Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Город Галич


Галич расположен в западной части Костромской области, на Транссибирской магистрали, в 450 километрах от Москвы. Раскинулся он на берегу уникального Галичского озера с площадью водного зеркала 75 км2. Численность населения около 20 тыс. чел.




Перед тем, как посмотреть сам город, я заехал по дороге в Паисиево-Галичский монастырь.




Монастырь маленький, уютный, и я бы с удовольствием ознакомился с ним более подробно. Но здесь, как обычно, появились православные тетушки, которые стали корчить недовольные лица насчет моего фотоаппарата, да и вообще "Что я тут забыл"?


На этом разговор с монашками был закончен, и я в очередной раз сделал себе пометочку по поводу действующих православных заведений.


Теперь - сам Галич. Небольшой, уютный, но с раздолбанными вусмерть дорогами. Что, конечно, не делает чести главе галичского района. А теперь об истории Галича. Город Галич - типичный старинный русский город Центральной России. Период его наибольшего расцвета пришелся на время становления централизованного русского государства. В свое время он сыграл заметную роль в истории России, но затем оказался на задворках экономической и социальной жизни страны.


Галич возник на территории, на которой в соответствии с русскими летописями жили финно-угорские племена. Человек появился в районе Галича сразу же после того, как закончилось последнее оледенение, т.е. около 8-10 тыс. лет назад.


Достоверная дата основания городского поселения на месте Галича неизвестна. Клад высокохудожественных бронзовых изделий культового назначения, хранящийся в настоящее время в коллекции Эрмитажа (Галичский клад), датируется примерно XIII веком до н. э. В город в раннем средневековье (ориентировочно X век) с городища Унорож (находилось при впадении реки Тойги в Вексу, несколько севернее современного Галича) был перенесён племенной центр мери, вследствие чего он был известен по летописным источникам как Галич Мерский, однако согласно официальной версии город был основан в 1158 или 1159 годах Юрием Долгоруким.


В 1237 году монголо-татары вторглись на Русь. Во главе полчища завоевателей стоял хан Батый. В феврале 1238 года отряды Бурундая, одного из полководцев Батыя, доскакали и до Галича Мерьского. Галич, подобно Новгороду, не преклонился перед свирепым Батыем, превратившим Россию в пожарище, и не обстоятельства, не чудо отвели от него хищных монголов, а храбрость его защитников.


Не прошло и восьми лет после нашествия войск Батыя на Галич, и уже в конце XIII века Галич становится столицей удельного княжества и считается крупнее и богаче Москвы. В XIII веке город являлся центром удельного Галичского княжества, в XIV присоединён к Московскому княжеству после известной борьбы за великое княжение, в которой галицкие князья приняли сторону Твери и в итоге потерпели поражение, хотя поначалу им сопутствовал успех и некоторое время они даже были номинально удельными князьями Московскими. В Смутное время Галич подвергся страшному разорению со стороны польско-литовских интервентов и отрядов Тушинского Вора




Первоначальная жилая застройка Галича была целиком деревянная. В период между 1773 и 1779 гг. появился первый каменный дом. 1-я четверть 19 века отмечена в архитектуре Галича появлением крупных зданий из кирпича, построенных в стиле классицизма. По местному преданию, они были построены французами в 19 веке.


















Tags: Галич, Костромская область, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments