Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как делать деньги из мусора



Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну их, лицемеров. Как говорили в чудесном фильме «Чокнутые», «если дует ветер, надо не щит от ветра строить, а мельницу!»

До россиян постепенно начало доходить, что надо не протестовать против ТБО, а добиваться их совершенствования. Раздельный сбор мусора, переработка, очистка, рекультивация… и на каждом этапе это рабочие места, зарплаты, налоги в бюджет, стимул для развития технологий.

Вместо экологической катастрофы – высокотехнологическое производство. Вместо расходов и головняков – привлекаем средства в местный бюджет, превращаем безработных в спецов с большой зарплатой. На Западе «свалки» - давно уже манна небесная. А теперь и у нас. И кто первый успел? Калуга! Невероятно. Как будет работать их ЭкоТехноПарк?



На входе мусор – на выходе ценные металлы, новая бумага, ценные виды пластмассы, куча полезных вещей. Горы отходов буквально исчезают. ЭкоТехноПарк «Калуга» в Износковском районе Калужской области (недалеко от Николо-Ленивца) – это прорыв.

А как же экология? Ну, например, в водоеме на территории ЭкоТехноПарка собираются разводить рыбу. Нормальный аргумент? Вот и местные жители считают, что нормальный. Впервые в России такой Парк строится в полном согласии разработчиков, жителей и местной власти. Все же умные люди, видят, что вред ученые и изобретатели сумели практически ликвидировать. При этом для местных – 100 рабочих мест. Зарплата – свыше 50 тысяч! По местным меркам это очень круто.
Давайте поподробнее присмотримся к будущему ЭкоТехноПарку. Как именно он работает? Каков образец для следующих комплексов, которые сделают нашу жизнь чище наконец?

1 Первое, на что обращаешь внимание, как ни странно это видеть – повсюду чистота. У входа на территории так выметено, что, кажется, можно есть с земли. Но главную фишку издалека не разглядишь – это специальные сканеры. Они фиксируют номера машин, сверяют их с базой оператору сразу видно- откуда она, что везет, когда и какой договор с этим сборщиком мусора заключен. Левые не проскочат! А видите вон те белые столбики? Это контроль радиации! Ну вдруг мусор фонит. Мало ли где он валялся. Если такое обнаружится, даже вот на полстолечка фон превышен – такая машина внутрь не попадет.


2 Сколько вешать в граммах? Учет мусора ведется скрупулезно. На автоматическом пункте весового контроля самосвалы бывают и на въезде, и на выезде. Разница в массе и даёт понять, сколько точно на Полигон поступило.


3 Далее грузу дорога… нет, ни в какой не отвал. Это прошлый век! Сюда, в цех сортировки. По эффективности и потенциальной прибыли это как обогатительный комбинат на золотом прииске. В мусоре скрыто столько богатств, что выкидывать его – экономическое преступление!


4 Бумага, пластик, металлы, не исключая и драгоценных. Попади это в кучу на поле – это не только потеря для экономики, но и прямой вред для природы! Вы знаете прекрасно, сколько лет разлагается, например, пластиковая бутылка. Так вот, все это вынимается вот в таких цехах. И пускается во вторичную переработку.


5 Объемы цеха поражают. ЭкоТехноПарк рассчитан на прием почти двух миллионов тонн мусора каждый год! Вся Калужская область столько в год не производит. С запасом!


6 Сейчас на площадях переработки ведут монтажные работы. Работа идет четко и по плану, и к декабрю всё будет готово.


7 Хотели, как в Германии? Так вот. Не мусорить это хорошо, но попробуйте не мусорить – не получится. А раз так, лучше позаботиться о своих отходах наиболее современным образом. Глядишь, еще будут калужане, как шведы, импортировать мусор, чтобы извлечь из него максимальную прибыль для района и области!


8 Мусор перебрали, изъяли все вредное и ценное, но все равно неизбежно что-то да осталось. Куда это пойдет? Вот на это поле. Дальше с ним поступят сурово, но справедливо.


