Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Город живет

Через дворы - до магазина. Нет, до торгового центра времен начала девяностых - на огромной площади бывшего универсама или, быть может, крытого рынка, не стали делать супермаркета. Но здесь продается все - от свиной рульки, которую так заботливо покупают местные мамаши к завтрашнему супу до пользованных мобильных телефонов, аккуратно выставленных на полочке под лозунгом "Хиты недели". Это и есть крытый рынок - у каждого своя "точка", и нередко запах свежеразделанной говядины смешивается с ароматами одеколонов фирмы "Новая заря", а обширный прилавок "конфетной фабрики Крупской", даже в этот час облепленный детьми закрывает своей кондитерской продукцией витрину небольшой палаточки с индийскими благовониями. Восточный базар, как есть. Но нет, это ведь то самое окно в Европу, старательно прорубленное великим монархом.

Мне нужно купить куриных ножек к ужину. Интересуюсь у продавщицы анотомией домашней птицы, беру филе. В сигаретном ларьке, которому не нашлось место под крышей магазина покупаю "Лаки страйк". Давно забытый в Москве вкус, но еще продающийся в Петербурге. Закуриваю, укутываюсь в шарф и капюшон. Мимо меня ходят не менее замерзшие люди. Но их лица не перекошены от ветра, как моя столичная физия. Они привыкли. У них через пару сотен метров - море. Город на краю земли.

Открываю ключом-таблеткой дверь подъезда. Что-то не так. В моем подъезде лифт расположен справа, а этот - слева. Так и есть, это соседняя "лестница". А ключ подошел. Поднимаюсь наверх, иду по длинному, присущему всем питерским домам советских времен, коридору. Квартира - двухэтажная. У нас в городе такое только для богатых. В этом доме - пожалуйста. Лестница наверх, деревянная, покрытая облезшей краской. Не как на даче, как в мотеле. Но все равно - романтично жить в двухэтажной квартире. Открываю окно - черт с ним, с холодом! Город живет. У самого...нет, не синего. Холодного, старого моря. Живет и не жалуется на морозы. Живет и все равно улыбвается огнями многоэтажек. Я снова Дома.
Tags: Обо мне, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments