
В пятницу я побывал в пресс-туре на Смоленской АЭС. Нам показали работу станции, отвели во все главные помещения АЭС и дали посмотреть на святую святых - атомный реактор. Подобные экскурсии проводятся в Десногорске регулярно, однако снимать там категорически запрещено. Мы же снимали почти все что можно и даже кое-что из того, что нельзя.
Немного справочной информации:
Смоленская АЭС – крупнейшее энергетическое предприятие северо-западного региона единой энергетической системы страны мощностью 3000 МВт. В период с 1982 по 1990 годы на Смоленской АЭС в строй вступили три энергоблока (1-ый – 25.12.82г., 2-ой – 30.05.85г. и 3-ий – 30.01.90г.) с реакторами РМБК-1000 улучшенной конструкции с целым рядом усовершенствованных систем, обеспечивающих безопасную эксплуатацию АЭС. К настоящему моменту на трех энергоблоках выработано за 18 лет более 283 млрд. кВт.ч. электроэнергии. Во время эксплуатации каждый энергоблок показал себя надежным, безопасным и конкурентоспособным. Смоленская электростанция неоднократно признавалась лучшей среди атомных электростанций России и отмечалась эксплуатирующей ОАО "Концерн Энергоатом" за хорошие результаты по показателям безопасности, устойчивости работы и эффективности производства. За 17 лет работы САЭС практически не изменила состояние окружающей среды, радиационный фон в районе расположения станции за все время эксплуатации энергоблоков остается на уровне естественного.



Сотрудник пресс-службы Роман Петров провел в автобусе технику безопасности.

Электроподстанция рядом с АЭС.

Сначала устроили небольшую пресс-конференцию.

Нас повели дальше. Заставили снять носки и ботинки, выдали одноразовые бежевые носки и тапки-шлепанцы. Одели в белые халаты и чепчики, поверх нацепили каски. Через десять метров шлепки попросили снять и облачили в такие же бежевые тапочки.


Первым экскурсионным объектом был машинный зал.


Атомный лифт. Здесь нет этажей, только высоты над уровнем моря :)

Общий вид на энергоблок САЭС.


На каждом углу - стойка радиационного котроля. Каждый проходящий мимо обязан приложить к ней свои руки и узнать свою радиационную "чистоту".

А это "сердце" атомной станции - центральный зал. Под этими кубиками находится атомный реактор РБМК-1000 (точно такой же, как на ЧАЭС).
Реактор большой мощности (канальный) размещается в железобетонной шахте и представляет собой систему каналов с установленными в тих топливными сборками. Каналы проходят через графитовую кладку, служащую замедлителем нейтронов. Подводящие и отводящие коммуникации, циркуляционныме насосы и трубопроводы большого диаметра образуют контур отвода тепла от каналов. В качестве теплоносителя используется химически обессоленная вода.

Для регулирования и поддержания мощности реактора имеется 211 стержней управления и защиты (СУЗ). Стержни СУЗ выполнены из материалов, поглощающих нейтроны, их количество и скорость ввода в активную зону гарантированно обеспечивают требования ядерной безопасности при пуске, работе на мощности и остановке реактора.

Это БЩУ - Блочный щит управления. Именно отсюда управляется вся атомная станция. Здесь можно заглушить реактор или взорвать все к чертовой матери, если специалист ошибется. К счастью, Гомеров Симпсонов на Смоленской АЭС не держат.

На всей территории станции запрещается курить, курилок не предусмотрено. И хоть это нарушает закон "Об ограничении курения табака", мне кажется, что подобное решение правильно. Более того - все сотрудники станции проходят ежедневный медицинский контроль перед заступлением на работу.




Перед выходом - такой же обязательный радиационный контроль.


Кадр на прощание, и мы покидаем саму АЭС. Наша следующая остановка - учебно-тренировочный центр моделирования катастроф.

Нам показывают тренажер БЩУ и при нас отрабатывают несколько аварийных ситуаций.

Инструктор рассказывает какие-то вещи, но я ничего не понимаю - плохо в школе физику учил.
Мне больше интересны датчики и кнопочки. Здесь их будет целая куча!


Кнопочки заинтересовали не только меня, но и Лео Каганова.




Затем нас отвезли на форелевое хозяйство.




Курган Славы и поле Памяти.


Затем мы снова погрузились в автобус и поехали к святому источнику, восстановленному сотрудниками АЭС.

Купель.

Леонид Каганов.


А потом - снова в автобус (ох и много их было за эту поездку). Нас вкусно покормили в Нейтрино, а потом - опять в автобус, который и вернул нас в Москву.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →