Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

О разведении лосей

Photobucket

В двадцати километрах от Костромы расположена уникальная лосиная ферма. Это место давно уже стало обязательной к посещению костромской достопримечательностью. Что еще интересно - так это то, что лосей там разводят просто так, из любви к природе. А не как на страусиной ферме под Серпуховым - на мясо и яйца.



Photobucket
Так вот, лоси (вдруг кто не знает) - это парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленей.

Photobucket
Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

Photobucket
Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина, крушина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Photobucket
Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Photobucket
Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Photobucket

Photobucket
Лосей много раз пытались одомашнить, доить молоко как у коров и ездить на них, как на лошадях. Но в отличие от оленей, эти твари своенравны и полной дрессировке не поддаются.

Photobucket
Поэтому, на сумароковской ферме их разводят лишь для увеличения количества этих зверей в природе. На мясо лосей не забивают - жалко зверушек.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
А вообще - лосята очень похожи на кенгуру. Посмотрите сами!
Tags: Животные, Костромская область, Лоси, Промышленный репортаж, Репортаж, Россия, Сумароково, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments