Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Пора валить: как я уехал жить в Германию



Скрывать уже бесполезно, отговаривать — поздно. Это решение я принял давно, а теперь готов во всём признаться…

В стране, где каждый пятый мечтает «свалить за бугор», тема переезда за границу всегда будет актуальной. Мне до сих пор вспоминают историю с Ригой, хотя я в тот же вечер признался в рекламе отеля (но кто читает апдейты к постам!), другие российские блогеры проделывают такой трюк регулярно.

На этот раз всё по-настоящему: уже несколько месяцев я живу в Берлине. Получил ВНЖ, снял квартиру, возвращаться не собираюсь.

Пришло время - рассказываю.


Долгое молчание в блоге и нерегулярные посты были связаны не только с моей болезнью. Про травму я уже почти не вспоминаю, спасибо немецким врачам. Но переезд в новую страну, сбор и оформление документов, поиск квартиры и социальная акклиматизация занимали все часы в сутках — какой уж тут блог, какие путешествия! Теперь есть немного свободного времени, буду писать чаще (но каждый день - не ждите!.

«Мне так понравилось в немецкой больнице, что я решил остаться». На самом деле нет. Идея перебраться в Берлин возникла ещё до злополучного перелома, он лишь отложил всё на несколько месяцев. А оказавшись здесь, я понял — звёзды сошлись, значит так и должно было случиться. И по вечерам, после процедур в клинике, я ездил по городу, знакомился с его районами. Тогда же нашёл временную квартиру на пару месяцев и познакомился с человеком, который помог осуществить задуманное.

Мы живём в удивительное время, когда каждый может выбрать любую точку на карте и туда переехать. Советские эмигранты 30-летней давности переписывали свои квартиры на чиновников и уезжали в одних трусах, лишь бы им дали эту возможность. И билеты были в один конец — эмигрантов лишали гражданство. Сейчас же у любого (если не беженец) есть «подушка безопасности»: если что-то не сложится, всегда можно вернуть назад. Паспорт никто не заберёт, сжигать мосты не обязательно.



В фейсбуке я получил кучу комментариев и личных сообщений от людей, которые «тоже хотят, но сомневаются». Если история моей эмиграции поможет им оторваться от дивана и хотя бы попробовать — значит, этот пост написан не зря. Впрочем, я никого не уговариваю 🙂

Сложное ли это вообще дело, Взять и уехать? Я уже много лет работаю сам на себя, не привязан к работодателю и офису, поэтому первые месяцы жизнь в Берлине для меня мало отличалась от ежегодных поездок в Америку на месяц-другой, разве что там я не сидел на месте, а всё время путешествовал. Тем, у кого «обычная» работа, семья, животные и дети, будет труднее (хотя самое трудное это решиться и сделать первый шаг). Способов «свалить», как и подходящих стран так много, что нужно писать отдельный пост, а то и не один, чтобы рассказать про все варианты. Я выбрал Берлин во-первых потому, что люблю этот город, а во-вторых, здесь существует так называемая «виза артиста»: особый вид на жительство для людей творческих профессий.



Да, в Германию можно переехать не только этническим немцам или по «еврейской» линии, существует несколько программ бизнес-иммиграции, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. А музыканты, художники, актёры, писатели, фотографы, журналисты (и в том числе блогеры) идут отдельной категорией. На такой тип ВНЖ можно претендовать, если докажешь немецким властям свою значимость в профессии и пользу для экономики города и страны. Например, переезд может быть обоснован наличием контрактов в Германии, а ваши доходы = ваши налоги.

Так, прикинув что двух книг, десятка трэвел-проектов и сотен статей в международной прессе будет достаточно для получения заветного документа, я решил идти именно этой дорогой. Причём, сначала задумал всё делать самостоятельно: в интернете есть несколько постов с личным опытом людей, которые это уже проходили. Большинство на английском языке, но одну статью я нашёл на русском. Читаешь, и кажется всё действительно просто — выполняй инструкции, готовь документы, и вид на жительство в кармане! В реальности оказалось, что даже если я и умудрился бы получить ВНЖ самостоятельно, моей жене пришлось бы остаться в Москве. Такой тип визы не предусматривает переезд членов семьи, и чтобы это сделать, нужно проходить процедуру воссоединения, а это отдельный ад. Если кратко — сначала нужно прожить год в стране и заработать достаточно денег, чтобы «прокормить» жену. Только после этого нужно подать бумаги в посольство, и бумажная волокита займёт ещё полгода.

Об этом я узнал, встретившись за чашкой кофе с Владом Пинским, миграционным юристом. Сначала я не хотел обращаться к адвокатам, но послушался совета приятеля, давно живущего в Берлине, и сходил на консультацию. Сейчас понимаю, что именно та встреча определила успех моего переезда, а то писал бы об эпическом провале, как получить ВНЖ и никуда не переехать.

К счастью, есть вполне легальные способы избежать воссоединения семьи в России, и хорошие юристы не зря едят свой хлеб. Влад предложил схему, при которой мы смогли получить документы одновременно, вообще не выезжая из Германии. Позже я написал в несколько других контор, и они соглашались помочь, но только по стандартной схеме. Разлучаться с женой не хотелось, поэтому начали работать с Пинским, и через два месяца получили заветные наклейки в паспорта.


Так выглядит разрешение на проживание в Германии. Фото из интернета

«Ну и что — доволен?» Ещё как! Берлин оправдал ожидания, хотя и здесь достаточно «подводных камней». Например, здесь так сложно найти квартиру, что люди годами ищут постоянный угол, кочуя с места на место по съёмным норам. Я искал два месяца, посещая в день по 3-4 квартиры, считай как на работу ходил. К концу нервы почти сдали, начал подумывать, не попытать ли счастья в соседнем Лейпциге...но тут нам «обломилась» квартира мечты, лучший вариант из всех возможных. Вступительный экзамен пройден, город принял.

Я карты вскрыл, теперь ваша очередь: признайтесь, думали про эмиграцию?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 618 comments