Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Европа где-то рядом

Вернулся пару часов назад из Беларуси. В очередной раз порадовался, какие у них хорошие дороги, но все три дня поездки по стране чертыхался, что максимальная скорость - 120 кмч, и то только на паре трасс, в остальных плелся честные 90, опасаясь радаров, засад всяких Зверуг и немаленьких белорусских штрафов. Зато впервые в жизни почти все время пользовался круиз-контролем, раньше только из любопытства "а че это за штука у меня в машине?".
Зато в России пооттягивался: по дороге в Бобруйск на убитой второстепенной дороге словил штраф 1500р (второй в жизни!) за 109 в населенном пункте, но не соглашался и вообще буду обжаловать, т.к. выбесило, что дышавший на меня перегаром лейтенант вписал в свидетели своего коллегу, который вообще не присутствовал при замере: когда составлялся протокол, напарник инспектора зашел в комнату и спросил: "Ну че тут у тебя? Превышение? Сколько ехал?". Ну я им понаписал в протоколе про лжесвидетеля и запах изо рта гайца, пусть начальство порадуется.
Цены на бензин (и только на него!!!) - пипец какие, сами по себе дороже, да еще и в пересчете на рубли по дебильному курсу в среднем 25-26 рублей за литр получается. Но в белоруссских не платил (на всех заправках можно расплатиться в российских и беларусских рублях, евро и долларах) - чтобы заправить бак бензина, пришлось бы выкладывать маленьких чемоданчик белвалюты.
За хорошие дороги иногда надо платить - четыре раза мы проезжали пункты оплаты: с россиян 12 рублей за проезд.
- А можно белорусскими дать? Лень рубли искать!
- Нет, нельзя! У вас российские номера, не положено!
- Ну а если нет у меня русских денег?
- Разворачивайтесь, ищите обменник. Всем сказано в российских рублях платить!
- А если швед, например, едет?
- (оглядывая мою вольву) Вы швед? Можете заплатить один евро, я закрою глаза на ваши номера.
- Нет, спасибо, вот ваши 12 рублей.

Вообще, впечатления от Беларуси автомобильной самые приятные. А вкусив российских дорог сразу после границы, сразу вспомнил о наших извечных бедах. В Беларуси одна из них точно отсутствует.
Tags: Автомобильное, Беларусь, Беларусь-2008, Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments