Сторонникам проекта экотехнопарка в Шиесе начали жечь дома



То, что сейчас происходит на севере страны в ставшем уже знаменитым поселке Урдома Архангельской области, скатывается в какое-то безумие. У сторонников строительства в регионе экотехнопарка «Шиес» начали жечь дома. И это далеко не все новости.



Есть данные, что в Урдоме одновременно с домом соучредителя Фонда развития Ленского района Сергея Литвинова загорелись почтовое отделение и опорный пункт полиции.

Что, черт возьми, творится в этой глухой русской глубинке? Протесты местных экоактивистов и раньше были радикальными, - ну стройку в осаду взять, электростолбы спилить, вырубить свет в зале, чтобы сорвать мероприятие, и даже провести несколько силовых акций, в которых пострадали люди.

Но вот так, чтобы пустить в свой поселок красного петуха – чего ждать дальше? Хотя, я сомневаюсь, что эти откровенно бандитские выходки - дело рук именно урдомчан или вообще жителей района, и объясню почему.

Еще вчера Литвинов встречался с жителями Ленского района в информационном центре, который открыл в Яренске инвестор строительства — ООО «Технопарк». Утверждать не буду, но какая-то связь между этой встречей и тем, что человеку следующей же ночью спалили дом, возможно, есть.

Ночные пожары в Урдоме – не единственное, что там сейчас происходит. Кого-то, наверно, сильно заботит, чтобы подобное «веселье» в злополучном городке не прекращалось. На Шиесе по-прежнему идет жесткое противостояние охранников объекта с непонятными людьми, якобы природозащитниками. Организованные, крепкие и собранные из разных мест, причем нередко вообще находящихся за пределами района, они перелезают через ограждение или и вовсе ломают его, и дерутся с охранниками, откровенно пытаясь сорвать работы на площадке. Строителям даже вынуждены периодически помогать бойцы Росгвардии и местные полицейские, но пока остановить нападения полностью не удается. Как пишут СМИ, у противников строительства есть сильная организационная база и медийная поддержка. Половина задержанных недавно за неповиновение правоохранителям и нарушения общественного порядка активистов вообще оказалась жителями Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

ООО «Технопарк» давно пытается наладить контакт с местными жителями. 31 мая для поиска компромиссов полного ликбеза относительно своей деятельности инвестор открыл в Яренске собственный информационный центр. Первая встреча прошла на повышенных тонах, но попытка диалога с обеих сторон все же была.

Вот только продолжение поиска общего и так необходимого всем решения, как оказалось, нужно не всем. Сразу после этой встречи кто-то сжигает дом участника встречи Литвинова.

Почему я считаю, что эти поджигатели могут быть не жителями Ленского района, а, например, наемниками со стороны. Я был на Севере не раз. Был и в Урдоме, и на самом Шиесе, видел, как там живут и работают люди. И могу сказать, что не в традициях русского севера жечь дома у соседа, и не важно, живет он там или нет. Ну не будет сосед соседу жечь дом. За то, что он выступает за стройку, а ты против? Бред. Скорей всего, речь идет о приезжих отморозках, которые хотят подлить масла в огонь и стравить поморцев со строителями. Это Север - здесь совсем другая история и взаимосвязи вещей и поступков другие. Люди живут здесь поколениями и да, решают вопросы сурово – придут вечером, крепко поговорят, могут и в морду дать, НО ЖЕЧЬ ДОМ - это ментально не вкладывается в их понимание жизни. Как это - остаться без дома в тайге? Наоборот, всегда все друг другу помогали в случае пожара. А тут взяли и сожгли дом – нет, это совсем другая сила, и ей насрать на людей – таким людям нужна кровь. И цель тут, по сути, ясна: они дестабилизируют обстановку ровно в тот момент, когда инвестор попытался начать диалог, и местные жители на этот диалог откликнулись!





А пожары в почтовом отделении и опорном пункте полиции, если они действительно были – это вообще из ряда вон. Нападение на госструктуры и органы власти – это уже не борьба за природу, а какая-то политическая акция, не реагировать на которую нельзя. Полиция после такого «вызова» в стороне вряд ли останется и перестанет церемониться с «защитниками природы». Может, этого и добиваются неизвестными поджигатели?

Я надеюсь, что сами люди найдут в себе силы разобраться в происходящем, иначе это зайдёт слишком далеко,и жертв конфликта может стать больше .

В Берлине не проблем с парковкой машины, ну вот вообще никаких. Я даже не стал получать резидентское разрешение, потому что парковка в моём районе бесплатна и место всегда есть.

А вообще да, всё правильно. Надо думать о том, где ставить машину ДО того, как покупаешь её,. В Японии и купить бы не смогли.
Безусловно буду продолжать. В Шиесе-то бывать не доводилось, зато в Берлине - третий десяток лет уж как частенько.
Именно поэтому - как-то привык доверять своим глазам а не глянцевым картинкам тревел-блогеров.

Давайте, рассказывайте еще что-нить радостное, вместе посмеемся.