Россия

Село Пёт и храм с привидениями




О разрушенной церкви очень странной архитектуры, которая затерялась в самом сердце Рязанской области, я узнал еще несколько лет назад. Хотел туда сьездить в ноябре 2006-го, когда приезжал в Рязань (но ничего там толком не посмотрел), а вот добрался только сейчас.




1. По дороге зарулили в село Большие Починки, увидев издека интересный кирпичный храм, судя по очертаниям заброшенный. Но храм оказался вполне себе работающим и закрытым, да и на фото получился не очень.


2. А вот сельская школа - порадовала. "Здравствуй, племя младое..."



3. А местный магазин, похоже, закрыт уже не первый год.



4. Места в этих краях и правда очень красивые, но из-за приближающейся зимы уж очень унылые. Наверняка, летом все смотрится иначе.


5. А вот уже Пёт. В самом поселке, как обычно, ничего интересного, кроме цели нашего поездки - заброшенного храма. Зайдем внутрь.


6. В начале 20 века здесь был сооружён крайне любопытный храм, напоминающий некоторые творения архитектора Щусева А. В., навеянные древнерусскими образами, как, например, храм-памятник на Куликовом поле. Недавно он был выдвинут на конкурс семи самых выдающихся мест Рязанской области.


7. Фантазия зодчего придала пяти куполам храма удивительно вытянутые формы, похожие
на застывшее пламя свечи. В шатровой колокольне тоже подчёркнуто сужение вверх.
Её четверик почти незаметно переходит в шатёр. Это сообщает образу постройки какой-то мемориальный характер. Словно пламя шести жертвенных свечей замерло и окаменело
в вершине храма. Имя архитектора, к сожалению, не сохранилось, а вот заказчика – известно: когда праздновали 300 лет дома Романовых, купец Портнов обещал построить невиданную доселе церковь и в 1913 году он обещание исполнил…


8. После революции Введенский храм долгие годы стоял в запустении. За это время он утратил большую часть росписи. Единственная полностью сохранившаяся до наших дней фреска с изображением преподобного Ефрема Сирина.



9. Храм разрушается с каждым годом. Несколько лет местные жители собирали копейки по дворам и пытались найти спонсоров. За это время провалилась крыша и еще больше покосились купола. На незащищенных от осадков стенах развивается грибок. Людям все же удалось накопить 9 тысяч рублей (!!!). Эта огромная по сельским меркам сумма целиком ушла на проект. При том, что смета на восстановление храма (в ценах начала 2007 г) составляет около 10 млн. рублей.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.


20.
ну 15 лет назад, она еще стояла ровно и крыша
была целой, замки висели.
потом лестницу на колокольню сломали, чтоб дети не залезали.
В первозданном виде, она сохранилась, только на картинах
местного живописца, он рисовал ее перед войной.
Она практически никогда не работала, от силы лет 10.
Потом ее закрыли. всех служителей в ссылку отправили. кого расстреляли, все иконы сожгли, а во время войны там сделали склад-(((
Везде написано, что ее строил Портнов, а мои прадеды уверяли меня, что это не так, что фамилия купца была Гавриков
Да никуда :(
В субботу выехали - но пришлось вернуться домой, вопрос один возник. В воскресенье по пути попали в ливень, а так как собирались в подмосковье - то вернулись. Ну а понедельник уже как бы рабочим днем у нас был... Так что никуда не попали.