Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Заброшенный Николо-Радовицкий монастырь





Выезжали как обычно, с утра пораньше. Хотя и не в 5 утра, что является традиционным для меня. Всего на час позже - а машин уже полно. Пара минут промедления - и мы вляпались в пробку на трассе М5. Заехали в Макавто. У народа еще продолжался Haloween. Какая-то нечисть покупала гамбургеры с лягушками.


А это уще Мещера. Торфовозные узкоколейные вагончики. Остатки былой мощной Мещерской магистрали, вгрызавшейся в пространство и соединяющей большие города и малые деревушки, наплевав на непроходимые дремучие леса. Но про узкоколейку позже - ей будет посвящен отдельный пост.


Но затерявшиеся между областями руины древнего монастыря производят впечатление.


Николо-Радовицкий мужской монастырь пытаются восстановить уже несколько лет. Но дальше таблички на входе и лесов на колокольне, дело пока не дошло.


Давайте теперь расскажу об истории этого монастыря. История Николо-Радовицкого монастыря восходит к первой половине ХVв. Предшественником Николо-Радовицкого монастыря считается Акакиева пустынь, основанная иноком Пахомием, греком по происхождению, сподвижником митрополита Фотия, - на острове Святого озера. Местность вокруг озера инок наименовал «Радовицами» в честь своей родины в Фессалии. Постепенно вокруг отшельника начинают собираться люди, ищущие такого же уединения.


Новая история монастыря начинается с момента обретения чудотворного образа святителя Николая монахом обители Ионою, по прозванию Рогожа, в середине XVI века. От образа сразу же начали происходить многочисленные чудеса. Весть об этом быстро распространилась по окрестностям и начала привлекать в обитель множество паломников и поклонников и любителей иноческой жизни. Маленький островок уже не мог вмещать столько богомольцев и необходимо было воздвигать новую обитель на «суше». В 1584 году монастырю была пожалована окрестная земля согласно дарственной грамоты царя Ивана Грозного, данной игумену Ионе Рогоже. Этот год и следует считать датой основания Николо-Радовицкого монастыря.


В монастырской ризнице находилось много замечательных вещей и священных предметов: напрестольные Евангелия, из которых самое древнее относилось к 1652 г., древние сосуды, чаши, серебряные кресты, древние иконы. Монастырская библиотека насчитывала более 260 книг. Среди других святынь монастыря была икона святителя Николая с частицей его мощей, которые были получены в Риме, о чем свидетельствовала грамота Римского кардинала на латинском языке. Еще один образ святителя, именуемый «малым», был особо почитаем среди старообрядцев, потому что святитель благословлял на нем двумя перстами.


К середине XVII века у монастыря были значительные земельные владения, переданные на помин души землевладельцами. На этих землях, кроме иноков обители, трудились и жители близлежащих сел, имея возможность обеспечивать продуктами не только монастырь, но и кормить свои семьи. В 1792 году Егорьевскими городскими властями монастырю была подарена водяная мельница на реке Гуслице близ Егорьевска.


В селе Радовицы монастырю принадлежали пять гостиниц, из которых одна двух- и одна трехэтажные, скотный двор, торговая лавка, чайная. До сегодняшнего дня сохранилось только здание бывшей чайной, в нем проживают люди.


В ХХ веке монастырь постигла участь многих монастырей в России. В 1919 году обитель была закрыта, в 1923 году монахов разогнали, и лишь последний настоятель игумен Мелетий не бросил вверенной ему святыни. Умер он в середине 50-х годов и покоится на сельском кладбище.


В новом игуменском корпусе расположилась школа, в храме святых праведных Богоотцов Иоакима и Анны расположился пункт по приему от населения молочной продукции, братский корпус был передан под хлебопекарню и прядильный цех, в монастырской гостинице расположился акушерский пункт. В конце 30-х года взорван собор святителя Николая, после войны разобраны южная и западная стены монастыря на нужды образовавшегося здесь предприятия по добыче торфа. Лишь храм Рождества Богородицы, в который была снесена вся не изъятая утварь, до конца 60-х годов сиял прежним великолепием. перед закрытием в монастыре было 16 монахов и 2 послушника.


После того, как в 1960-х годах все службы из монастыря были переведены в новообразовавшийся рабочий поселок, монастырские здания стали целенаправленно осквернять и разрушать. И таким образом к концу ХХ века монастырь превратился в груду развалин. Местами сохранились стены братского и настоятельского корпусов, угловые башни, остов колокольни, в храме Рождества Богородицы вместо сводов сияет голубое небо, а стены покрыты трещинами.





С колокольни открывается отличный вид!


На башню приходилось карабкаться частично по лесам, а какое-то время ползти вот по этой полуразрушенной каменной лестнице. Я такие очень люблю, и на мое счастье, в этой поездке, таких было аж три!








Увидел "Запорожец", пробирающийся ранним воскресным утром через деревню. И очень умилился. В Москве-то давно этих машин на ходу не встретишь!

При написании поста была использована историческая справка с сайта www.vosstanovi.ru
Завтра утром продолжаем - город Спас-Клепики.




Tags: Заброшенности, Московская область, Радовицы, Россия, Фото, Фотопоездки
Subscribe

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…