Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Крутящие огонь



Вчерашний вечер все-таки не пропал: я выбрался на Болотную площадь, поснимал фаер-шоу, встретился с lorion и z_r.
Неформалы на площади жгли напропалую. Хотя, при виде фотографов, резко сворачивались и уходили в сторону.

Сначала - три фотографии местности:

Кадашевская набережная




Лужков мост (тот самый, с "замочками" )




Эти люди собираются каждую пятницу на Болотной площади в Москве. Они именуют себя "пойщиками" (или "пойстерами), от слова "пои", огненных "нунчак", которые они крутят.


Слово «poi» в дословном переводе с языка племени Маори (коренное население территории нынешней Новой Зеландии), означает «мяч». Мужчины племени изготавливали пои из камней и льняных веревок.


Пои использовались много лет назад местными народами Новой Зеландии для того чтобы улучшить силу рук и чтобы улучшить координацию движений. Вэхин (женщины) исполняли Маори Пои , танец, исполняемый с мячами на льняных веревках, крутящихся ритмически. Для этого танца использовались короткие пои.


Пои первоначально использовалось женщинами Маори для того что бы держать свои руки пластичными и подвижными для плетения, и мужчинами ради силы и координации, нужными в сражениях. Пои также использовались для тренировки владения другими древними видами оружия, такими как Мере или Пату (короткая дубинка).


Практически все, кто начинает занятия с пои, начинают с пары тренировочных пои. Они обычно сделаны из чего-нибудь мягкого, чтобы при тренировках было не больно. Обычно начинают с самых простых движений, постепенно добавляя элементы и создавая целые комплексы элементов для выступлений. Большинство крутит пои под музыку — это позволяет хорошо держать ритм.


Пойстеры обычно используют ярко окрашенные пои, сделанные вручную или купленные в интернет-магазинах. Ленты, покрашенные флюоресцентной краской и цветные наконечники позволяют увидеть красивые фигуры, которые создают пойстеры в воздухе, и точность исполнения трюков. Вариаций пои существует огромное количество — от ярких цветных конусов до полотен ткани, которые при кручении выглядят как крылья дракона. Пои, изготовленные из больших кусков легкой ткани называется «флаг», и их можно крутить так же, как и обычные пои. Обычно такие пои делаются из светоотражающей ткани или ткани, светящейся в ультрафиолете. Крутятся они чуть медленнее чем пои, создавая ощущение того, что пойстер обернут в полосы плещущейся материи.


Многие считают, что огненные пои — это максимум возможностей для пойстера. Они состоят из цепи и кевларовых (базальтовых, асбестовых) «фитилей», которые вымачиваются в горючей жидкости (жидкий парафин, керосин, масло, бензин иногда, растворитель, жидкость для разжега....) и поджигаются. Пойстер, работающий с огнем, должен быть достаточно компетентен, чтобы не подвергнуть риску ни зрителей, ни себя.


Большинство пойстеров, как профессионалов, так и любителей предпочитают делать собственные пои. Самый простой вариант тренировочных пои — это всего лишь пара носков и пара теннисных мячиков. Более продвинутые пои делаются из самых разных материалов. Верёвки мало весят, их легче купить, но цепи гораздо прочнее, и благодаря специальным карабинам не перекручиваются и не запутываются при кручении. Карабины для цепей также используют для быстрой замены фитилей и для снятия ручек. Часть продвинутых пойстеров добавляет утяжелители на ручку, для выполнения различных трюков типа бросков.






Как это романтично, изрыгнуть огонь дуэтом!


Первый раз.

И, напоследок, все это безобразие в движении:

Tags: Болотная площадь, Москва, Огонь, Пои, Репортаж, События, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments