Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Архитектурный ансамбль XVIII века построен (недостроен по распоряжению императрицы Екатерины II) в стиле псевдоготики по проекту архитектора В. И. Баженова, который изобрёл для Царицына совсем особый псевдоготический стиль, одновременно и свой и исторический, напоминающий нарышкинское барокко. Декор фасада был насыщен масонской символикой. Екатерина II, приехав спустя десять лет, в новый дворец даже не соблаговолила войти — постройка пришлась ей явно не по вкусу. Баженов был от строительства отстранён, попал в опалу; заказ был передан архитектору М. Ф. Казакову. Тот принялся переделывать Большой дворец, но не закончил. Это единственный в России столь масштабный архитектурный ансамбль XVIII века.



1. Пересеченный рельеф, речки и ручьи, живописнейшие пруды составляют особую примету усадьбы Царицыно. В давние времена, правда, прудов еще не было, а у подножия высокого берега сливались полноводная речка Городенка и текущая с востока речка Язвенка. Чуть ниже по течению в Городенку под углом врезался глубокий овраг.


2. В ХI – XIII веках здесь жили вятичи – потомки одного из славянских племен, пришедших на свою новую родину еще в VI столетии. Вдоль Язвенки сохранились следы их поселений, а в парке – их захоронения-курганы.


3. Долгие столетия царицынские окрестности представляли собой сухие леса, прерывавшиеся пустошами, которые возникали при попытке людей расчищать (вплоть до XVI века – подсечно-огневым способом) участки земли под новые, более урожайные пашни.


4. Ядром будущей усадьбы стала пустошь Черная Грязь. Первые упоминания о ней встречаются в Писцовых книгах 1589 года. Тогда она относилась к землям царского села Коломенское. Места эти были мало заселены.


5. Только в начале следующего, XVII столетия в окружении черногрязской пустоши появляются «владельцы», которым земли были пожалованы за службу. В 1633 году, 26 января, именным царским указом окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу было «продано в вотчину… в Московском уезде села Коломенского пустошь Бабынина, да пустошь Черногряская, да пустошь Арехово да пустошь Коржавино». Первый владелец и определил место для главного двора своей вотчины – на мысу между рекой и оврагом, на пустоши Черная Грязь. С этой даты и этого имени начинается история усадьбы Черная Грязь, на месте которой впоследствии будет воздвигнуто Царицыно.


6. Владельцами Черной Грязи были и бояре Стрешневы, и их родственники Голицыны, и молдавский господарь Дмитрий Кантемир, которому сельцо было пожаловано самим Петром I. В 1775 году у сына Кантемира – Сергея – его покупает сама императрица Екатерина II. Своему личному архитектору Василию Баженову она заказывает построить летнюю увеселительную императорскую резиденцию "в готическом вкусе".

Целых десять лет продолжалось строительство (1775-1785 гг.). На небольшой территории встали дворцы, павильоны, беседки, ротонды, мосты, фигурная арка. Была даже задумана высокая башня с часами, но ее проект не успели воплотить. На центральной площади стояли два дворца – для Екатерины и ее сына Павла, в плане зеркально отражающие друг друга. Перед ними было возведено самое большое по размерам здание – дворец-храм.


7. Приезд императрицы летним днем 1785 года стал для Царицына роковым. Едва осмотрев все постройки, она, не прощаясь с архитектором, уехала. Через несколько дней было отдано распоряжение о сносе трех центральных дворцов.


8. Сотни исследователей ломают голову над причиной гнева великой императрицы. Дворец оказался недостоин ее – маленький, тесный, да еще равный зданию, предназначенному нелюбимому сыну Павлу? Но она сама утверждала весь проект ансамбля. Интриги завистников? Близость Баженова к наследнику и связь обоих со столь противным сердцу государыни масонством? Последнее предположение считают наиболее вероятным.


9. Возможно и другое. Тот мир, который создал Баженов, – не для зевак и наблюдателей. Он будоражит воображение, заставляет искать ответы на свои вопросы и – если повезет – открывает какие-то тайны. Но открывает он эти тайны тому, кто способен их понять. Или хотя бы пытается. Пытается увидеть за затейливыми декорациями – мечту о Красоте, за прихотливым расположением зданий – мечту о справедливом устройстве общества, за интерьерами необычной формы – овальными, восьмигранными, круглыми – мечту о том, чтобы человек, попадая в них, удивлялся, искал, менялся…


10. В "лужковском" Царицыно стоит памятник двум зодчим: Баженову...


11. И его ученику - Матвею Казакову.


12. Ансамбль до недавнего времени был заброшен и ветшал в запустении. За последние семь лет были восстановлены сохранившиеся павильоны, кроме так называемого Хлебного дома и казаковского дворца. Сотрудники созданного в Царицыно музея (есть несколько экспозиций) бережно хранят память о его создателе, изучают его историю. В Оперном доме проводятся концерты классической музыки, музыкальные вечера.


