Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Белопесоцкий монастырь


В Белопесоцкий монастырь я поехал сразу из Каширы. Казалось - рукой подать, вон, с высокого берега Оки из Каширы виден монастырь. Но чтобы до него добраться - пришлось покружить: моста через Оку в этом месте нет, и ехать нужно практически до Ступино.




Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь основан иноком Новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря, игуменом Владимиром, на месте, именуемом с древних времён Белые Пески. Согласно легенде Сергий Радонежский, следовавший из Серпухова в Коломну водрузил здесь крест, и молвил: "Быть тут монастырю"


Вначале небольшая, Белопесоцкая обитель, воздвигнутая на стратегически важном южном рубеже русского государства, в дальнейшем, при покровительстве царей Ивана III и Василия III превращается в хорошо укреплённую крепость-форпост.




Первое каменное сооружение монастыря - Троицкий собор, датированный 1564 годом, а к 1578 г. почти все деревянные постройки стали каменными. К этому строительному периоду принадлежат Святые ворота с надвратной Никольской церковью. Существующий собор св. Троицы выстроен в последней четверти XVII в., возможно с использованием фрагментов своего предшественника.


В 1918 году часть монахов была выведена за стены монастыря и расстреляна. В 1924 году монастырь был закрыт, а его здания переданы Историческому музею. Однако до 1933 года в Троицком соборе монастыря совершались богослужения.


С середины 1930х годов в монастыре находилось общежитие для рабочих и временный лагерь для заключенных строивших железнодорожный мост через реку Оку.


Затем, на долгие годы монастырь был заброшен. А в мае 1993 года монастырь был снова открыт, но уже как женский. А в 1998 году Белопесоцкий монастырь отметил свое 500-летие.






А это кадр из совсем другой оперы, но с того же берега Оки, на котором стоит монастырь. Каширская ГРЭС во всей своей красе.

Tags: Белопесоцкий монастырь, Кашира, Московская область, Россия, Фото, Фотопоездки, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments