Сторонникам проекта экотехнопарка в Шиесе начали жечь дома



То, что сейчас происходит на севере страны в ставшем уже знаменитым поселке Урдома Архангельской области, скатывается в какое-то безумие. У сторонников строительства в регионе экотехнопарка «Шиес» начали жечь дома. И это далеко не все новости.



Есть данные, что в Урдоме одновременно с домом соучредителя Фонда развития Ленского района Сергея Литвинова загорелись почтовое отделение и опорный пункт полиции.

Что, черт возьми, творится в этой глухой русской глубинке? Протесты местных экоактивистов и раньше были радикальными, - ну стройку в осаду взять, электростолбы спилить, вырубить свет в зале, чтобы сорвать мероприятие, и даже провести несколько силовых акций, в которых пострадали люди.

Но вот так, чтобы пустить в свой поселок красного петуха – чего ждать дальше? Хотя, я сомневаюсь, что эти откровенно бандитские выходки - дело рук именно урдомчан или вообще жителей района, и объясню почему.

Еще вчера Литвинов встречался с жителями Ленского района в информационном центре, который открыл в Яренске инвестор строительства — ООО «Технопарк». Утверждать не буду, но какая-то связь между этой встречей и тем, что человеку следующей же ночью спалили дом, возможно, есть.

Ночные пожары в Урдоме – не единственное, что там сейчас происходит. Кого-то, наверно, сильно заботит, чтобы подобное «веселье» в злополучном городке не прекращалось. На Шиесе по-прежнему идет жесткое противостояние охранников объекта с непонятными людьми, якобы природозащитниками. Организованные, крепкие и собранные из разных мест, причем нередко вообще находящихся за пределами района, они перелезают через ограждение или и вовсе ломают его, и дерутся с охранниками, откровенно пытаясь сорвать работы на площадке. Строителям даже вынуждены периодически помогать бойцы Росгвардии и местные полицейские, но пока остановить нападения полностью не удается. Как пишут СМИ, у противников строительства есть сильная организационная база и медийная поддержка. Половина задержанных недавно за неповиновение правоохранителям и нарушения общественного порядка активистов вообще оказалась жителями Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

ООО «Технопарк» давно пытается наладить контакт с местными жителями. 31 мая для поиска компромиссов полного ликбеза относительно своей деятельности инвестор открыл в Яренске собственный информационный центр. Первая встреча прошла на повышенных тонах, но попытка диалога с обеих сторон все же была.

Вот только продолжение поиска общего и так необходимого всем решения, как оказалось, нужно не всем. Сразу после этой встречи кто-то сжигает дом участника встречи Литвинова.

Почему я считаю, что эти поджигатели могут быть не жителями Ленского района, а, например, наемниками со стороны. Я был на Севере не раз. Был и в Урдоме, и на самом Шиесе, видел, как там живут и работают люди. И могу сказать, что не в традициях русского севера жечь дома у соседа, и не важно, живет он там или нет. Ну не будет сосед соседу жечь дом. За то, что он выступает за стройку, а ты против? Бред. Скорей всего, речь идет о приезжих отморозках, которые хотят подлить масла в огонь и стравить поморцев со строителями. Это Север - здесь совсем другая история и взаимосвязи вещей и поступков другие. Люди живут здесь поколениями и да, решают вопросы сурово – придут вечером, крепко поговорят, могут и в морду дать, НО ЖЕЧЬ ДОМ - это ментально не вкладывается в их понимание жизни. Как это - остаться без дома в тайге? Наоборот, всегда все друг другу помогали в случае пожара. А тут взяли и сожгли дом – нет, это совсем другая сила, и ей насрать на людей – таким людям нужна кровь. И цель тут, по сути, ясна: они дестабилизируют обстановку ровно в тот момент, когда инвестор попытался начать диалог, и местные жители на этот диалог откликнулись!





А пожары в почтовом отделении и опорном пункте полиции, если они действительно были – это вообще из ряда вон. Нападение на госструктуры и органы власти – это уже не борьба за природу, а какая-то политическая акция, не реагировать на которую нельзя. Полиция после такого «вызова» в стороне вряд ли останется и перестанет церемониться с «защитниками природы». Может, этого и добиваются неизвестными поджигатели?

Я надеюсь, что сами люди найдут в себе силы разобраться в происходящем, иначе это зайдёт слишком далеко,и жертв конфликта может стать больше .

Дружище, а так и будет повсеместно со всеми несогласными. Вот некоторые не понимают, как я могу оставаться ватником и при этом не любить ни Пу, ни Навального. Ты правильно сделал, что свалил. Но я остаюсь. Это мой крест и мне его нести. К тому же ни в ГБ, ни в ДЛ, ни в Штатах я жить бы не хотел, а больше нигде не был, кроме Канады, но там я вид на жительство никогда не получу...
Как в Германии? Много "экотехнопарков", при строительстве которых власти посылали почти всех граждан нахрен, а сами граждане не имели при этом ни единого представителя ни в одном органе власти, потому что везде сидела самозванная сволота из партии "Единая Германия"? Видно, не очень много, раз вы туда решили свалить.
В Германии так: если собственник земли решил, то "совестливые граждане" априори идут найух.

А если не собственник но этого требуют "общественные интересы" - то тоже и туда же.

Хотели построить аэропорт BER - и все несогласные просто пошли нахрен. Небольшая компенсация в зубы - и вон из студии, ибо уже тракторы работают. Хотели построить нахрен никому не нужную дорогущую транспортную развязку Штутгарт 21 - и все кто против стройными рядами прогулялись на тот же йух.
При этом их совсем-совсем не спрашивали - имели они своего представителя, не имели ли. Просто и доступно - идти по известному адресу.

Вам конечно об этом не напишут, но да, вот так.
Мусор из городов должен утилизироваться, перерабатываться вблизи этих городов. Тогда те, кто имеет загородные дачи, будут следить за соблюдением технологий переработки. А на мнение нищих провинций мусорщики будут плевать.
Провинции терпят, когда им не додают за равный труд и проедают их деньги, но когда у них отнимают чистый воздух, сваливая к ним объедки, то это уже перебор.