Германия

Чем кормят в немецкой больнице



Мне кажется, что в российских тюрьмах и больницах кормят одинаково. Помните мои страдания от больничной еды? Было так невкусно, что приходилось заказывать из ресторанов. И ведь кто-то защищал эту бурду, уверяя что она «домашняя» и «диетическая»!

Ну а что там у немцев? Давайте покажу, такое на самом деле домашняя и диетическая еда, которой кормят в берлинской клинике, где я восстанавливал руку после перелома.



Продолжаю рассказывать о своём лечении в Германии. Две недели января я провёл в клинике Medical Park Berlin Humboldtmühle, восстанавливая руку после сложного перелома и операции. Вот парадокс, немцы даже унылую больничную кухню смогли превратить в праздник желудка!

1 Трижды в день я спускался из палаты на первый этаж, чтобы подкрепиться в ресторане «Мендельсон». Вот нет бы просто «столовая»! Но в Германии любят всему давать имя или называть в чью-то честь. Так, в больнице, построенной на месте старинной мельницы Александра фон Гумбольдта, бассейн носит имя королевы Луизы, а столовая - ресторан «Мендельсон». Летом, когда хорошая погода, столы накрывают на улице, обедать на свежем воздухе в кафе «Фонтан» ещё приятнее. Такие порядки устроены, и это любопытно.


2 Всё как в лучших домах: столы накрыты скатертями, салфетки и приборы разложены по правилам этикета. Соль, перец и заменитель сахара на каждом столике. Ничего особенного, в любом ресторане «на свободе» будет такая же сервировка. Но почему это удивляет в больнице? Возможно потому, что я только что прилетел из России. В «моей» московской больнице даже обычных салфеток не давали.


3 В день госпитализации выдали меню на две недели вперёд и предложили выбрать основные блюда на каждый день из трёх типов питания: мясного, рыбного или вегетарианского. Да, у них есть меню на русском языке! (А также на немецком само собой, на английском и турецком). В клинике проходят лечение не только местные жители, но и иностранцы

(загрузил все меню в галерею, полистайте)


4 На завтрак «шведский стол», как в отеле. Выбор немного однообразен, два вида йогуртов, творог и фруктовые салаты за две недели немного надоели. Зато всегда можно взять добавку)


5 А вот нарезки с мясом и сыром каждый раз были разные, всегда минимум 2-3 вида каждого продукта. По выходным накрывали «празднично», на этом фото самый большой выбор. Очень понравился немецкий «зельц» - такой холодец в нарезке, очень вкусная штука, не пробовал раньше.


6 Мюсли, каши, сухофрукты. Завтраки в прямо как в классных европейских отелях, не хватало только омлетной станции и копчёного лосося! И орехи не дают , вместо них семечки. Всё-таки это больница, и питание должно быть диетичным. Как это сочетается с тем, что на предыдущей фотке колбаса? Просто в Германии она из мяса :)


7 Вкусный и полезный завтрак выглядит так!


8 Даже не хочу вспоминать, что дают в московских больницах, но для контраста нужно показать. Это не завтрак, это корм! И никакого выбора, ешь что дают!


9 Каждый день я приходил в столовую-ресторан с телефоном или камерой. Надеялся, что ну вот сегодня-то они перестанут притворяться на стол подадут настоящую больничную еду! Противную на вид и пресную на вкус, клейкую, переваренную, неаппетитную! Но повара продолжали готовить вкусно, как будто для себя старались! Куриная ножка с рататуем, зелёная лапша с тунцом, тушёные шампиньоны с отварным картофелем, свиной шницель и картошечный салат, тефтели, телячьи медальоны и ризотто! Где же гречка, водянистый суп и каша из топора?


10 Суп тоже надо наливать самому, заодно есть и салатный бар, где пациенты могут взять свежие овощи - помидоры, огурцы, перец, капусту, салат.


11 На десерт давали пирожные или разнообразные муссы.


12 Отдельно можно купить «премиальные» тортики, чизкейки и штрудели.


