Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Город Солигалич



Небольшой старинный русский город Солигалич расположен в Костромской области на правом и левом берегах реки Костромы в 95 км к северу от старинного Галича. Еще в начале XIV в., когда град назывался "Соли Галичския", люди нашли там драгоценные соляные источники и стали вываривать соль, отсюда и пошло нынешнее название города. С XIV по XVIII века Солигалич был крупным центром России по производству соли.




Данных о том, когда впервые стали вываривать соль на землях Галича, нет, но в завещании от 1332 года Московского князя Ивана Калиты есть упоминание о галичских соляных варницах. Местная летопись связывает основание города Солигалича с именем галичского князя Федора Семеновича, далекого потомка Александра Невского, который повелел выстроить в 1335 году на берегу реки Костромы Воскресенский монастырь. Место для монастыря, а в будущем и для города, оказывается, было выбрано не случайно. Легенда рассказывает, что князю и игумену Афанасию явилось знамение: "столп от небес". Когда же во время поисков того места из "знамения", на зеленом мысе реки Костромы они увидели необычную лань, тогда князь и повелел здесь воздвигнуть церковь Воскресения. Князь щедро одарил монастырь землями, дал в пользование две трети Чудского (Чухломского) озера и четверть Галичского, а рыбную ловлю разрешил вести во всех реках.



Святая обитель богатела, обзаводилась соляными варницами, мельницами и пашнями. Обездоленный люд тянулся к тем местам, стала расти вокруг монастыря ремесленная слобода, для охраны поставили острог для воинских людей. Так возникло поселение Соли Галичские, которое позднее получило название - город Солигалич. Но в те времена не обходилось без разорительных междоусобных войн. После опустошительных набегов черемисского князя Никиты Байбороды и отрядов казанских татар, монастырь постепенно разоряется, теряет свое главенствующее положение, уступая место ремесленному посаду.


В 1450 году Соли Галические были окончательно присоединены к Московскому великому княжеству. Чтобы оградить град от нашествия татар, на противоположном берегу строится крепость и возводятся восьмиметровой высоты земляные валы.


В 1532 году, во время великого нашествия казанских татар, крепость подверглась трехдневной осаде, но устояла, и татарское войско отступило. Под прикрытием крепостных пушек на правом берегу реки Костромы креп и развивался посад. На месте, где сейчас находится торговая площадь и санаторий, стояли сплошными рядами закопченные срубы соляных варниц. Выгодный промысел привлекал в город торговых людей, даже шесть монастырей, в том числе и знаменитый Троице-Сергиев, имели здесь свои варницы.


Со временем жизнь наладилась, посадское население Солигалича, как и других русских городов, по "Соборному уложению" 1648-1649 гг. закрепило права на ремесла и торговлю - "вольный торг". Оживились торговые связи и поплыли по реке Костроме "струги с солию и иными товарами купецкими". Солигалич оказался на одном из важных речных торговых путей, соединявших Волгу с Архангельском - единственным тогда морским портом России. О торговой связи Солей Галичских с Западной Европой напоминал колокол Воскресенского храма с надписью на латинском языке: "Хвала Богу построил Ассверус Костер в Амстердаме в 1631 году для Солей".


Город продолжал развиваться на правом берегу реки. Торговая площадь с варницами обрастала новыми слободками и приходами, но пожар 1649 года уничтожил деревянные церкви, многие варницы и дома. И только в 1660 году вместо сгоревшей деревянной церкви стали возводить первый каменный храм Солигалича - Воскресенский собор.


Прогуляемся по Торговой площади и улочкам города. Конечно, территория древнего торжища претерпела много изменений. Но сохранившиеся до нашего времени деревянные Торговые ряды, железные двери с кованными засовами, одинокий, оставшийся с тех времен, керосиновый фонарь и виднеющийся вдали Рождественский собор - все это создает впечатление театральной декорации. Улицы Солигалича на первый взгляд мало примечательны, но среди деревянных домиков попадаются подлинные шедевры народного искусства резьбы по дереву.


По переписи 28 января 1897 в Солигаличе было 3420 жителей. К концу XIX века количество мещанского сословия в городе сократилось до 1478 человек (43,2 %). Дворянское сословие было представлено 64 потомственными (32 мужчины, 32 женщины) и 201 личным (92 мужчины, 109 женщин) дворянами. Купеческое сословие насчитывало 146 человек (66 мужчин, 80 женщин). Кроме того, в городе проживало 1182 крестьянина (571 мужчина, 611 женщин).














О советской истории города Интернет молчит. Наверное, она была ничуть не примечательнее истории других таких же городов.


Здесь и правда все как везде: Ильич перед зданием администрации...




И двухэтажного здания хватает на то, чтобы разместить всех местных чиновников.


И местный футбольный матч более популярен телевизионных.


И даже увлечения у всех одинаковые - только фото, греблю и охоту упустили.


Вот только есть в Солигаличе что-то особое, что притягивает, как магнитом, издалека. И Судиславль, и Галич с Чухломой, и даже Кострома стоят в сторонке. Я давно решил, что обязательно посещу Солигалич. И вот, посетил :)


Погуляв там всего час (этого времени хватило на осмотр большей части города) я повернул назад, в сторону Костромы. Но это поселение запомнилось мне больше, чем многие другие.



PS: У вас не глюк - я действительно перевыставил эту публикацию, т.к. днем ее почему-то никто не увидел.
Tags: Костромская область, Россия, Солигалич, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments