Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Город Краснозаводск: мат без электричества



На прошлой неделе погода показала свой характер - во многих регионах прошли ливневые дожди с градом, высокие иностранные гости мокли под проливным питерским дождем на Форуме, но больше всех досталось жителям подмосковного города Краснозаводск - сквозь город прошел смерч, напомнив жителям небольшого поселения американские фильмы про торнадо. В субботу я своими глазами увидел, как поправляется город после стихийного бедствия.




Краснозаво́дск — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Краснозаводск в Сергиевопосадском муниципальном районе Московской области. Расположен на реке Кунье (приток Дубны, бассейн Волги), в 15 км к северу от города Сергиев Посад, в 7 км к северо-западу от ближайшей ст. Бужаниново и в 88 км к северо-востоку от Москвы. Площадь 19 км². Изначально — рабочий посёлок при Троицком Снаряжательном Заводе (основан 15 июля 1915 года, сейчас — Краснозаводский химический завод). Первоначально не имел никакого названия, после 1917 г. назывался Возрождение, Загорский (по близости к городу Загорску — так назывался Сергиев Посад), Краснозаводский. В 1940 г. преобразован в город Краснозаводск. В связи с тем, что в 2000 году из состава города был выведен посёлок Новостройка и на его основе образован город Пересвет население города сократилось почти вдвое. В 1989 году в городе жило 29,8 тыс. человек, перепись населения 2002 года обнаружила 13,5 тыс. (-54%)[1]. Сейчас число жителей города, согласно официальной статистике, незначительно увеличилось.


Стихия – несколько «воронок» – обрушилась на город около 22.30. В итоге снесло часть городского рынка, сильно пострадали около 40 многоквартирных двух- и пятиэтажных домов: с них сорваны крыши, выбиты стекла, разрушены балконы. Стихия сносила машины и выдирала с корнем деревья. По всему городу повалены рекламные щиты и снесены торговые палатки. Местные жители снимали смерч на любительские камеры и телефоны.















«Был такой ураган, не хуже, чем в Колорадо», – говорят чиновники. Главы района и города создали два центра по ликвидации последствий смерча: один в Сергиевом Посаде, второй непосредственно в Краснозаводске. В городе разгребают завалы и в спешке пытаются восстановить подлежащие ремонту кровли. Что будет с людьми, которые из-за грозы и смерча лишились квартир, пока неясно. Власти отправили информацию о происшествии в областную администрацию губернатору. Вопросы о страховых выплатах и новом жилье пока не решены: власти заняты расчисткой города.


Какие-то квартиры, впрочем, не пострадали совсем - как будто насмехаясь над чужим горем, рядом с десятком разбитых окон - один целый балкон, на нем сушится белье.








Весь город устроил в выходные общественный субботник - каждому вменялось расчистить определенное количество завалов. Этот парень - тунеядец и распиздяй, если верить женщине, которая кричала на него из окна третьего этажа, высунувшись из разбитого окна. "Убирай свою гнилуху! Все расчищали эту площадку утром, чтобы ты приехал и свое ведро поставил?". Владелец "гнилухи" оказался настоящим психопатом и орал на тетку в ответ, что он на этом "ведре" в пострадавший город кирпичи привез. Чем закончилась история - не знаю, слушать перебранку было забавно, но интерес быстро прошел.




Стекольные компании, конечно же, подсуетились.




Так серьезно, как Краснозаводск, в Центральном федеральном округе не пострадал ни один населенный пункт. Но ливни и сильный ветер все же привели к нарушению электроснабжения и в других районах. В четверг утром без света оказались более 40 тысяч человек в 250 поселках и деревнях Московской, Смоленской, Рязанской, Брянской, Калужской, Владимирской областей. В сводках МЧС обозначено ориентировочное время устранения неполадок – 16.00 четверга. К ремонтно-восстановительным работам привлечены почти 300 спасателей и около 90 единиц техники. В четверг штормовое предупреждение было объявлено в Тверской, Новгородской, Ленинградской, Псковской и Брянской областях.




Смерч прошелся по городу очень выборочно.






На сайте администрации г.Краснозаводск опубликована справка об ущербе, нанесенном городу:


В результате смерча, прошедшего по территории городского поселения Краснозаводск, 03.06.2009 г. повалено 350 деревьев, сорваны кровли, частично расстеклены и разрушены оконные проемы в 42 жилых домах, пострадало 7 социальных учреждений.


Площадь сплошных завалов деревьев, обломков крыш составило 3 км2. Площадь разрушенной кровли в общей сложности составляет 35 тыс. м2, расстеклено 30 тыс. м2.


С 04.06.2009 г. в г.п. Краснозаводск создан оперативный штаб по ликвидации последствий смерча в составе представителей Министерства ЖКХ, Министерства строительства, администраций Сергиево-Посадского муниципального района и городского поселения Краснозаводск.
В период с 03.06 2009 г. по 05.06.2009 г. основные усилия по ликвидации последствий смерча были сосредоточены на расчистку дорог, проходов к жилым домам, социальным объектам, снятие деревьев, поваленных на здания, снятие конструкций с крыш домов, угрожающих обвалом. Аварийные работы завершены к исходу 05.06.2009 г.




Завезены материалы:
- шифер – 16 758 м2 (к исходу суток – 100 %);
- мягкая кровля – 30 тыс. м2 (к исходу суток – 100%);
- металл. лист – 500 листов;
- кирпич – 40 тыс. шт. (100%);
- пиломатериалы – 30 м3.
Расчищено, погружено и вывезено с территории городского поселения Краснозаводск 1900 м3 деревьев и строительного мусора.
















В ликвидации последствия смерча принимают участие 552 чел., в том числе:
- от ГУ МО «МОС АВС» - 24 чел;
- от муниципальных образований – 523 чел.;
- МЧС РФ – 5 чел.
95 ед. техники, в том числе:
- автокраны – 5 ед.;
- автовышки – 2 ед.;
- ремонтно-восстановительные машины – 1 ед.;
- самосвалы, лесовозы – 23 ед.;
- экскаватор – 2 ед.;
- трактора – 8 ед.;
- погрузчики – 4 ед.;
- измельчители древесных отходов – 2 ед.;
- мотопилы – 30 ед.;
- и другое – 18 ед.




























Но так или иначе - жизнь продолжается. Мораль этого поста именно такова. А так много фотографий вышло потому, что поездка в Краснозаводск была первой "полевой" пробой моего нового объектива Tamron 18-270. Штука классная, за свои деньги она более чем качественная и резкая. И по сравнению с его "предком" 18-250 разница коллосальна.
Tags: tamron, Краснозаводск, Московская область, Происшествия, Репортаж, Россия, События, Стихия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments