Свиньи против мусора



Чтобы прослыть свиньёй в Европе, достаточно перепутать мусорные баки и выбросить пластик в урну для бумажных отходов. Если делать так регулярно, получишь огромный штраф.

Мой сосед каждое утро запихивает пакет с объедками в крошечную урну возле подъезда, потому что пройти 100 метров до контейнеров тупо лень. Свиньей его никто не назовет, потому что он большой и может дать в морду. Да и штраф он не получит, нет такого закона.

А теперь представьте, если завтра предложить ему сортировать мусор?



Похожая история, только в других масштабах происходит в Архангельской области, где свиньи ополчились против мусора. Жили себе в окружении шести свалок, а когда им предложили решение, как эти свалки разгрести - взялись за вилы. Но не чтобы помочь в уборке, а лишь бы не пустить «московский мусор». Подробно про эту историю я рассказывал в блоге и в репортаже Ленты.ру, но с тех пор в Урдоме стало только «веселее». Пишут, что там уже вооружённые обрезами люди ездят по посёлку, неизвестные подпиливают столбы ЛЭП и готовы пускать поезда под откос. И всё из-за технопарка.

Я так и не понял, что им конкретно не нравится. В смысле тем, кто реально разбирается в теме, а не подхрюкивает в интернете. В глухую и довольно скверно живущую провинцию приходит крупный инвестор. Обещает рабочие места, вливания денег в локальную инфраструктуру, и заодно рекультивацию всех местных свалок (а их много). Одна часть говорит «зашибись, будем работать!», а другие им «Нет, не будете!». Доводы и аргументы не работают — баба Яга против. К диалогу не готовы. Вообще, поражаюсь терпению и бережности, с которыми серьёзные люди из Москвы относятся к этим крикунам. Ведь туда даже ни разу не приехал ОМОН, и никого не посадили статье за экстремизм или ещё чего похуже, потому что поводы там уже были и достаточно. Особо упоротые «противники» занимаются реальным вредительством и создают опасность для окружающих. Когда в ДК проходила презентация проекта для местных жителей, кто-то пустил слух в интернете, что это якобы общественные слушания и их надо сорвать. Чтобы обесточить клуб, неизвестные отрубили свет в половине Урдомы, включая больницу и школу. И за это пока никто не сел. Чудеса терпения.

Потому что такие вопросы решают не на улице и не крикливые мужики из деревни. Те, кто поумнее, обратились в Ростехнадзор, чтобы проверить законность всего происходящего на станции Шиес. Руководство будущего технопарка обвинили в том, что они уже ведут активное строительство без проекта и согласований. Хотя те с самого начала объясняли, что всё будет по закону. Даже экскурсии на стройку водили. Имеющий глаза да увидит, имеющий бананы в ушах продолжит орать. Я, например, увидел только горы песка (в том числе с квадрокоптера), то что осталось от инженерных изысканий плюс заготовленные заранее песчаные смеси.



Я уже и забыл про ту историю, но вспоминаю всякий раз, когда вижу соседа-свинью, запихивающего свой огромный вонючий пакет в маленькую урну. А сегодня прочитал в «Газете», с Шиесом всё решилось. Арбитражный суд Архангельска не нашёл никакого криминала в действиях инвестора, как и никаких капитальных построек. Смешно, ведь представители технопарка с самого начала говорили, что работы капитального характера вообще никогда не будут происходить в Шиесе.

Давайте честно: везти мусор за 1500 км и хоронить в тайге действительно не самая крутая идея. Гораздо лучше, чтобы прям завтра — и как в Германии! Чтоб во дворе по пять мусорных баков для разных типов отходов, сдавать на переработку бутылки и стеклянные баночки от йогуртов. И не дай бог перепутаешь, на первый раз простят, на второй, когда поймут что это умышленно, штраф до 5.000 евро. Не шучу, проверьте сами.



В России, где вопросом утилизации мусора последние лет тридцать вообще никто не занимался, это тупо не будет работать. Вот вы готовы прямо завтра купить себе в квартиру три ведра и никогда не пользоваться мусоропроводом? А к конским штрафам за неправильную сортировку? То-то же. Но первый шаг сделан, когда реально завоняло — люди задумались.

Достижение из достижений. 6 свалок у поселка с 3.5 человеками нищего населения и полигон для московоского мусора, где будет по два состава в день разгружать. Такое улучшение, что прям диву даешься.

(Анонимно)
Там рядом Урдома, где живёт 11 тысяч человек. И Республика Коми. Заберите уже себе мусор, раз это так здорово. У нас в регионах людей уже за людей не считают. В Москву идут лес и алмазы. Из Москвы мусор. Классно вообще.