Россия

Город Спас-Клепики



Спас-Клепики. О, дыра! Город знаменит лишь тем, что здесь 13 лет назад родилась трэш-группа Кувалда, известная большинству поклонников по песням "Бетономешалка" и "Суперкаток".





Тем временем, путешествие по Рязанской области продолжается. По дороге встречается множество полуразрушенных церквей. Впрочем, совершенно неинтересных.


А Москва все дальше и дальше.



Въездной знак в город Спас-Клепики. Мне так понравилось это название, что я решил непременно посетить этот город. Маршрут был нарисован еще полтора месяца назад, но вот прокатился я только в эти выходные.



Город Спас-Клепики известен с XVI века как село Клепики на Касимовском тракте (наименование «Клепики» происходит от старинного названия ножа для очистки рыбы — «клепика»). После открытия церкви Преображения Господня село получает второе название Спасское. В начале XX века названия были объединены.






Во второй половине XVII века село получило известность как торговый центр с полотняной фабрикой. В середине XIX века в районе Клепиков начинает развиваться производство ваты и пакли. Дополнительный импульс развитию города придала постройка узкоколейной железной дороги, к началу XX века соединившей Рязань и Владимир (про уникальную узкоколейку расскажу уже завтра!)



В 190912 годах в церковно-учительской школе Спас-Клепиков учился Сергей Есенин. В 1920 году Спас-Клепикам был присвоен статус города.






На территории города проходили съемки российского кинофильма 2006 года «Граффити».










Клепиковская сельская школа, в которой учился Сергей Есенин. Теперь здесь музей.


А рядом - действующая средняя школа, похожая на Pent Racoon School или школу из Симпсонов.


Вообще, Клепики - самый обычный провинциальный город. Старые, но ухоженные домики.
Но вот такие вещи меня всегда раздражают в провинции. Это и некрасиво, и бессмысленно.









































Завтра продолжаем. Наверное, будет самое вкусное во всей поездке - путешествие с ветерком по заброшенной узкоколейке, в заброшенную же деревню.
Зато, там сохранился нормальный человеческий масштаб в архитектуре. Кстати, в больших городах интерес представляет только исторический центр (если он не изуродован), где тоже застройка сомасштабна человеку и не имеет вредных для зрения агрессивных полей.
Клепиковская районная энергетическая компания - просто супер! Я думала, так энергетические компании выглядят только в Кимрах, а оказывается мы не одни! :)
А вообще, похоже, очень душевное местечко - название "любимый" пользуется особой популярностью.