12. Царицыно — район на южной окраине столицы, одно из красивейших мест с богатой историей. В 1989 году исполнилось 400 лет с момента упоминания Царицына в летописи, а археологические, раскопки в этом районе позволяют утверждать, что Москва и Царицыно — ровесники. Родники, существующие в Царицыне, издавна считались чудодейственными, и ученые считают, что там находились древние языческие святилища. Подземные воды богаты минералами и радоном. За 400 лет своей летописной истории Царицыно несколько раз меняло название: пустошь Черногрямая, Черная Грязь, Богородское, Царицыно, Ленино и вновь Царицыно. История этого места неразрывно связана с утверждением Москвы как столицы Российского государства со времен Золотой Орды.


13. За последние годы государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» неоднократно менял своего собственника. Согласно указу президента РФ №176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения» от 20 февраля 1995 года, «Царицыно» признавалось федеральным имущественным комплексом и объектом культурного наследия федерального значения. Затем некоторое время действовал мораторий на приватизацию объектов исторического и культурного наследия.


14. 16 июня 1998 года правительство Москвы приняло постановление №469 о передаче музея-заповедника «Царицыно» в собственность города. Однако после того, как в 2000 году начался процесс разграничения прав собственности на землю между федеральным центром и субъектом федерации, Министерство имущественных отношений и Министерство культуры РФ приняло решение о сохранении музея-заповедника «Царицыно» в федеральной собственности. Затем, 27 марта 2001 года появилось очередное постановлению правительства Москвы, согласно которому в городскую собственность переходили 943 из 1500 памятников культурного наследия, в том числе и «Царицыно». После чего последовала череда судов между Министерством культуры и Минимуществом РФ и правительством Москвы.


15. Как будто крокодилы плавают в царицынских прудах!


16. В конце концов, 25 февраля 2004 году Москва «обменяла» «Царицыно» на здание бывшего музея им. Ленина на площади Революции (распоряжение правительства РФ от 25 февраля 2004 г. N 260-р). Соглашение между властями мало напоминало что-то легитимное, тем не менее передача имущественного комплекса федерального подчинения Москве состоялась. А 8 августа 2006 года глава Минэкономразвития Герман Греф и столичный мэр Юрий Лужков подписали протокол о разделе имущества, по которому федеральный центр получает 544 памятника, а город – 519. Согласно этому документу, переходил в собственность города и музей-заповедник «Царицыно» (за исключением построек, названных памятниками ЮНЕСКО).


17. Реставрационные и восстановительные работы начались в «Царицыно» по инициативе столичных властей в 2005 году. Мнения представителей власти, архитекторов и искусствоведов сразу разделились. Одни выступали за восстановление исторического облика усадьбы с добавлением некоторых новых строительных элементов, вторые – за осторожное восстановление по чертежам архитектора, а третьи – за сохранение руин. Перевес сил оказался у сторонников новодела.


18. Мне же новое Царицыно и понравилось - и не понравилось одновременно. Последний раз я был там несколько лет назад, когда реставрация только начиналась.
 

19. Мне нравились заброшенные дворцы и павильоны - неухоженные пруды и безлюдные парки. Правда нравились.


20. Но мне нравятся и эти фонтаны тоже. Архитектурную часть усадьбы сделали достойным конкурентом Петергофа. Разве что там толпы народа не так заметны. А здесь, где людские потоки напоминают метро в час пик, только одна крылатая фраза приходит в голову:


21. МОСКВА - НЕ РЕЗИНОВАЯ! :)
И кстати, я тут остаюсь. Подробности позже.

Tags: Москва, Фото, Фотопоездки, Царицыно
Subscribe

  • Мир не будет прежним. Размышления в эпоху карантина

    Фотографируясь в медицинской маске в разгар пустынной бури, накрывшей древнюю Хиву, я знать не знал, что всего два года спустя эти повязки станут…

  • Поехали со мной путешествовать!

    Раньше я был блогером, но потом вылечился :) Вот уже год я занимаюсь организацией необычных путешествий по собственным маршрутам. Прекрасные…

  • Не прощаюсь!

    Этот блог я вёл больше 12 лет. Забирался в самые нетуристические места и непроходимые дебри планеты, гулял по криминальным районам и гостил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Мир не будет прежним. Размышления в эпоху карантина

    Фотографируясь в медицинской маске в разгар пустынной бури, накрывшей древнюю Хиву, я знать не знал, что всего два года спустя эти повязки станут…

  • Поехали со мной путешествовать!

    Раньше я был блогером, но потом вылечился :) Вот уже год я занимаюсь организацией необычных путешествий по собственным маршрутам. Прекрасные…

  • Не прощаюсь!

    Этот блог я вёл больше 12 лет. Забирался в самые нетуристические места и непроходимые дебри планеты, гулял по криминальным районам и гостил в…