9 ЭкоТехнопарк буквально напичкан супертехникой. Главное «оружие» - катки-уплотнители Tana. Настоящие монстры. Их вес - 45 тонн, тогда как вес обычного катка, который вы можете увидеть у дорожных ремонтников, около 10 тонн. Они ездят по слою мусора, из которого предварительно выбрали все ценное и всё, подставляющее хоть какую-то опасность.


10 Оставшаяся от сортировки масса под тяжестью этих «здоровяков» раскатывается в тончайший плотный блин.


11 Никаких гор и холмов, к которым мы за свою жизнь так привыкли. Наоборот, все будет поступать в заранее вырытые котлованы. Закатали – засыпали землей. Как слоеный пирог! Не видно, не пахнет, не загрязняет.


12 Засыпают утрамбованный мусор землей вот такие экскаваторы. Тоже последнее слово техники. Один экскаваторщик за одну смену управляется с отходами небольшого города!


13 Это не электростанция, не завод по производству роботов и не космический корабль. Диспетчерская на полигоне ТБО – видали такое? Все уголки под наблюдением. Мышь не проскочит.


14 Помимо видеонаблюдения тут следят за уровнем возможного загрязнения. Один из важных параметров – чистота грунтовых вод. По всему периметру в специальных скважинах стоят датчики. Мало того, их понатыкали по всем окрестностям. Малейшее повышение уровня – тревога!


15 Грунтовые воды – беда любой старой и примитивной свалки. Мусор у нас до сих пор много где валяется просто на земле. Причем весь, какой попало, включая тяжелые металлы. Идут дожди, смывают гадость в землю, оттуда в ручьи, реки и бац – мы это уже пьем. Экологи борются с этим и правильно делают. А в Калужской области технологии такие, что ситуация с загрязнением грунтовых вод не может возникнуть даже в принципе.


16 Мало того, что на полигон попадает только «чистый» мусор, тут еще и мощнейшие очистные сооружения для грунтовых вод.


Вы когда-нибудь слышали, что на в России на территории ТБО в водоемах разводят ценные породы рыб, которые не терпят никакого загрязнения? А тут – будут разводить! Рыба будет не только вкусным дополнением к столу, но и живым (дополнительным) датчиком экологической безопасности. Два в одном!

17 С водой понятно, а как насчет огня? Помните в мультсериале «Симпсоны» уже 30 лет горит свалка старых покрышек? Ну это Америка (сарказм!), а тут это уже в зародыше исключено. Тут собственная пожарная часть. Машины регулярно патрулируют территорию. Если произойдет почти невозможное и что-то где-то начнет тлеть - тут же и перестанет. Возникла мысль бросить всё и устроиться сюда пожарником. Думаю, это будет самой халявной работа на свете. Зарплату получаешь, а тушить, скорее всего, до самой пенсии ничего не придется. Разве что в поселке о помощи попросят – договоренность есть, если что, помогут потушить дом или сарай.


18 Впрочем, за работу здесь еще придется побороться. ЭкоТехноПарк предпочитает набирать местных. Еще одна причина, по которой районные власти встретили новый проект с энтузиазмом. Для сотни сотрудников – не только зарплата больше 50 тысяч (для деревни Калуге очень недурно), но и жилье.


19 А еще местную общественность с самого начала привлекли к контролю. Все работы, вся документация, технологии – приходи, смотри, проверяй. Полная прозрачность, и люди видят – да, все так и есть, ЭкТехноПарк, действительно, и «эко», и «техно». За себя и детей можно не волноваться.


Ведь могут же, когда захотят! И построить, как в Европе, и с людьми договориться. Еще на входе все объяснить, рассказать. Скрывать ведь нечего. Вот пример того, что «мусорная» тема может перестать быть хайповой.

А сами как – вот ТАКОЕ производство в свой регион захотели бы?

Tags: Калужская область, Промышленный репортаж, Репортаж, Россия, Фото, мусор, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments