Россия

Заброшенный Николо-Радовицкий монастырь





Выезжали как обычно, с утра пораньше. Хотя и не в 5 утра, что является традиционным для меня. Всего на час позже - а машин уже полно. Пара минут промедления - и мы вляпались в пробку на трассе М5. Заехали в Макавто. У народа еще продолжался Haloween. Какая-то нечисть покупала гамбургеры с лягушками.


А это уще Мещера. Торфовозные узкоколейные вагончики. Остатки былой мощной Мещерской магистрали, вгрызавшейся в пространство и соединяющей большие города и малые деревушки, наплевав на непроходимые дремучие леса. Но про узкоколейку позже - ей будет посвящен отдельный пост.


Но затерявшиеся между областями руины древнего монастыря производят впечатление.


Николо-Радовицкий мужской монастырь пытаются восстановить уже несколько лет. Но дальше таблички на входе и лесов на колокольне, дело пока не дошло.


Давайте теперь расскажу об истории этого монастыря. История Николо-Радовицкого монастыря восходит к первой половине ХVв. Предшественником Николо-Радовицкого монастыря считается Акакиева пустынь, основанная иноком Пахомием, греком по происхождению, сподвижником митрополита Фотия, - на острове Святого озера. Местность вокруг озера инок наименовал «Радовицами» в честь своей родины в Фессалии. Постепенно вокруг отшельника начинают собираться люди, ищущие такого же уединения.


Новая история монастыря начинается с момента обретения чудотворного образа святителя Николая монахом обители Ионою, по прозванию Рогожа, в середине XVI века. От образа сразу же начали происходить многочисленные чудеса. Весть об этом быстро распространилась по окрестностям и начала привлекать в обитель множество паломников и поклонников и любителей иноческой жизни. Маленький островок уже не мог вмещать столько богомольцев и необходимо было воздвигать новую обитель на «суше». В 1584 году монастырю была пожалована окрестная земля согласно дарственной грамоты царя Ивана Грозного, данной игумену Ионе Рогоже. Этот год и следует считать датой основания Николо-Радовицкого монастыря.


В монастырской ризнице находилось много замечательных вещей и священных предметов: напрестольные Евангелия, из которых самое древнее относилось к 1652 г., древние сосуды, чаши, серебряные кресты, древние иконы. Монастырская библиотека насчитывала более 260 книг. Среди других святынь монастыря была икона святителя Николая с частицей его мощей, которые были получены в Риме, о чем свидетельствовала грамота Римского кардинала на латинском языке. Еще один образ святителя, именуемый «малым», был особо почитаем среди старообрядцев, потому что святитель благословлял на нем двумя перстами.


К середине XVII века у монастыря были значительные земельные владения, переданные на помин души землевладельцами. На этих землях, кроме иноков обители, трудились и жители близлежащих сел, имея возможность обеспечивать продуктами не только монастырь, но и кормить свои семьи. В 1792 году Егорьевскими городскими властями монастырю была подарена водяная мельница на реке Гуслице близ Егорьевска.


В селе Радовицы монастырю принадлежали пять гостиниц, из которых одна двух- и одна трехэтажные, скотный двор, торговая лавка, чайная. До сегодняшнего дня сохранилось только здание бывшей чайной, в нем проживают люди.


В ХХ веке монастырь постигла участь многих монастырей в России. В 1919 году обитель была закрыта, в 1923 году монахов разогнали, и лишь последний настоятель игумен Мелетий не бросил вверенной ему святыни. Умер он в середине 50-х годов и покоится на сельском кладбище.


В новом игуменском корпусе расположилась школа, в храме святых праведных Богоотцов Иоакима и Анны расположился пункт по приему от населения молочной продукции, братский корпус был передан под хлебопекарню и прядильный цех, в монастырской гостинице расположился акушерский пункт. В конце 30-х года взорван собор святителя Николая, после войны разобраны южная и западная стены монастыря на нужды образовавшегося здесь предприятия по добыче торфа. Лишь храм Рождества Богородицы, в который была снесена вся не изъятая утварь, до конца 60-х годов сиял прежним великолепием. перед закрытием в монастыре было 16 монахов и 2 послушника.


После того, как в 1960-х годах все службы из монастыря были переведены в новообразовавшийся рабочий поселок, монастырские здания стали целенаправленно осквернять и разрушать. И таким образом к концу ХХ века монастырь превратился в груду развалин. Местами сохранились стены братского и настоятельского корпусов, угловые башни, остов колокольни, в храме Рождества Богородицы вместо сводов сияет голубое небо, а стены покрыты трещинами.





С колокольни открывается отличный вид!


На башню приходилось карабкаться частично по лесам, а какое-то время ползти вот по этой полуразрушенной каменной лестнице. Я такие очень люблю, и на мое счастье, в этой поездке, таких было аж три!








Увидел "Запорожец", пробирающийся ранним воскресным утром через деревню. И очень умилился. В Москве-то давно этих машин на ходу не встретишь!

При написании поста была использована историческая справка с сайта www.vosstanovi.ru
Завтра утром продолжаем - город Спас-Клепики.




Да бывал. Вот вы пишите, что пытаются восстановить несколько лет. А там просто руины. А поднимать это место из руин стоит больших денег. А где возьмёт эти деньги немногочисленная братия? Я не думаю, что туда льются пожертвования как из рога изобилия. Был свой сайт у монастыря, но на сегодняшний день и он не работает. Кстати там восстанавливали братский корпус. Что-то у на фотографиях его нет.