
Курьяновские очистные сооружения, самые крупные в Европе - 160 гектаров стратегического объекта, находятся прямо напротив Коломенского. Именно сюда стекается вся канализационная вода столицы. Здесь же проводится очистка вод Москвы-реки. Стоки проходят через многочисленных фильтры, отстаиваются в гигантских резервуарах. вращающийся механический "половник". Образуется осадок (400 тысяч тонн в год), который, прежде чем вывезти на полигоны, несколько дней держат при температуре 54 градуса и очищают разными способами.



Вот в таком виде вода попадает на аэрацию. Мутненькая, с кусочками наших с вами какашек.

Это первый резервуар, сюда попадают стоковые воды из канализации или из Москва-реки. А вентили нужны для того, чтобы говно не затопило Нагатинский затон.

Вот в таком виде вода попадает на аэрацию. Мутненькая, с кусочками наших с вами какашек.

Мероприятие носило экскурсионный характер, поэтому основными посетителями (помимо прессы) были "те, кому за шестьдесят". Из-за них нас все время возили на автобусе, хотя от одного объекта до другого было не больше ста метров.




Любопытным пенсионерам нужно убедиться, что вода прошла очистку. Однако, пить ее пока нельзя.




Вот еще одна система очистки - после прогона через эти желоба вода следует дальше, к шлюзам.

С крыши главного машинного зала открывается потрясающий вид на Коломенское и ближайшие кварталы.

А рядом с желобками, что на предыдущей фотографии - такая вот картина. Говно москвичей зловонной кучей течет в никуда. Из-за этого соседства находится на крыше было почти невозможно. Хорошо, что я не позавтракал!






Чайки здесь повсюду - причем как на резервуарах с грязной водой, так и уже на очищенных "колодцах". Видимо, их не считают опасными, и не прогоняют. -"Чайки были здесь всегда" - рассказывает экскурсовод.


А это шлюз - последний этап круговорота воды в Курьяново. Отсюда вода течет в Москва-реку, и в наши краны.



Здесь даже ловят рыбу. Как видите, никаких мутантов.

Это в лаборатории по изучению проблем воды. Там стоят аквариумы с водой "до" и "после" очистки, как в рекламе зубной пасты. Ну, и напоминание для излишне душевных сотрудников, поскольку экскурсанты здесь бывают нечасто.
Это редко проводится, как я понимаю.
Жителям снимать большой камерой все равно не дали бы - да и не вписался бы ты в категорию "кому за 60". Я сначала тоже думал затесаться среди местных, но потом решил-таки аккредитоваться.
PS: Если что-то будет подобное, я тебе скажу.
Плюс, опять же, как хорошо бы не очищали воду, когда она доёдет сквозь сотню-другую киломтеров ржавых, текущих труб, которые лежат в одинх коллекторах и рукавах с каналиционными трубами (не ржавыми, ибо там керамика вроде, но текущими ) - то пить её становится сложно.
Кроме того, только у нас водопроводная вода доводится до состояния питьевой, это очень дорого, а эффект, из-за причин, описанных выше, маловнятный. Горадо экономичнее было бы ощиать от ТБО и осветлять в одном месте, а организовывать тонкую очистку непосредственно на месте, например, на районной станции.
Можешь посмотреть, впрочем, там были Вести-Москва, Столица, еще кто-то.
получвется, что воду с какашками очищают и потом снова к нам в кран???
Лучше бы и другие мероприятия проводили и воздействовали на сознание молодых, пока еще не оформившихся юнцов и также взрослых, которые гадят везде, даже там где отдыхают, особенно где отдыхают
экскурсии что ли проводятся?
Кстати, в Дубну я сегодня не поехал - завтра собираюсь. Поехали вместе?
Романтикам фотографам советую брать распиратор!=)
Дамам без противогаза не входить=)