Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Пост о Крокете


 Крокет (англ. и франц. croquet, от франц. crochet — крючок), игра спортивного типа, в которой играющие ударами деревянного молотка стремятся как можно скорее провести свой шар через ряд расположенных в определённом порядке проволочных ворот к цели — колышку противника, и вернуть его обратно к своему колышку.

А нажав на кнопку "play" в окошке ниже, можно послушать "саундтрэк" к этому посту.




1.  Крокет был известен во Франции с 17 в., в 19 в. получил распространение во многих странах мира, в т.ч. в России, главным образом как средство отдыха и развлечения.


2.  В крокет играют на ровной земляной или подстриженной травяной площадке произвольного размера (24 - 90 м длина и 13,5 - 45 м ширина). Шары диаметром 8,28 см, длина ручки молотка до 1 м, ворота произвольных размеров (приблизительно 25х25 см).


3.  В Россию крокет пришел из Англии в середине 19 века. И сразу же, из всех общественных игр, стал игрой наиболее распространенной и наиболее любимой, как в высшем обществе, так и во всех образовательных заведениях. «Нет ни одного места на водах за границею, где сходится все высшее общество материка, нет ни одного порядочного учебного заведения, где бы не был введен крокет», — так писали русские газеты того времени. Россия увлеклась этой игрой.


4. Крокет, как вид спорта (когда-то олимпийский), даже не внесён во Всероссийский реестр видов спорта. В настоящее время крокет возрождается и популяризируется силами энтузиастов.


5. На сегодняшний день крокет популярен во многих странах мира, существуют спортивные клубы, которые объединины в Национальные Федерации. Международная Федерация Крокета (World Croquet Federation — WCF) объединяет более двух десятков Национальных Федераций различных стран. Также существуют и любительские клубы, некоторые из которых входят в Национальные Федерации.


6.  Для одних игра — это развлечение и замечательное времяпрепровождение в кругу друзей и близких, для других — азартное спортивное состязание с очень жёсткими правилами. То есть крокет подразделяется на спорт, крокет как вид спорта, и крокет, как вид досуга. Игра, как досуг, очень демократична, и правила не обязывают придерживаться обозначенных размеров поля, количества ворот и маршрута их прохождения.


7. На специально приготовленной, ровной площадке в определенном порядке расстанавливаются 9 проволочных ворот и 2 деревянных колышка. Играющие делятся на две партии или команды. Каждый игрок получает деревянный молоток с длинной ручкой и шар, при этом всем игрокам одной команды даются молотки и шары одного цвета, например, красные, а противникам другого — черные. Делается это для того, чтобы в игре не путать шары.


8.


9.


10. Соблюдая строгую очередь и ряд правил, игроки, ударяя молотком по своему шару, должны прогнать его в определенной последовательности по определенному пути через все ворота и «заколоться», т.е. удариться шаром на обратном пути о вбитый у своих начальных ворот колышек.


11.  Выигрывает партию та команда или тот игрок (если играют один на один), чьи все шары скорее окончат игру, т.е. пройдут весь установленный путь на площадке и «заколются».


12. Простая на первый взгляд игра осложняется рядом правил и необходимостью считаться с ходом шаров всей своей команды, так как общий успех зависит именно от согласованной игры всех участников, а не от удачи одного из них. Поэтому в процессе игры приходится из тактических соображений играть не только своим шаром, но и помогать шарам партнеров, ставя их на удобные места — позиции и, наоборот, сбивать с позиций шары противников.

(текстовые комментарии взяты с сайта http://www.croquet-club.com/)

И несколько фотографий из чудесного Le Meridien Moscow Country Club, где вчера проходил турнир по крокету среди участников фондового рынка.


13.

14.

15.
Tags: Крокет, Московская область, Нахабино, Репортаж, События, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments