Россия

Памятник погибшим деревням



В самых уромных местах Селигерского края, вдоль старой, разбитой дороги на Петербург, стоит множество деревень. Вернее, ссохшихся и покинутых деревянных домов. Не город "съел" последних обитателей села. Ближайших город, Осташков, что находится в полусотне километров к юго-востоку сам напоминает крупную деревню. Разорившиеся колхозы, труднодоступность и время покончили с этими населенными пунктами. Порой едешь по дороге, ведущей через поле. Смотришь: стоит указатель с названием деревни. А ничего нет. Ровное поле. И бескрайние сорняки - до самого горизонта.





- Это ж разве церковь, что вы на острове видели? - сказал нам вечером Василий Николаевич, хозяин усадьбы, в которой мы остановились. - Вот поехали со мной, я вам покажу настоящую заброшенную церковь!
- На катере поедем? - спросил я.
- Нет, катером туда не добраться. Да и на твоей машине не доедешь - развалится на ходу. Вот сюда садитесь - и он приглашающе махнул рукой в сторону уже давно мечтавшей развалиться "шестерки" жигулей. - Ничего-ничего, здесь это самая верная машина, в этой глуши!




















Последний ужин. Судя по оставленным на столе продуктам - жители этого дома вряд ли собирались покидать свой дом. Выцветшая советская клеенка, пачки дешевого чая и "кофейного напитка", белая кружка с красным орнаментом - все это так напоминает деревенский дом моей прабабушки...
Наверняка и здесь жила такая же старушка. С вечера не убрала со стола - почувствовала себя плохо. А на утро - не проснулась. Мне кажется, что она до сих пор лежит в своей кровати. Ее дом стал же и погостом.
















Высохшее дерево - молчаливый символ всего этого высохшего края.






В одной из деревень на вечном приколе стоит этот небольшой катерок. Как он сюда попал? До озера идти порядочно, в этих же местах большой воды отродясь не было. Тащили волоком, а потом бросили эту ненужную затею. Стоит теперь кораблик на краю деревни - редким туристам на радость, местным пьянчужкам туалетом служит.







Внезапно картина начинает меняться - до этого мы видели только разрушенные деревни, а здесь - сверкающий лаком новодел.



Но взгляд перемещается вправо, и Василий Николаевич поясняет: - Это новый храм построили, туристический рай тут сделать хотят. А старая церковь - вот она. Совсем необычное место, загадочное!



Спасская церковь, как называют ее местные жители (полное название - Церковь Преображения Господня в Сосницах) была закончена в 1778 году. Красавица-церквушка с колокольней, была построена на средства прихожан села Сосницы, Демянского уезда Новгородской губернии (прошло время - теперь это считается Осташковским районом Тверской области). При церкви работала приходская школа. В 1930-м году была закрыта, и заброшена.Но не забыта - люди до сих пор приходят в разграбленную большевиками церковь.



Только в заброшенных русских церквях сквозь камни, в тех местах, где деревьям совершенно расти не положено, сквозь камни прорастают березы.















Даже наскальная живопись здесь - правильная для такого места.





Люди приходят сюда со своими свечами и иконами, оставляют деньги. Но их не забирают - реконструировать церковь никто не собирается, а мальчишки чтят святое место и не ходят сюда за средствами "на бутылку". Я тоже положил 10 рублей в общую кучку.



Остатки иконостаса







Исследуя церковь, я нашел путь на колокольню - каменная лестница почти цела.



Но деревянные пролеты рухнули - в башню колокольни хода нет.





Новая церковь носит имя Глеба и Нила Столобенских. Нила - того самого, в честь которого был основан монастырь на острове - Нилова пустынь.



А само село Сосницы пытаются сделать туристическим местом - хотя добраться сюда очень трудно. Здесь даже сдают коттеджи, а московские и питерские приезжают сюда, изрядно пачкая свои новенькие иномарки.



Такой вот русский народный оазис в пустыне забвения - медвед с баяном.



И непонятный идол божку "Селигерману".





А по улицам спокойно ходят коровы : упитанные буренки, призванные кормить и поить зажиточных туристов, которые проносятся мимо забытых Богом домиков, спеша поскорее доехать до усадьбы с евроремонтом...

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Юг острова Сахалин Сочинский аквариум Город посередине Нигде


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2008-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

мне с первого взгляда на последней показалось, что корова нарисованая :)

оно конечно заброшеное, но цвета уж очень жизнерадостные.

а Селигерман похож на старика с неводом.

но если читать текст, то навевает грусть и жизнерадостность солнечных фотографий уходит.
блин...ну вот почему в таких только местах я нахожу внутренний покой...из-за того,что люди больше не властвуют здесь?...Видел в заброшенной церкви тоже самое,когда там убрано в одной комнатке,свечи горят,иконы развешаны...но фоткать не стал...как почувстсвовал - не надо,нельзя здесь...
Почему не надо-то? Наоборот - донести это до других. И особенно будет хорошо, если удастся показать это зажравшимся попам, которые только наживаются на вере, и из-за которых я почти возненавидел православие. Но окончательно этого не случилось только благодаря таким вот местам.
Таких деревень по всей России.. Да хотя зачем по всей.. Московская и близ лежащие области - очень много.. я бы даже сказал - крайне много.. Скоро вся Россия превратится в один город.. Ну может парочку.. А остальное кругом будет "памятники".
Хотя искренне надеюсь, что такого не произойдёт..)
"Московская и близ лежащие области - очень много.. я бы даже сказал - крайне много."

Чтобы не быть голословным - явки и пароли, пожалуйста. В Московской области.
(PS: Это - Тверская область. Близлежащая к Московской. Однако добраться до этого места весьма непросто.)
(Анонимно)
Был я в этой церкви полтора года назад.
От местных я слышал историю про олигарха, который хотел выкупить этот храм и восстановить, но селяне не дали и он построил вот этот новодел. Куда пригласил батюшку на служение и выкатил ему задание - дескать храм должен приносить такую то прибыль. Да и Германа этого чуть ли из небытия достали, чтобы обосновать строительство церкви.