Беларусь

Черная Русь в Белоруссии


Новогрудок - самый высокий населённый пункт в Беларуси: он находится в центре Новогрудской возвышенности на высоте 323 метров над уровне моря.




1. Карта города. Для общего представления.


2.


3. Две бутылки такого вина я купил. В российских рублях 0,5 стоит всего двадцатку. Зато - натуральное и вкусное! Респект новогрудским виноделам!


4. Фарный костел.


5. Людей в поселке очень мало. Если и есть - то только туристы, но их мало привлекают городские пейзажи - им замок подавай!


6. Главная городская площадь. Как называется - не в курсе, но есть у меня на сей раз сомнения, что Ленина!


7.


8.


9.


10. Похоже на костел? Ан нет! Это православная церковь святых Бориса и Глеба, построенная в XII веке!
То есть это сейчас она православная...


11. Сосчитаете кресты?


12.


13


14.


15.


16.


17. Памятник великому польскому поэту Адаму Мицкевичу. Он родился в этом самом поселке, ходил по этим же улицам. Которые мало изменились с тех пор.


18.  "Архангел Михаил, попирающий змия и держащий в правой руке меч, а в левой весы" - герб Новогрудка.


19. Вообще, Новогрудок расшифровывается как "Новый маленький город". Хотя, в те времена он был крупным поселением в удаленных западных землях кривичей, которые попали под контроль Киевской Руси в конце X века. В XIII веке, вследствие раздробленности русских княжеств и их войн с монголо-татарами, эти земли стали самостоятельными и известными как Чёрная Русь.


20. Литовский князь Миндовг захватил эти земли, которые стали частью королевства Литовского, позже Великого княжества Литовского. В XVI веке Мацей Стрыйковски был первым, кто в своей хронике предположил, что присоединенный Новогрудок был столицей государства в XIII веке.


21.Новогрудок, кстати, был местом коронации этого самого Миндовга.


22.


23.


24.


25. Установлено, что с начала XI в. и до середины XIII в. на валах древнего Новогрудка были деревянные стены разной конструкции, которые восстанавливались не менее пяти раз.


26.


27. Во второй половине XIII в. были сооружены мощные дубовые срубы (городни) с двойной передней стенкой. Тогда же была построена в замке первая каменная башня. Сегодня она находится в земле на глубине 7,5 м, а на ней, как на надежном и крепком фундаменте, стоит кирпичная башня Щитовая (Щитовка).


28. Для Новогрудка тех времен каменные постройки не были в новинку (в XII в. здесь уже стояла Борисоглебская церковь). Можно утверждать, что возводили башню местные мастера. Есть еще одно подтверждение этой гипотезы: башня сделана из полевого камня — материала, привычного для местных строителей. В конце XIII и начале XIV в. врагам ни разу не удалось овладеть древним укреплением. Так, в Ипатьевской летописи сообщалось о штурме Новогрудка в 1274 г. волынскими и татарскими войсками и было отмечено, что замок захватить не удалось.


29. В сентябре 1314 г. крестоносцы во главе с орденским магистром Генрихом фон Плоцке осадили замок и начали его штурмовать с помощью камнеметов. Рыцари жгли, грабили и разоряли окрестности, превращая их в пустыню. Первый натиск иноземцев оказался безуспешным. Пришлось им разбить возле города лагерь. Назавтра войско начало новый штурм Новогрудка. Подниматься к вершине Замковой горы в доспехах рыцарям было сложно, поэтому они оставили их в обозе и двинулись налегке. Осажденные мужественно отражали вражеские атаки, бросая на рыцарей громадные бревна («катки») и камни, поражали их копьями, стрелами из луков и арбалетов. Захватчики понесли значительные потери.


30. Наконец к осажденным подоспела помощь — под стенами Новогрудка появился конный отряд во главе с гродненским каштеляном Давыдом. Вероятно, отряд был немногочисленным, поскольку на открытое сражение с крестоносцами воины не решились. Но князь Давыд действовал «не числом, а уменьем». Имея большой опыт сражений, он захватил военный лагерь рыцарей, перебив 30 человек охраны. В руки гродненцев попали все военное снаряжение, провиант, 1500 боевых лошадей и весь обоз неприятеля. Вдобавок отряд князя Давыда забрал весь провиант на промежуточных бивуаках, оставленный крестоносцами на обратную дорогу. Рыцари сняли осаду Новогрудка и, бросив раненых, начали спешно отходить. Все их попытки добыть продовольствие для себя и корм для лошадей пресекались летучими отрядами гродненцев. В результате воинство магистра, жестоко страдая от голода, вынуждено было съесть последних лошадей, питаться травой и кореньями, многие умерли в дороге. Последние жалкие остатки рыцарского войска вернулись домой лишь через 6 недель.


31. Пройти еще раз дорогу к Новогрудку захватчики решились лишь в 1391 г. Но и тогда отряд крестоносцев во главе с магистром ордена Конрадом Валленродом не добыл себе славы на крутых склонах новогрудской Замковой горы и был вынужден убраться восвояси. В 1394 г. войско магистра Конрада фон Юнингема и маршала Вернера Тетингера еще раз признало свое бессилие перед неприступным Новогрудком.


32. Человек и дерево.


33. Теневое трио


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.

А Новогрудский замок постепенно разрушался. Лишь в 1921 г. он был взят под охрану, а в 1922—1930 гг. провели частичную консервацию руин башен. Причем стены рухнувшей Костельной башни сложили заново. С 1956 г. Новогрудок и его замок стали объектом внимания археологов, открывших немало новых страниц удивительной истории этого древнего города.
Нам же пришло время ехать в Минск, чтобы переночевать там, а наутро двинуть в Москву. На этом, наверное, можно закончить мои фотоотчеты из сказочной Беларуси. Мы проехали больше двух с половиной тысяч километров за три дня, побывали во всех областях Белоруссии, хотя и не во всех интересных городах (есть причина вернуться туда через год), видели старинные замки, стояли на исторической земле, которую топтали древние народы, стремясь ее завоевать. И я их понимаю, друзья мои! За такие красоты можно и повоевать. Но тогда, пожалуй, завоевание произошло - Беларусь поселилась в моем сердце, и я сюда обязательно вернусь!
Приезжайте и вы - будет интересно!

PS: Остается еще один маленький пост про Курган Славы, что под Минском. Там я побывал уже 4го мая, по дороге в Москву. Этот отчет я выложу в субботу.


41.
За что же Новогрудок поселком обзывать? )))

Город и правда очень красивый. Жалко, не успел много по нему походить - только на основные достопримечательности время было.

А что же торговые ряды не сфотографировал?
Классные снимки, но исторические вставки не выдерживают критики.
Сколько уже можно переписывать с энциклопедий историю о грозном литовском князе Миндовге, захватившем Новогрудок и сделавший его своей столицей?
Наш князь, наш город, наше Княжество.