Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Сердце Селигера


Оста́шков — город (с 1770) в России, административный центр Осташковского района Тверской области.
Город расположен на берегу южной части озера Селигер, в 190 км от Твери.

Известен с XIV века. В грамоте литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 г., упоминается Кличен — пограничный городок Московского княжества, располагавшийся на одноимённом острове на Селигере. В 1393 Кличен был захвачен и сожжён новгородцами. По легенде, после этого уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — от него город и получил своё название.

В 1772—1775 — центр Осташковского уезда Новгородской губернии. В 1775 году город и уезд были переданы в состав Тверского наместничества (с 1776 — Тверская губерния). В 1929—1935 Осташков входил в состав Западной области, с 1935 по 1990 — Калининской области.

В качестве фоновой музыки, сегодня я предлагаю гимн города Осташкова:




В самом центре города стоит древний Знаменский монастырь. Основанный в 17 веке, в 19 веке монастырь сгорел, и в конце 19 века обзавелся новым, огромным Вознесенским собором, построенным на грани "кирпичного стиля".












Город Осташков - настоящий провинциальный город. Таких городов в России - тысячи, я видел десятки. Не в каждом есть своя изюминка. В Осташкове я нашел ее.














Хотя вроде бы все как обычно - вдоль главной улицы, здесь она гордо называется Ленинский проспект, стоит куча частных домов, многие из которых брошены и заколочены.








В Осташкове, как почти в любом городе Тверской области, очень много телевизионных "тарелок", причем здесь их можно найти в самых необычных местах.






Некоторые дома реставрируют. Здесь, как мне кажется, будет гостиница.


Дороги в городе - ужасны, за городом кое-где проехать вообще невозможно. И, как везде в нашей стране - чем хуже состояние дороги, тем больше лежачих полицейских. Здесь даже знак есть, однако саму выпуклость почти не видно, как и знака, который установлен очень низко. На этом "лежачем" я постоянно подскакивал - ну не видно его издалека, и все тут!








Хлебная палатка. Почему владельцы ларька решили наклеить на свой павильон двух мушкетеров, прокалывающих шпагами задницы клиентов - я не знаю.





Набережная города могла бы сойти за неплохую морскую набережную, как в Крыму, но - слишком высокие и грязные бордюры и куча мусора вокруг.


В Знаменском монастыре




















За городом, по пути к деревне Новые Ельцы - вот такая вот "голодная пирамида", копия той, что недалеко от Москвы, на Новорижском шоссе. Хотите вертьте - хотите нет, но, как рассказывают местные, когда поставили это сооружение - у многих подохли коровы, свиньи и другой домашний скот. А те, кто заходил в эту пирамиду, вскоре заболевали или с ними случалось какое-то несчастье. "Это бесовщина чистой воды" - рассказывают коренные жители Селигера.


Город понемногу строится, но ветхий фонд все равно составляет большинство зданий.


Облако, похожее на перевернутую собаку.


Местный форум


Вот во что превратились исчезнувшие игровые атвоматы-"столбики".


Долго смотрел, втыкал и смеялся.





Здесь тоже есть чему улыбнуться, вам так не кажется?


На пристани.


Действующий женский монастырь на Житенном острове.


Вид на Селигер с Житенного острова


Вид на Троицкую церковь и отдельно стоящую колокольню.








Необчный фасад-памятник, посвященной Любе Богомоловой, ее именем и названа улица, идущая параллельно озеру. Люба Богомолова - семнадцатилетняя партизанка-разведчица. В бою с фашистским отрядом подорвала себя и врагов последней гранатой.





Это, оказывается, городская ратуша, которая была здесь построена по повелению самого Петра Великого.






Вот такой кадр. В музей не ходил.



Ну, вот и все. Вот такой он, город Осташков, сердце озера Селигер!

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Берег Охотского моря, Сахалин Минуты до звёзд Заброшенный пансионат в Калязине


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2008-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Россия, Селигер, Тверская область, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →