Россия

Нестерово



Ныне село Нестерово на Рязанщине мало кому известно. А ведь есть здесь две достопримечательности: удивительная церковь и местный спиртзавод. И хотя вторая явно имеет большее влияние на современное состояние Нестерова, поговорим о первой.




1. Еще на подъезде к селу виднеются покосившийся купол храма и высокая колокольня. Церковь во имя Дмитрия Солунского была построена, по всей видимости, во второй половине XVIII века. Официальная дата - 1707 год - в литературе оспаривается.


2. Бесспорный интерес и уникальность этого ансамбля в необычном архитектурном решении соединения храма и колокольни. Длинная лесница-пандус на трех арках начинается у подножья колокольни и ведет на второй этаж церкви, по-видимому, в ее летнюю часть, окруженную слегка обвалившимся открытым гульбищем.


3. Восточная часть гульбища также опирается на арочную конструкцию, к сожалению, сильно поврежденную временем. Столь интересный памятник возведен при помещике Нестерове, умершем в 1785 году. Каково было само имение, и как оно было отстроено - неясно.


4. У подножия храма - несколько поваленных надгробных камней. Этот нас особенно заинтересовал. "Другу моему, от супруги, княгини Волконской,в память и благодарность за прошедшее счастье". Мне, к сожалению, не удалось выяснить, чья это могила и о какой именно Волконской идет речь. Может быть, это удастся кому-то из моих читателей?


5. К сожалению, эта часть нашей поездки была одной из самых неинтересных. Кроме могилы неизвестного супруга княгини и порадовать нечем. Фото получились такие же.


6.


7.


8.


9.


10. Вид на деревеньку Нестерово с полуразрушенного гульбища.


11. Это, кажется, "Поклонение волхвов".


12. Хотя нет, есть еще одна интересность в этом заброшенном храме - отдельностоящая колокольня.


13.


14. В одной из колонн колокольни спрятан тайный проход. Причем ведет он на самый верх и "петляет" - меняя колонну с каждым витком подъема.


15.


16. А это вид сверху на ликеро-водочный завод. Ну все, поехали дальше!

(c) Историческая справка заимствована: Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1989

понимаешь, в нашей области я такого не видела, за это отвечаю. Наша провинция в последнее время стала более-менее развиваться. А в том селе, где есть вот примерно такой старый храм, так всегда найдутся фермеры или бизнесмены, которые дадут денег на его восстановление. Но возможно это потому, что наша Днепропетровская область достаточно богатая по отношению к другим областям Украины. Может там и есть такое же явление, не знаю.
Жаль, конечно, из моих фрэндов-співвітчизників...забыла как это на русском(((, не ведет таких журналов, чтобы можно было судить.
Про завод - сколько угодно!

История известного в центральном регионе России предприятия ОАО «Нестеровский спиртзавод» начинается с 1913 года. Именно тогда в селе Нестерово Рязанской губернии статский советник, член Государственной думы С.В. Воейков построил завод, который вырабатывал спирт-сырец — немного, около 40 вёдер спирта в год, но для собственных нужд хватало.

После Октябрьской революции, национализации и последующих реконструкций завод выпускал сначала 450, затем 750 и 900 гекалитров спирта в год. Но, несмотря на рост объёмов производства, предприятию явно не везло: после Великой Отечественной войны на заводе сменилось 28 директоров. Следствием этого были низкая квалификация кадров, несоблюдение трудовой дисциплины, разрушенные здания с проваленными крышами, отсутствие железнодорожных подъездных путей и тому подобное.

Знаменательным событием в истории спиртзавода стало решение Рязанского обкома КПСС о назначении в 1977 году его директором Н.А. Овчинникова. С приходом нового руководителя положение дел стало меняться. Почти сразу началась реконструкция и перестройка предприятия. В результате мощность завода достигла 1250 гекалитров спирта в год. Спирт отправляли в основном на ликёро-водочные заводы Москвы и Рязани. Часть продукции (технический спирт) поставлялась на оборонные предприятия Горьковской области и Красноярского края.

К началу 1990-х годов Нестеровский спиртзавод был вполне преуспевающим предприятием, однако в период проведения в стране радикальных рыночных реформ ему пришлось пережить непростые времена.

В 1996 году Нестеровский спиртзавод стал самостоятельным предприятием. Сразу же началась его реконструкция. Руководство завода взяло кредит на 22,5 млн рублей, и в 1998 году, по сути, был создан новый завод, который сегодня вырабатывает 2 тыс. декалитров спирта марки «Люкс» и «Экстра».

В Рязанской области Нестеровский спиртзавод в настоящее время является самым технически оснащённым предприятием. В 2003 году он переработал более 16 тыс. тонн зерна и был признан лучшим из 18 спиртзаводов центрального региона России. Предприятие заплатило налогов на 107 млн рублей — намного больше любой другой организации Рязанской области.

Ныне Нестеровский спиртзавод не испытывает проблем с реализацией продукции. У него десятки потребителей в Москве, Рязани и других городах страны. Недавно специалисты предприятия закончили разработку нового спирта под «Кремлёвскую водку», которую будет выпускать частное предприятие, уже построившее для этих целей новый завод в столице.

В планах на будущее — увеличение мощности завода и повышение (точнее, тщательный контроль) качества продукции. В течение двух ближайших лет все подразделения Нестеровского спиртзавода будут полностью укомплектованы компьютерной техникой, что повысит соблюдение технологических режимов производства и ритмичность работы предприятия.

Ради обеспечения бесперебойности работы на Нестеровском спиртзаводе создали собственное «ноу-хау» — пятую смену. Ныне предприятие функционирует по следующей схеме: три смены работают, четвёртая отдыхает, а пятая находится в «запасе». Её сотрудники используются для замены работников, находящихся в отпусках, отсутствующих по болезни и так далее. Такая организация работы позволяет избежать «чехарды» в сменах, а значит, срывов на производстве. Тем самым предприятие чётко соблюдает все свои обязательства перед заказчиками.

Большое внимание уделяется привлечению квалифицированных кадров. Все специалисты сразу обеспечиваются жильём за счёт средств завода.

При заводе работает детский сад, ежеквартально проводится медосмотр, для чего приглашаются лучшие врачи из Рязани. Заболевшим оплачиваются операции и лекарства. Всем работникам предоставляются бесплатные путёвки в любой санаторий России, оказываются другие социально-культурные услуги.