13 А для особенно голодных пациентов на каждом столе стояла синяя книжица меню, где уже за деньги можно заказать всевозможные блюда от закусок и бутеров до пива и более крепкого алкоголя. По вечерам и выходным я часто видел целые семьи, уплетающие тортики или болтающие за пивом - так выглядят посещения больных в Германии и это нормально :) Не апельсины же в палату носить и сидеть на краешке кровати.


14 Завтрак возьми сам, обед принесут горячим, ужин будет ждать на столе. При всей «нажористости» немецкой кухни, вечерний приём пищи был самым лёгким. Говорят, в семьях часто вообще ужинают бутербродами (у нас часто это наоборот самая плотная еда, так как днём поесть особо и некогда).


15 Как видите, кормят здесь не омарами и устрицами, а обыкновенной едой, привычной каждому немцу. При этом, еда выглядит красиво и хорошая на вкус, а не разваренное хрючево, как было в московской больнице.


16 Или вы правда считаете, что ЭТИМ можно кормить людей?


17 Уже жду комментарии вроде «ну так это частная клиника» - смотрите, собрал коллаж из фотографий еды в других больницах Германии из интернета, видите - примерно то же самое, ну может посуда попроще и подносы пластиковые.


Всё дело в отношении и уважении к людям. А вкусная еда способствует выздоровлению, согласны?

Нет, не так.
Можно было за день выбрать в меню. Все меню только на немецком.
Никакого шведского стола, никакого особого разнообразия. Да, еда была не плохая, ее нельзя назвать месивом или хрючевом ))
но все гораздо более скромно. Яйца, кексы, мюсли, булочки, нарезки сырные и несколько кружков колбасы (разных сортов), варенье, мед в маленьких упаковочках. Супов не было вообще, на обед только второе - не сказать, чтобы прямо вкусное, но питательное и вполне съедобное.

Если сравнивать с ресторанной или домашней едой, то было однозначно хуже.
Меня это, правда, мало беспокоило, я после наркоза первый день вообще есть ничего не могла, на второй и третий кое-как. Ну, а там уже и до дому.

Так как все три раза я лежала в хирургическом отделении (один раз в обычной клинике, два раза в приватной, где все было полностью за мой личный счет), еду приносили в комнату. В обычной клинике было четыре койки на комнату, в приватной - две.

Но информацию автора я сомнениям не подвергаю, наверное, все клиника клинике рознь.

Спасибо большое.
Я подвергла сомнению, что он описал обычную больницу. Он утверждал сначала, что там были старики с обычной страховкой, без доплат. Потом сказал, что это не простая все же больница.
У вас долго держат. В штатах после наркоза могут в тот же день выписать.
В Германии сейчас никто долго не держит. Он за все сам платил - не по страховке. У меня подругу после операции рака груди выписали через день. Через неделю начался абсцесс, опять положили в больницу, опять на три дня. Еду она там вообще не ела - несъедобно. Хочешь так - плати за все сам. Теперь в Германии так. И многие пенсионеры имеют так называемые "частные" страховки - то есть просто платят больше, поэтому... Я не могу получить нормальной консультации от врача - никто с тобой больше 3-х минут по страховке не хочет разговаривать. Уже и муж сказал: найдем специалиста, будем сами "частным" образом платить. Как-то тут уже тоже не очень лучезарно все.
В штатах после операции рака груди, если все сразу по плану, выкидывают в тот же день. Сыну делали операцию с челюстями, 6 часов операция, не выкинули в тот же день только потому, что возможна рвота после наркоза, а рот намертво закрыт. И так большинство операций с нормальными страховками.
Я сразу врачей предупреждаю, что сама доплачиваю, если что. Многие обследования платные, процедуры тоже. Я вроде и по государственной, но относятся, как к частному, если доплачиваешь за то, что государственная не хочет платить.
Это санаторий, и дорогой. В больнице, как в больнице, без жирного, соленого и острого. Что там может быть. Не хрючево, конечно, но и не санаторная еда, а для больных. Лежала, знаю. Хоть и за свои деньги, как частный пациент, но то, что давали, есть не стала, через пару дней вышла голодная очень. Но одна из лучших клиник, и врач, что надо. А это главное.