Европа где-то рядом

Вернулся пару часов назад из Беларуси. В очередной раз порадовался, какие у них хорошие дороги, но все три дня поездки по стране чертыхался, что максимальная скорость - 120 кмч, и то только на паре трасс, в остальных плелся честные 90, опасаясь радаров, засад всяких Зверуг и немаленьких белорусских штрафов. Зато впервые в жизни почти все время пользовался круиз-контролем, раньше только из любопытства "а че это за штука у меня в машине?".
Зато в России пооттягивался: по дороге в Бобруйск на убитой второстепенной дороге словил штраф 1500р (второй в жизни!) за 109 в населенном пункте, но не соглашался и вообще буду обжаловать, т.к. выбесило, что дышавший на меня перегаром лейтенант вписал в свидетели своего коллегу, который вообще не присутствовал при замере: когда составлялся протокол, напарник инспектора зашел в комнату и спросил: "Ну че тут у тебя? Превышение? Сколько ехал?". Ну я им понаписал в протоколе про лжесвидетеля и запах изо рта гайца, пусть начальство порадуется.
Цены на бензин (и только на него!!!) - пипец какие, сами по себе дороже, да еще и в пересчете на рубли по дебильному курсу в среднем 25-26 рублей за литр получается. Но в белоруссских не платил (на всех заправках можно расплатиться в российских и беларусских рублях, евро и долларах) - чтобы заправить бак бензина, пришлось бы выкладывать маленьких чемоданчик белвалюты.
За хорошие дороги иногда надо платить - четыре раза мы проезжали пункты оплаты: с россиян 12 рублей за проезд.
- А можно белорусскими дать? Лень рубли искать!
- Нет, нельзя! У вас российские номера, не положено!
- Ну а если нет у меня русских денег?
- Разворачивайтесь, ищите обменник. Всем сказано в российских рублях платить!
- А если швед, например, едет?
- (оглядывая мою вольву) Вы швед? Можете заплатить один евро, я закрою глаза на ваши номера.
- Нет, спасибо, вот ваши 12 рублей.

Вообще, впечатления от Беларуси автомобильной самые приятные. А вкусив российских дорог сразу после границы, сразу вспомнил о наших извечных бедах. В Беларуси одна из них точно отсутствует.
Плохо вы знаете страну, дорогой товарищ. Ближайший от Иркутска нефтеперерабатывающий завод находится в Ангарске - 40 км. Так вот там бензин еще дороже, 26.20. Дальний Восток обеспечивается заводом в Хабаровске (если не ошибаюсь). То есть его не возят из Москвы, понимаете? Так что логики тут никакой. Особенно если учесть, что в Бурятии - где нет ни одного завода по производству бензина, он стоит 22-23 рубля. Единственное разумное объяснние: Роснефть за что-то ненавидит Иркутскую область и пользуется своим монопольным положением.
(Анонимно)