Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Касимов






В Касимов мы приехали уже затемно. Хотел написать "глубокой ночью", по ощущениям это было верно - поскольку накопившиеся за день впечатления клонили в сон. Поэтому нужно было срочно искать гостиницу. Прошвырнулись по городу - ничего не нашли, зато возле центральной гостиницы обнаружили толпу зевак: какой-то автомобиль упал в расположенный напротив пруд, и менты играли в водолазов, с фонариками доставая пострадавших. Гостиницу в результате нашли за городом - обычный мотель безо всяких удобств, зато по 350 рублей с человека.


Это круговое движение на выезде из города. Название написано на двух языках - русском и татарском.


Теперь немного об истории города. Как свидетельствуют документы, возникновение города относится к 1152 году, когда первые летописи упоминают Городец Мещерский (располагался несколько ниже по течению Оки). По повелению князя Юрия Долгорукого (о, и тут Долгорукий! Во мужик был - за один год основал как минимум три города (Кострома, Юрьев-Польский и Касимов) Городец Мещерский был превращен в крепость, которую в 1376 году разгромили татары.


При восстановлении город был отстроен на месте современного Касимова.
Свое современное название город получил во второй половине пятнадцатого века. Именно в этот период великий князь московский отдал Городец Мещерский в удел казанскому царевичу Касиму, который бежал под защиту Москвы, спасаясь от возникшей в ханстве усобицы. Вместе с Касимом в этот район переселилось много татар.


На пожалованных Касиму землях образовалось Касимовское царство, просуществовавшее более 200 лет. В состав царства входили уезды Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский).
Род касимовских царевичей закончился в 1700 году, хотя уже задолго до этого их правление было весьма относительно. Они, правда, сохраняли свой титул, но выполняли роль воевод Москвы. В 1773 году Касимов стал уездным городом Рязанского наместничества.


Окружающие районы стали объектом феодальной эксплуатации, которая получила особенное развитие в восемнадцатом и первой половине девятнадцатого века. К моменту реформы 1861 г., по свидетельству П.П. и В.П. Семеновых, в уезде насчитывалось 42 дворянина-землевладельца. Некоторые из них были крупнейшими земельными магнатами, имевшими во владении несколько десятков тысяч десятин. Более 80% всех крестьян уезда находилось в крепостной зависимости от крупных и мелких землевладельцев.


В первой половине девятнадцатого века в городе стала развиваться промышленность, которая в ряде случаев основывалась на местных промыслах, широко развитых в уезде.


В конце девятнадцатого века Касимов становится довольно крупным для периферии торгово-промышленным городом. В нем проживало в то время (по переписи 1897 г.) 13500 человек.


Облик Касимова был типичным для многих уездных городов Российской империи. Здесь было около 40 трактиров и лишь одна больница на 50 коек; 15 церквей и только три средних учебных заведения.


В наши дни Касимов - один из самых крупных городов Рязанской области с населением более 35 тысяч человек. Город известен своими промышленными предприятиями и великолепными местами отдыха.


Хотя некоторые закоулки совсем не похожи на обычные российские города.


Такое нагромождение домов встречается обычно ближе к югу России.


А вот торговые ряды Касимова снова напомнили мне Кострому. И Долгорукий тут вроде бы ни при чем.


Это мечеть времен того самого хана Касима. Теперь там музей, но подняться на минарет вроде бы разрешают. Впрочем, в понедельник утром музей был закрыт.


Напротив мечети-музея очень интересный сквер с памятником ВОВ.


А на выезде из города скалящийся татарин-ветеран призывает идти на Москву, захватывать власть и сделать Касимов столицей


Касимов мы осмотрели очень бегло, поскольку было дико холодно. Позавтракали наскро в том же самом мотеле, и поехали дальше.
Tags: Касимов, Россия, Рязанская область, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments