Москву заставят показать истинное лицо



Я уехал из Москвы в Берлин, но вы так не делайте! Послушайте совета: сидите на месте. Скоро у вас будет не хуже благоустройство. Скажем, раздельный сбор мусора за 4 года. Отдрают ВСЕ фасады с шампунем. Исправят даже адскую Капотню, которую проще снести и построить заново.

Хоть один город в России будет выглядеть прилично не только вдоль центральных улиц, но и на окраинах, и во дворах. Почему я так думаю? Читайте!



Это уже не «под выборы Собянина», как ёрничали тут некогда в комментах, а свежая информация с прошедшей сегодня пресс-конференции по благоустройству на ближайшие годы. Я как раз оказался в это время в столице, и сходил на мероприятие, ибо за проектом «Моя улица» слежу уже много лет (а москвичей бывших не бывает!) На встречу пришли не только журналисты, но и знаменитые москвичи, например режиссёр Владимир Машков и музыкант Сергей Мазаев.



Сходил - рассказываю. Зам. мэра Пётр Бирюков, курирующий благоустройство города, больше всего удивил, что впервые в истории страны помоют с шампунем все фасады города. Включая даже дома, попавшие под программу реновации. Даже хрущевки. Даже те, что смотрят во двор. Представляете, сколько фасадов в городе?! А обещают все сделать до зимы, чтобы «увидеть истинное лицо города».



Раздельный сбор мусора. За три года хотят внедрить. Для такого проекта срок крайне оптимистичный. Для начала свинствующих жителей столицы приучат разделять «мокрый» мусор (пищевые отходы и всякую гниль) и «сухой» (пластик, бумагу и прочее). Мокрый — в синие контейнеры. Сухой — в желтые. Запомните, скоро пригодится. Под это все строят инфраструктуру — специальные мусорные баки, мусоровозы, центры сортировки.



Впервые «ковровое» благоустройство выйдет за пределы центра и сразу в самый филиал ада на земле — в стрёмную Капотню, где вообще непонятно, как люди живут. На примере этого убогого района обещают показать, как будут переделывать окраины. Всё по уже обкатанной схеме — тротуары, велодорожки, газоны, провода под землю, парк: не ново. Также в этом году — район Беломорской улицы и станции Ховрино, 9-й микрорайон Теплого Стана и некоторые другие «жопы мира».



Так будет выглядеть подтопляемая зона в Капотне. Сейчас тут полузаброшенное болото.


А это набережная Яуза в Черкизово, скоро будет так, как на рендере.


Центр тоже продолжат обустраивать, но уже не отдельными улицами, а целыми блоками — весь район Киевского вокзала, улочки за ГУМом, Басманный район, переулки у Патриарших, Остоженка, Замоскворечье. То есть если раньше реставрированные улицы были фрагментарными, как вставные зубы, теперь все постепенно сводят в единое пространство.



На пресс-конференции поднимали так много тем, что обо всех и не упомянешь. Немудрено — многие документы по благоустройству в руку толщиной: улиц-то тысячи! Но именно эти моменты мне показались главными. И уже не первый год после таких встреч меня посещает все еще непривычное чувство — уверенность в том, что то, о чем говорилось, будет сделано. Это в каком-нибудь Новосибирске или Омске на такие прессухи можно ходить, как на бесплатный цирк — хоть что там вещай, все равно ни черта не сделают, перед выборами наврут, деньги распилят и всё. А в Москве можно рассуждать над тем, какой район делать вперед, какой — потом, обсуждать детали — но ни секунды не сомневаться в том, что работа будет сделана. Многие верили, скажем в мегаплан по развитию метро? Даже я не верил. А он уже 8 лет исполняется, как часы.



И еще одно. Можно ведь закатать в асфальт и газоны миллиарды и получить на выходе полное говно — если понятие о прекрасном у муниципалитета находятся на уровне дембельского альбома и коврика с лебедями. В столице всегда были деньги, а вот мышление властей часто находилось на уровне убогого колхоза — главное, чтобы дорохо-бохато, а посредине церетельку воткнуть. Европа смеялась над тогдашней Москвой в голос — я не раз сгорал от стыда, когда при мне мои знакомые немцы и итальянцы угорали над всякими аляповатыми фонтанами и заборами. Сейчас туристам Москва не просто нравится, они в восторге. Не верите - спросите, можно даже не только иностранцев, а давно уехавших соотечественников, нагрянувших в гости.

А в концепциях последних лет, на мой взгляд, все в порядке не только с целями (когда реально и пропускная способность проезжей части увеличивается, и коммуникации уходят под землю, и площадь пешеходных зон растет). Все в порядке и с эстетикой, вот, что главное! Бродский сказал однажды очень точно: «Красота — это то, на чем глаз отдыхает». Раньше мой взгляд в Москве тяжко трудился. А теперь, когда я гуляю по реконструированным улицам, и это реально как в Европе. Говорю как берлинец :)

Еще в 2011 году в Москве была ровно одна пешеходная улица — Арбат. Потом сделали большой пешеходный кластер в районе Кузнецкого моста, сделали пешеходным парк Музеон. Помните, как кричали, что город встанет, если у ЦДХ перекрыть движение? Ничего, не встал. А еще одним клёвый местом для прогулок стало больше. Сейчас уже и не помнят люди, какой трэш был ДО.

В Москве был ОЧЕНЬ ДАВНО, в Берлине был два года назад, могу сказать: говно говняное. Особенно в выходные в парках эти кострища на мангалах арабские, это полный пиздец, дымища, вонища и толпы арабов со своими закутаными в тряпки бабами толстенными как старый паровоз. мигранты в Берлине - это полный пиздец Германии.