Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Поселок Судиславль



Судиславль находится на реке Корба (приток Андобы, бассейн Волги), в 50 километрах к северо-востоку от Костромы. Расположен на развилке автомобильных дорог Кострома — Галич и Кострома — Мантурово. В 5 километрах от посёлка находится одноимённая железнодорожная станция (ветка Кострома — Галич).






В письменных источниках Судиславль впервые упомянут в летописи Солигаличско-Воскресенского монастыря 1360 года как город-крепость, однако не вызывает сомнения то, что город существовал уже в XI веке. Происхождение названия города связывается с именем князя Судислава Владимировича, который, скорее всего, и основал город в первой половине XI века как крепость на северном рубеже Киевской Руси.


Судиславский Кремль был деревянным, окружён валом и рвом. Вокруг простирались непроходимые болота. В 1613 году Михаил Романов, ставший претендентом на царский престол, укрывался здесь от врагов.


Дороги здесь так себе, поэтому, несмотря на активную рекламу японских внедорожников, жители покупают российскую технику.


На протяжении XVII—XVIII веков Судиславль постепенно терял своё стратегическое значение и превращался в торговый купеческий город.


К сожалению, не удалось узнать, какая связь между городом Судиславлем и знаменитым российским меценатом XIX века Федором Чижовым. Но аптека его имя носит.



Поселковая гопота вылезла погреться на весеннем солнце.


В городе развивались ремёсла — ткацкое, кожевенное, столярное, гончарное. Судиславль был известен как один центров торговли льном и кожей на севере Руси, а также как чрезвычайно грибное место. В конце лета значительная часть населения города и окрестных сёл уходила на сбор грибов, которые потом продавались на специальных «грибных ярмарках» перекупщикам из Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов.




С 1719 года — удельный город, с 1778 года — заштатный город. В XVIII веке в окрестностях города было построено большое количество дворянских усадеб, некоторые из которых сохранились до наших дней (ни одну из них я, увы, не посетил).


В XVIII—XIX веках Судиславль был одним из крупных центров старообрядчества.


В XX веке потерял свой городской статус, после 1925 года Судиславль считался сельским поселением, с 1963 года — посёлок городского типа.

















Панорама центральной площади. Кликабельно!

//Для написания справки о Судиславле использованы материалы сайта Wikipedia.org
Tags: Костромская область, Россия, Судиславль, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments