Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Сумы - часть вторая, историческая.


В середине XVII века переселенцами Белоцерковского полка во главе с Герасимом Кондратьевым был основан город Сумы на правом береге р. Псла, в которую впадает р.Сума. Происхождение окончательно не установлено.
Существует несколько версий. Одна из них утверждает, что на берегу р. Сума были найдены три охотничьи сумки с золотом. Эти три сумки изображены на нынешнем гербе города. Другое предположение заключается в том, что первые поселенцы скучали по своим родным местам, из-за чего город и был назван - Сумы (на украинском скучать = сумувати). Такие толкования исторически не обоснованы, и представлют собой народную этимологию. Наиболее вероятное название города заимствовано от названия речки, в основе которой, возможно, лежит тюркское "су" - вода.



1.То, что изображено на этой и следующей фотографиях называется "альтанка". Уникальная резная беседка является одним из символов Сум. История ее тоже очень любопытна.
В конце XIX века геологи из Петербурга надеялись найти нефтяное месторождение прямо под городом и с разрешения земской управы стали бурить скважину. В центре Сум, прямо перед зданием управы!
Разворотили участок городской территории, нефти не нашли и уехали. На месте неудачной нефтеразведки и поставили эту беседку.


2. Еще про Альтанку можно почитать вот тут, мне лень сюда перепечатывать: http://inetrabota.tora.ru/index3.htm


3. Ну вот, а теперь вообще про город Сумы. В отношении года основания у историков и краеведов единого мнения нет. Называются годы 1652 и 1655. Наиболее вероятным теперь считается второй вариант. Предполагают, что город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда в 1655 году с группой казаков-переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка. Переселенцы пришли не на пустое место. Есть данные, что люди жили здесь намного раньше.
В районе Луки и бывшего села Тополя (там, где теперь ул. Тополянская) найдены остатки более древних поселений — древнеславянские и времен Киевской Руси.



4. Но Сумы, они же «Сумин городок», начались тогда, когда здесь стали жить казаки Герасима Кондратьева. Летом 1655 г. в Москву была отправлена челобитная: «Бьют челом … бедные и разорённые от ляхов и татар г. Ставища черкасы атаман Герасимка Кондратьев и рядовые казаки, всех 100 человек… пришли мы из-за Днепра… с женишками и детишками и пришед стали на Псле реке подле речки Сум…».
Казакам Москва разрешила здесь обосноваться, и они стали строить деревянную крепость.


5. Итак, остался город. Он много раз горел, помнит Северную войну Российской империи со Швецией, военный парад победоносных войск Петра I, расправу над сторонниками Мазепы, упразднение (уничтожение) казачества, ещё пожары, ещё войны…


6.


7.


8. С начала XIX века в Сумах появляются люди, значительно повлиявшие на судьбу города и изменившие его облик. Это семья Харитоненко. Её основатель, Герасим Емельянович, был обывателем слободы Нижняя Сыроватка, собственным трудом вышел в купцы третьей гильдии и вёл дела довольно успешно. (Для того, чтобы состоять в третьей гильдии, нужен был минимальный капитал — 1 тыс. рублей). Он постарался дать образование своим детям, и самым преуспевающим из них стал Иван Герасимович. Иван Герасимович, как говорят теперь, «работал по сахару». Сначала — только торговля, а потом и многочисленные сахарные заводы на Сумщине. Среди них — и один из самых мощных в России — Павловский. К концу XIX века — самый крупный завод в империи.


9. Благодаря Ивану Харитоненко Сумы стали железнодорожной станцией. Земли здесь были дороги, и поэтому железную дорогу выгоднее было прокладывать в стороне от города.


10. Не знаю, связано ли это с историей или нет, но лимузинной свадебной традиции в Сумах нет.  Лучше взять в аренду несколько одинаковых машин.


11. Умер Иван Герасимович в 1891 году, успев многое в городе преобразовать, организовать и построить. Его полноправным наследником стал сын, Павел Иванович. В завещании отец обязал его, в частности, продолжить или завершить задуманные дела: построить в Сумах детскую больницу на 20 кроватей и обеспечить её капиталом; открыть кадетский корпус, в здании бывшей дачи Ивана Герасимовича. Всё выполнено — и Павел Иванович сделал для города гораздо больше предписанного. Кадетский корпус теперь — институт ракетных войск и артиллерии. Детская больница Св. Зинаиды на ул. Троицкой (Дзержинского) — до сих пор больница, хотя здание выполняло и другие функции. В 1896 году Павел Харитоненко — главный акционер «Анонимного общества „Сумские машиностроительные мастерские“».


12. Спасо-Преображенский собор. Двухъярусный собор был возведен в центре бывшего укрепленного района. Из-за начавшейся деформации сводов в 1858 году он был перестроен: двухъярусный собор стал одноэтажным. Современный вид храм приобрел после капитальной реконструкции. С северной и южной сторон появились пристройки, рядом поднялась 56-метровая колокольня. Перестройки наложили свой отпечаток на архитектуру собора, которая соединяет в себе элементы различных стилей - ренессанса, барокко, классицизма.


13. Площадь Независимости и ужасное здание отеля "Сумы".


14. Воскресенская церковь и один из новых городских монументов - скульптурной композиции с каменной аркой и "колодцем", из которого "только что достали" суму с деньгами.


15.


16.


17. Примечательна улица с народным названием Сотня (Воскресенская улица), произошедшим от слова стометровка (или в честь казацкой сотни), улица очень короткая, но является излюбленным местом прогулок горожан.


18.


19. Вот такой вот книжный.


20. Голубь на рыночном павильоне.


21.


22. Трехцветное небо и отель на площади Независимости.

Сумы - часть первая, обзорная
Tags: Сумы, Украина, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments