Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Эмиграция в Берлин. С чего все начиналось



Свою первую берлинскую квартиру мы нашли, не выходя из больницы. Формально, клиника в западном районе Тегель и была нашим первым адресом в Берлине: приехав сюда восстанавливать руку после перелома и без особенных эмиграционных надежд, я очень быстро вернулся к своему желанию перезда.

То ли эффективная немецкая медицина, то ли зимнее солнышко после трех месяцев “заточения” в Москве, а может и тот самый “воздух свободы” вселяли уверенность — пора.



Напомню тем, кто не знал предыстории: осенью 2018-го я упал в аэропорту “Шереметьево” и сломал плечо. Дальше больница, пять часов операция, титановая пластина внутри, два месяца дома. Сросшиеся кости, атрофировавшиеся мышцы, неработающая рука. Бесполезная “реабилитация” в Москве и последняя попытка не остаться инвалидом — бегство в берлинскую клинику Medical Park.

Даше, как жене декабриста, разрешили жить со мной в одной палате в больнице. Утром и днем я занимался с врачами, разрабатывал руку, а вечером мы с женой гуляли по Берлину. “А давай переедем, что в Москву возвращаться. Здесь воздух вкусный.” — повторял я почти каждый день, а Даша соглашалась. В этом городе она была впервые, видела его только ночью, но ей было достаточно. Когда женщина любит, важно с кем, а не куда.

За неделю до выписки и возвращения в Москву (билеты уже были куплены) знакомая прислала контакт своей подруги, сдающей жилье на короткий срок в районе Трептовер Парка (восточная часть Берлина). Даже не квартиру, а студию, где не было кухни и стиралки, зато всего за 500 евро в месяц, включая воду, интернет и электричество. Посмотрели квартиру и решились сказать “да” — хозяйке, друг другу и этом городу.

Шестого февраля 2019 мы прилетели обратно в Берлин. С двумя чемоданами в руках и без багажа в голове. Еще не понимая, как мы здесь устроимся и приживемся. Так начинался наш первый год в Берлине, и сейчас, когда уже можно отлистать в телефоне альбомы “год назад”, скажу честно - нам просто очень сильно повезло.

В следующем посте расскажу, как мы жили в 20-метровой (но двухэтажной) квартире, чему удивлялись в первый месяц в новой стране, и с чего (технически) начинается переезд в Германию. Задавайте вопросы, ставьте лайки — если хотите продолжения.

А вы бы решились на переезд в такой ситуации?

Tags: Берлин, Германия, Обо мне, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →