Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Десногорск



Десногорск, город в 40 километрах к северо-востоку от города Рославля, на берегу Десногорского водохранилища. Это самый молодой город на Смоленщине. История его возникновения связана со строительством атомной электростанции на берегу реки Десна в южной части Рославльского района. Первые строители появились здесь в 1971 г., а спустя три года безымянный поселок получил свое официальное имя - Десногорск. Городом он стал в 1989 г.







Десногорский храм Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» был построен в конце прошлого года.





Рядом - еще одна церковь, которую собирали тут какие-то карельские мастера без единого гвоздя.


Даже крутые перцы на кабриолетах посещают магазины распродаж.


"Копейку" положил сюда просто так. Знаю, все равно когда-нибудь понадобится как иллюстрация - так пусть будет под рукой.


Город строился в 70-е, и для его застройки были выбраны московские типы домов, поэтому Десногорск похож на стандартный спальный район (!)Москвы образца конца прошлого века. Правда, кое-в-чем смоленцы захотели выделяться - и у этой типично московской девятиэтажки (я сам в таком доме родился и вырос) сделали скругленные балкончики.


По городу курсируют автобусы атомной станции, которые возят сотруников не только туда, а вооще по городу. Это не страшно, что автобус "служебный" - каждый пятый взрослый житель Десногорска работает на АЭС.


Помимо новых ЛИАЗов, в городе целая куча старых добрых "скотовозок". Нигде я после 2005 года не видел такого скопления 677-х ЛИАЗиков. Покататься на них, к сожалению, не удалось, как и посетить автобусный парк - еще в 90е его приватизировали какие-то бандюки, держат оборону до сих пор.


Мы подходим к Десногорскому водохранилищу. Несмотря на близость АЭС, озеро очень чистое. Сюда приезжают тысячи рыбаков, туристов и дайверов круглый год - из-за реактора температура воды здесь на 10 градусов выше, чем в любом подобном водохранилище средней полосы.


Лодка на колесах.


Есть небольшой порт, но он, к сожалению, заброшен.





Именно на водохранилище мы встретили рассвет.





Солнце проникает в окна домов и город просыпается.


Первыми просыпаются десногорские коты.


А это его бездомный брат. Вообще меня удивило, что в этом искусственно созданном городе есть бездомные кошки и собаки.





Памятник Чернобыльской аварии.















Культурно-досуговый и информационый центр САЭС называется Нейтрино. Он находится на центральной площади города. Это не самое симпатичное трехэтажное здание является своеобразной визитной карточкой города. Кстати, нейтрино это стабильная элементарная частица, относящаяся по своим статистическим свойствам к фермионам, т.е. частицам с полуцелым спином, и входящая в группу лептонов. Вы что-нибудь поняли?





Военный мемориал.


Вид с технического балкона 16-этажного дома в центре города.


В целом городе найдется от силы сотня жилых построек - но все они многоэатжные и здесь умещается около 25 тысяч жителей. Как и во многих других советских наукоградах, приезжавшим сюда людям просто ДАРИЛИ квартиры. Если бы дарили до сих пор - я бы подумал о переезде.


Десногорск мне очень понравился. Он настолько маленький, чистый и уютный, что сюда хочется вернуться. За сутки пресс-тура эти пейзажи стали очень знакомыми и почти родными.
А завтра, в 23 юбилей катастрофы на Чернобыслькой АЭС, я подготовлю вторую серию фотографий из поездки - собственно саму экскурсию на атомную станцию.





Tags: Десногорск, Недвижимость, Россия, Смоленская область, Фото, Фотопоездки, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments