«Святая София» в Стамбуле может снова стать мечетью



Президент Турции Эрдоган предложил лишить собор Святой Софии статуса музея и снова превратить его в мечеть. Спасибо, что не в бассейн.



Эрдоган пообещал, что после этого вход в здание станет бесплатным. Собор Святой Софии — бывший патриарший храм, построенный в VI веке н.э. До завоевания Константинополя собор был центром христианства. Более тысячи лет собор Святой Софии в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире, потом им стал собор Святого Петра в Риме.



После покорения Константинополя турецкими войсками в 1453 году собор был превращен в мечеть. В 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм был преобразован в музей. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2014-2015 годах общественные исламские движения проводили акции с требованием вернуть собору статус мечети. Тогда эта инициатива не получила одобрения в турецком правительстве.

Ну вы же специально развиваете здесь тему, что Св.София - это бывший православный храм, а храмы принято часто посещать. Вам наверно и одного раза хватит, но для многих Св.София это действительно очень значимое место, которое можно посещать бесконечно.
Не нужно выдавать свои домыслы за мои мысли.

Это просто историческая справка, не более того. Сейчас это в любом случае не храм и не мечеть, это музей. За вход в музей платят деньги. В мечеть пускают бесплатно, но очень часто - только мусульман.
Где вы прочли слово "Турция"? Да, опять домыслы. В Турции пока что светский ислам, но идея переделать музей, признанный всемирным наследием обратно в мечеть шажок в сторону того ислама, где "неверных" в мечеть не пускают.

Странный вы какой-то. Всегда такой были или только весной обострение?
А может быть это у вас какие-то домыслы?
Многие византийские церкви в Турции являются и музеями и мечетями одновременно. Например, Св. София в Изнике (бывшей Никее). И ничего страшного при этом не происходит.
Если вас интересует посещение мечетей в других частях исламского мира, то запрет на вход для немусульман присутствует в Магрибе (Тунис, Марокко и т.д.) Это все светские страны, никакого "того ислама" там нет. И запрет этот был введен французской колониальной администраций еще в 19 веке. И с тех пор прижился.

Марокко с очень большой натяжкой можно назвать светской страной. Ещё скажите, что тотальный страх фотографирования и крайне неадекватную реакцию на туристов с камерой им тоже французы привили в 19 веке. В Иерусалиме тоже можете подняться на Храмовую гору и попробовать зайти в Аль-Аксу или Куббат ас-Сахра, не прочитав правильную суру.
А кто привил в Магрибе "тотальный страх фотографирования", исламские богословы?) Тогда почему подобного страха нет в других исламских странах? Зато, кстати, подобный страх есть в странах европейских - попробуйте поснимать людей в Москве, так, как вы пытались это делать в Марокко. Предполагаю, что много интересных слов в свой адрес услышите)
В то время как в абсолютно шариатском Иране фотографировать людей на улице можно спокойно.

Конкретно, в Магрибе страх перед фотографированием есть проявление местных верований не связанных непосредственно с исламом. Вера, что фотограф может украсть душу человека - местное африканское наследие.
Регулярно снимаю так людей в Москве, но Россия не совсем европейская страна, если уж на то пошло. В Совке же вообще любой человек с камерой - шпион, так что не удивительно.
В Европе же в храмах снимать совершенно нормально, "благословений батюшки" снимать не требуется.
>>>Регулярно снимаю так людей в Москве

Конечно я вам верю, что вы можете без каких-либо последствий снимать людей на улицах в России. Я знаете ли тоже имею подобный опыт, если бы его не было, то не писал бы о проблемах:) Но только тогда непонятно, зачем делать акцент на не европейском имидже России, если проблем с фотографированием у вас не было?
И непонятно причем тут шпиономания, если речь идет о фотографировании частных лиц.
Во всем исламском мире также можно спокойно снимать в любых мечетях, кроме Магриба, о котором я писал, и наверно Саудовской Аравии.
Муслимы такие муслимы. Я не удивляюсь такому. Они за своего аллаха головы живьем режут и насилуют, и все нормально, все по корану. Что там какая-то бывшая христианская церковь.