Беларусь

Брест: город, крепость, герой.



Брест (белор. Брэст, укр. Берестя) — город на юго-западе Белоруссии, Расположен в юго-западной части области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. Крупный железнодорожный узел, речной порт на Мухавце, важный узел автодорог.
Брест — город с богатой и древней историей, не раз менявший свою государственную принадлежность, сейчас находится на самом стыке территорий Европейского союза и Содружества независимых государств, вблизи места, где сходятся границы трёх славянских стран — Белоруссии, Украины и Польши.




1. Выехав на трассу после Несвижа, и очень обрадовавшись максимально разрешенной скорости 120 км/час, мы проехали несколько десятков километров, пока нашему взору не предстало ЭТО. Ну, всем понятно, что это памятник зубру, национальному символу Беларуси. Но, черт побери, не таких же размеров! Эмоции у всех пассажиров моего экипажа были примерно одинаковые: "Бляяяя, зуууууубр!". А увидишь такого ночью - Хичкок отдыхает!


2. Но оставим зубра на трассе, и отправимся дальше, в Брест. Кстати, сопоставить размеры "зверя" можно здесь.


3. На всей территории Белоруссии, через каждые пару километров - зона отдыха, с лавочками, качелями, обязательным туалетом. А на главных дорогах страны - вот такие указатели. Заблудиться - невозможно!

МИР:


4. Но вот уже Брест встречает нас своими новостройками...


5. ...церквями...


6. И абстрактным вождем, орущим из Москвы на абстрактных негров и неандертальцев, вслед за которыми дружным строем идут немецкие солдаты. Что удивительно, серп и молот держат только второй негр и пещерный человек с бородой. Передовик сжимает в руках монтировку.


7. Приехали к гостинице с названием Интурист, и встретились с абстрактными интуристами, пляшущими абстрактный танец :)


8. Но хватит асбтракции. Вот вход в нашу гостиницу.


9. Вот вид на Московское шоссе. Которое идет от Брестской крепости и до самой до Москвы.


10.


11. Московское шоссе


12. Святой мученик Афанасий, игумен брестский.Интересную историю о нем можно прочесть по ссылке.


13. Церковь, рядом с памятником Афанасию. Наверное, его же имени.


14. Крестный ход


15. Такие переходы можно наблюдать почти во всей стране. Очень, знаете ли, красочней и веселее города становятся.


16.


17.


18. А вот с ультрамодными светофорами белорусы перемудрили. В солнце не видно ничего. Ни-че-го. Даже отблика на соседнем светофоре - они же плоские!


19. Мемориал "Стражам границ" открыт в память о погибших пограничниках 27 июля 1972 года. В 2001 году реконструирован и приобрел статус мемориального комплекса.


20.


21.


22. По дороге в крепость обнаружили железнодорожный магазин, но он был закрыт.

ВОЙНА:


23. Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 г. под Орлом.


24.Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 является мемориальным комплексом. На территории крепости выстроен ряд монументов в память героям


25. 2 сентября 1939 г. Брестская крепость впервые подверглась бомбежке со стороны немцев: немецкие самолеты сбросили 10 бомб, повредив «Белый дворец». В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков и ряд других, достаточно случайных, частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.

Гарнизон города и крепости был подчинен оперативной группе «Полесье» генерала Клэберга; начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2.000 — 2.500 человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов (три пехотных и инженерный), при поддержке нескольких батарей, двух бронепоездов и некоторого количества старых танков «Рено FT-17» (времен Первой мировой войны). Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости не было; между тем, им пришлось иметь дело именно с танками.

К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.

На Брест наступал ХIX Бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан имел целью захватить город, чтобы не допустить отступление на юг и соедниенне с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 4 раза, артиллерии — в 6 раз. 14 сентября 1939 г. 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость с налета, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17 (все польские танки при этом были подбиты). В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боев немцы овладели большей частью города. Поляки отступили в крепость. Утром 16 сентября немцы (10-я танковая и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, отбитый поляками; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17. При штурме, был смертельно ранен адъютант Гудериана. Всего с 14 сентября поляки отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % состава; сам Плисовский также был ранен. В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг; по неповрежденному мосту поляки ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь. На рассвете, спустя час после того, как последнее польское подразделение покинуло крепость, ее заняли немцы. В крепости остались только части 83 пехотного полка во главе с капитаном Раздишевским, прикрывавшие отход. Подошедшая к Бресту советская 29-я Бронетанковая бригада комбрига Кривошеина, присоеднилась к преследованию Плисовского. В конце концов он попал в советский плен и был казнен в апреле 1940 года. 22 сентября, после совместного советско-германского парада, крепость была передана немцами СССР.




