Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Беларусь-2009: часть вторая, город Борисов.


С трассы М1 мы свернули на город Борисов, который находится в 77 километрах от Минска. Почему мне захотелось посмотреть на этот город? Когда-то давно я рубился в игру Microsoft Train Simulator, и там была такая карта: Минск-Борисов. Очень она мне нравилась, хотелось посмотреть на город из игры вживую. Вот и свернули. Оказалось, плохие дороги в Беларуси все-таки есть - и они именно в Борисове. Правда, песня совсем не о том.




Основание Борисова восходит к самому началу XII в. (1102 г.) и связано с именем полоцкого князя Бориса Всеславича. Как укрепленное поселение Полоцкой земли впервые упоминается в Лаврентьевской (1127 г.) и в Ипатьевской летописях (1128 г.). В XIII в. вошел в состав Великого княжества Литовского. Более трехсот лет город был частновладельческим поселением магнатов Огинских и Радзивиллов, с 1793 г. — в составе Российской империи.


Первооснова города возникла на месте деревни Старый Борисов на левом берегу реки Березины, недалеко от впадения в нее реки Схи. Сохранились остатки городища и курганные могильники (XII в.). Очевидно, удобное географическое расположение на одной из сухопутных дорог с запада на восток, как и удобная связь с южными землями по водному пути Березина — Днепр, давно было облюбовано человеком.


Территориальный рост города и его переход на правобережье Березины отмечается с середины XIX в. Интенсивное развитие этой части города (Новый Борисов) начинается после строительства железной дороги Москва — Брест (1871 г.), железнодорожной станции, складских и промышленных зданий.


Согласно старому плану Борисова его главная улица брала начало от замка, проходила мимо торговой площади, пересекала весь город и вливалась в тракт на местечко Зембин. Эта улица (ныне ул. III Интернационала) сохранила свою трассу до настоящего времени. Свое местоположение сохранила и торговая площадь.























В Беларуси я все время забывал купить сигареты. Потому что ни в одной палатке вы не найдете этих разноцветных пачек на витрине. В лучшем случае, будет висеть такое "меню", а чаще всего - ни одного упоминания о никотиновых палочках. Нужно спрашивать - есть ли у вас сигареты. 90% продавцов ответят, что есть, а ассортимент будет достаточно велик. Вам достанут нужные пачки буквально из-под-полы. Но не потому, что запрещено продавать. Запрещено вывешивать на общее обозрение.


Воскресенский собор. Построен в 1874 году архитектором П.Меркуловым. Стоит в середине торговой площади, построен в духе псевдорусского зодчества. Памятник отличается высокими художественными качествами, красочностью, а его объемная композиция с развитым многокупольем сильно отличается от соседствующей рядовой застройки.





Это памятник основателю города, Борису Всеславичу, князю полоцкому.


Общий вид на главную площадь города Борисова.


Одна из самых старых улиц города - III Интернацонала.

















Эта фотография была искусственно перевернута в фотошопе, потому как этот въездной знак стоит со стороны Логойска, а мы ехали в обратном направлении. Завтра будут фотографии города Логойска.



Другое в Беларуси
2009:
- 1. Трасса Москва-Минск
- 2. Город Борисов
- 3. Город Логойск
- 4. Город Минск, часть первая.
- 5. Город Осиповичи
- 6. Город Бобруйск
- 7. Город Рогачёв
- 8. Город Буда-Кошелёво
- 9. Город Гомель, часть первая
2008: http://kotiy-pilat.livejournal.com/tag/Беларусь-2008
2007: http://kotiy-pilat.livejournal.com/tag/Беларусь-2007
 
Tags: Беларусь, Беларусь-2009, Борисов, Минская область, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →