Свиньи против мусора



Чтобы прослыть свиньёй в Европе, достаточно перепутать мусорные баки и выбросить пластик в урну для бумажных отходов. Если делать так регулярно, получишь огромный штраф.

Мой сосед каждое утро запихивает пакет с объедками в крошечную урну возле подъезда, потому что пройти 100 метров до контейнеров тупо лень. Свиньей его никто не назовет, потому что он большой и может дать в морду. Да и штраф он не получит, нет такого закона.

А теперь представьте, если завтра предложить ему сортировать мусор?



Похожая история, только в других масштабах происходит в Архангельской области, где свиньи ополчились против мусора. Жили себе в окружении шести свалок, а когда им предложили решение, как эти свалки разгрести - взялись за вилы. Но не чтобы помочь в уборке, а лишь бы не пустить «московский мусор». Подробно про эту историю я рассказывал в блоге и в репортаже Ленты.ру, но с тех пор в Урдоме стало только «веселее». Пишут, что там уже вооружённые обрезами люди ездят по посёлку, неизвестные подпиливают столбы ЛЭП и готовы пускать поезда под откос. И всё из-за технопарка.

Я так и не понял, что им конкретно не нравится. В смысле тем, кто реально разбирается в теме, а не подхрюкивает в интернете. В глухую и довольно скверно живущую провинцию приходит крупный инвестор. Обещает рабочие места, вливания денег в локальную инфраструктуру, и заодно рекультивацию всех местных свалок (а их много). Одна часть говорит «зашибись, будем работать!», а другие им «Нет, не будете!». Доводы и аргументы не работают — баба Яга против. К диалогу не готовы. Вообще, поражаюсь терпению и бережности, с которыми серьёзные люди из Москвы относятся к этим крикунам. Ведь туда даже ни разу не приехал ОМОН, и никого не посадили статье за экстремизм или ещё чего похуже, потому что поводы там уже были и достаточно. Особо упоротые «противники» занимаются реальным вредительством и создают опасность для окружающих. Когда в ДК проходила презентация проекта для местных жителей, кто-то пустил слух в интернете, что это якобы общественные слушания и их надо сорвать. Чтобы обесточить клуб, неизвестные отрубили свет в половине Урдомы, включая больницу и школу. И за это пока никто не сел. Чудеса терпения.

Потому что такие вопросы решают не на улице и не крикливые мужики из деревни. Те, кто поумнее, обратились в Ростехнадзор, чтобы проверить законность всего происходящего на станции Шиес. Руководство будущего технопарка обвинили в том, что они уже ведут активное строительство без проекта и согласований. Хотя те с самого начала объясняли, что всё будет по закону. Даже экскурсии на стройку водили. Имеющий глаза да увидит, имеющий бананы в ушах продолжит орать. Я, например, увидел только горы песка (в том числе с квадрокоптера), то что осталось от инженерных изысканий плюс заготовленные заранее песчаные смеси.



Я уже и забыл про ту историю, но вспоминаю всякий раз, когда вижу соседа-свинью, запихивающего свой огромный вонючий пакет в маленькую урну. А сегодня прочитал в «Газете», с Шиесом всё решилось. Арбитражный суд Архангельска не нашёл никакого криминала в действиях инвестора, как и никаких капитальных построек. Смешно, ведь представители технопарка с самого начала говорили, что работы капитального характера вообще никогда не будут происходить в Шиесе.

Давайте честно: везти мусор за 1500 км и хоронить в тайге действительно не самая крутая идея. Гораздо лучше, чтобы прям завтра — и как в Германии! Чтоб во дворе по пять мусорных баков для разных типов отходов, сдавать на переработку бутылки и стеклянные баночки от йогуртов. И не дай бог перепутаешь, на первый раз простят, на второй, когда поймут что это умышленно, штраф до 5.000 евро. Не шучу, проверьте сами.



В России, где вопросом утилизации мусора последние лет тридцать вообще никто не занимался, это тупо не будет работать. Вот вы готовы прямо завтра купить себе в квартиру три ведра и никогда не пользоваться мусоропроводом? А к конским штрафам за неправильную сортировку? То-то же. Но первый шаг сделан, когда реально завоняло — люди задумались.

Как-то приучать (стимулировать, наказывать, убеждать - что угодно!) сортировать мусор надо. И не так уж это и сложно. Сейчас у нас (г.Химки, М.О., Левобережный округ) поставили отдельные контейнеры - один для пластиковых бутылок (только от воды и напитков), другой для прочего пластика, макулатуры, стекла и металла(дальше сортируют на заводе). И... люди стали выкидывать указанное в эти контейнеры! Да, многие, увы, ленятся и выкидывают весь свой мусор, не сортируя, в общий контейнер, и да, есть, действительно, свиньи, запихивающие свои пакеты в маленькие урны у подъездов. Но - лиха беда начало!

Я прожил в Японии в общей сложности два с половиной года. Всё это время сортировал свой мусор, и ничего, не жужжал. А там это сложнее! Как-то меня заподозрили в том, что я выбрасываю мусор неправильно, но потом консьерж отследил настоящего виновника, американца с другого этажа - по записям с камеры наблюдения в помещении с мусорными контейнерами - да, там камера. И туда могут выносить мусор только жильцы этого дома, в чужие контейнеры - нельзя! Потому что за вывоз мусора платят.

А сортировать не так просто... При заселении мне дали несколько брошюр, скажем, "Правила поведения жильцов и ответственномть", или при действиях в случае стихийных бедствий (как собрать "тревожную сумку", куда звонить, где укрываться, куда бежать, - кстати, при землетрясении бежать полагалось на кладбище: там нечему падать сверху :)

Также брошюру - на японском, 20 страниц, с англоязычным вкладышем покороче, со схемами, рисунками и ссылками в виде трёхмерного штрих-кода для мобильника - "Правила сортировки, выброса и сбора мусора в Минато-ку, Токио-то".

Помнится, у Кнышева была такая штучка - "Правила пользования городским наземным и подземным пассажирским транспортом (метрополитеном, автобусом, троллейбусом и трамваем) в городе Москве", где после этого заголовка следовало только "Сел и поехал".

А тут - двадцать страниц! Подробно объясняется, к какой категории - "Горючие материалы (текстиль)" или "Пищевые отходы" относятся, например, использованные детские памперсы (ко второй). Как упаковывать выбрасываемые ножи, пилы, ножовки, ножницы, опасные бритвы, топоры, острый садовый инструмент (аккуратно завернуть в бумагу, надёжно закрепив последнюю скотчем, и крупно и разборчиво, толстым ярким маркером, нанести с обеих сторон надпись "ОПАСНО" (по-японски). Что делать с бутылками из ПЭТ - полиэтилентерефталата (снять этикетку - в Чпонии этикетки не наклеивают, они напечатаны на легко снимающейся "рубашке" из тонкой плёнки - и пробку, их отложить в пакет для перерабатываемого пластика; бутылку ополоснуть, высушить и поместить в пакет для ПЭТ-тары; если содержимое бутылки нельзя отмыть, поместить бутылку в пакет для горючих неперерабатываемых отходов) и с бутылками стеклянными (если этикетка снимается - снять; если пробка жестяная - снять вместе с ободком и поместить в пакет для металлических банок и аналогичных предметов; бутылку ополоснуть и поместить в соответствующий ящик; если содержимое бутылки не отмывается - поместить бутылку в пакет для несгораемых и неперерабатываемых бытовых отходов). Где купить талон на право выброса мебели и крупной бытовой техники. Каковы предельные размеры выбрасываемой без талона электроники (до 30 см в любом из измерений). Какие пакеты для мусора разрешены в Минато-ку (только полупрозрачные полиэтиленовые, объёмом от 10 до 70 л, продаются во всех хозяйственных, аптечных и "конбини" (convenience) магазинах Минато-ку). Потрясающее чтение - а сортировка мусора захватывает почти как какой-нибудь квест :)

Это, конечно, правильно.

И ведь приучили же. Конечно, японцы дисциплинированне5е, и всё же...


Edited at 2019-03-14 13:15 (UTC)