваю с одной из лучших (действительно, это НИИ вообще-то, там спортсменов и звезд лечат)> санатории Германии, по местной традиции носят название реабилитационных клиник. Medical Park Berlin Humboldtmühle - клиника-партнер признанной во всем мире сети клиник Charité. Это не больница. Больница лечит больных и/или проводит специализированную углубленную дифференциальную диагностику заболеваний в стационарных условиях. А в санатории (реабилитационных центрах) проводится профилактические, восстановительные процедуры. Где-то это пересекается, но специализация чётко прослеживается. Ни в одной больнице, в лечебном корпусе вы не увидите ковров, дорожек, тканевых стульев,диванов, декоративной отделки,... Это просто не совместимо с правилами сан.обработки. А в санаториях, пансионатах, всяких центрах - пожалуйста.
<Я не лукавлю, а вы явно занимаетесь херней и тратите свое и мое время впустую.> Если я указал вам на явные противоречия в ваших утверждениях - разве это я занимаюсь хернёй и трачу ваше время выделенное именно на это?
<Будь все так замечательно с медициной в России, чиновники и артисты из Германии летали бы лечиться в Россию, а не наоборот, правда?> Никто не говорит что всё замечательно, но зачем проблемы утрировать? Надо быть честным. Хотя бы как Ньюсбаза, а не постить фотки с украинских СМИ про их здравоохранение под видом нашего питания в больницах. Я тоже дохрена могу РЕАЛЬНЫХ фоток запостить с отличными больницами, отличными палатами и питанием, но не в отличии от вас не буду утверждать что так у нас везде. А вы говорите за всю "Одессу".)))

Хау, я тоже всё сказал.