26. Но недолог был мир. 22 июня в 3:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском, в итоге продержавшемся долее всего; более слабое — на Волынском, где находился главным образом госпиталь.


27.  Примерно половина гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими частями; к 9 часам утра крепость с остававшимися в ней 3,5-4 тысячами человек была окружена. Немцы ставили своей целью прежде всего Цитадель и довольно быстро сумели ворваться в нее через мост от Тереспольского укрепления, заняв господствующее над крепостью здание клуба (бывшая церковь). Однако гарнизон перешел к контратаку, отбил попытки немцев овладеть Холмскими и Брестскими воротами (соединяющими Цитадель соответственно с Волынским и Кобринским укреплениями) и на второй день вернул церковь, уничтожив укрепившихся в ней немцев. Немцы в Цитадели смогли закрепиться лишь на отдельных участках.



28. К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением; остатки гарнизона последнего, видя невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. Защитники последней 24 июня попытались скоординировать свои действия: на состоявшемся совещании командиров группы была создана сводная боевая группа и штаб во главе с капитаном Зубачевым и его заместителем полковым комиссаром Фоминым, о чем было объявлено в «Приказе № 1».


29.  Организованная 26 июня попытка прорыва из крепости через Кобринское укрепление окончилась неудачей: группа прорыва была почти полностью уничтожена, ее остатки (13 человек), вырвавшиеся из крепости, тут же попали в плен. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек, под командованием майора П. Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте.


29-1.  Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причем применялись огнемёты; 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели и взять в плен Зубачева и Фомина (Фомин, как комиссар, был выдан одним из пленных и немедленно расстрелян; Зубачев впоследствии умер в лагере)



30. В тот же день немцы овладели Восточным фортом. Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления (сколько-нибудь крупные из них были подавлены в течение следующей недели) и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это даже удалось). Так, Гаврилов сумел собрать вокруг себя группу из 12 человек, вскоре однако разгромленную. Сам он, а также заместитель политрука 98-го артиллерийского дивизиона Деревянко, ранеными попали в плен среди последних 23 июля. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.


31. Мой краткий рассказ о Брестской крепости закончен, если копать глубже - чтение займет у вас слишком много времени. Теперь предлагаю посмотреть серию фотографий без комментариев. И надеюсь, наши эмоции совпадут - я постарался их передать в цифровом изображении. Получилось или нет - судить вам.


32.


33.


34.


35.



36.


37.


38.


39.



41. Не думаю, что картина изменилась за эти почти 70 лет. Представьте себе раннее утро. Далекое 22 июня 1941го.
Эта же рекуа эти же изогнутые, скрюченные деревья деревья были последним пейзажем сотен людей - и русских, и фашистов. Отсюда началась война.


Снова год 2008-й.


42. А всего лишь триста метров от предыдущей "картинки" отойти....


43.
И отражения в воде теперь совсем другие.
Но были бы они, если бы история свершилась иначе? Подумайте об этом. Предугадывая появление некоторой категории людей в комментарии, хочу сказать, что не нам судить и переосмыслять историю. Нам научиться бы извлекать из нее уроки.

При создании поста использованы материалы сайта http://ru.wikipedia.org

Другие фоторепортажи о стране Беларусь:

Коссово: заброшенный замок Третий раз в Бобруйске Лунинец


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2008-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

спасибо...

////22 сентября, после совместного советско-германского парада, крепость была передана немцами СССР.

совместного парада никогда не было, был немецкий парад
"Но вот уже Брест встречает нас своими новостройками..." - а это тоже не новостройки, это обычные утепленные советские многоэтажки. Кстати, проект по утеплению "столбиков" на Вашем фото делала контора, на которой я работал пару лет назад...
По поводу названия Брест. "Брест" - это вообще-то польский вариант названия города, который прижился. На самом же деле по-белорусски он назывался "Бярэсце" с ударением на "э"...
(Анонимно)
(Анонимно)
О чем речь? Был парад, был. У здания нынешней областной администрации (в следующий раз его тоже недурно было бы щелкнуть для истории). А еще попытайтесь заглянуть в Западную часть Кобринского укрепления. Благодаря тому, что еще до недавнего времени там сидели военные, много чего осталось нетронутым.