Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Нестерово



Ныне село Нестерово на Рязанщине мало кому известно. А ведь есть здесь две достопримечательности: удивительная церковь и местный спиртзавод. И хотя вторая явно имеет большее влияние на современное состояние Нестерова, поговорим о первой.




1. Еще на подъезде к селу виднеются покосившийся купол храма и высокая колокольня. Церковь во имя Дмитрия Солунского была построена, по всей видимости, во второй половине XVIII века. Официальная дата - 1707 год - в литературе оспаривается.


2. Бесспорный интерес и уникальность этого ансамбля в необычном архитектурном решении соединения храма и колокольни. Длинная лесница-пандус на трех арках начинается у подножья колокольни и ведет на второй этаж церкви, по-видимому, в ее летнюю часть, окруженную слегка обвалившимся открытым гульбищем.


3. Восточная часть гульбища также опирается на арочную конструкцию, к сожалению, сильно поврежденную временем. Столь интересный памятник возведен при помещике Нестерове, умершем в 1785 году. Каково было само имение, и как оно было отстроено - неясно.


4. У подножия храма - несколько поваленных надгробных камней. Этот нас особенно заинтересовал. "Другу моему, от супруги, княгини Волконской,в память и благодарность за прошедшее счастье". Мне, к сожалению, не удалось выяснить, чья это могила и о какой именно Волконской идет речь. Может быть, это удастся кому-то из моих читателей?


5. К сожалению, эта часть нашей поездки была одной из самых неинтересных. Кроме могилы неизвестного супруга княгини и порадовать нечем. Фото получились такие же.


6.


7.


8.


9.


10. Вид на деревеньку Нестерово с полуразрушенного гульбища.


11. Это, кажется, "Поклонение волхвов".


12. Хотя нет, есть еще одна интересность в этом заброшенном храме - отдельностоящая колокольня.


13.


14. В одной из колонн колокольни спрятан тайный проход. Причем ведет он на самый верх и "петляет" - меняя колонну с каждым витком подъема.


15.


16. А это вид сверху на ликеро-водочный завод. Ну все, поехали дальше!

(c) Историческая справка заимствована: Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1989

Tags: Заброшенности, Нестерово, Россия, Рязанская область, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments