Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Город Вологда



Датой основания города Вологда считается 1147 год, в котором было сделано первое упоминание в летописях преподобного Герасима. Несомненно, что город был основан ранее, но письменное тому подтверждение датировано лишь 1147 годом. Однако историками эта версия основания города не признаётся. Эта дата впервые зафиксирована А. А. Засецким в XVIII веке в «Житии св. Герасима». Однако оно было написано около середины XVII века по указу архиепископа Маркела неким Фомой и неизвестно, на основании каких источников.




Первое документальное свидетельство, признаваемое историками, находится в договоре Новгорода с князем, датированном 1236 годом. Второе упоминание о городе содержится в летописном сообщении о том, что в 1246 году тверской князь Ярослав вместе с татарами напал на Вологду и имел от её грабежа «богатую корысть».


Откуда пошло название города «Вологда» никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно со словом «волок». Есть и другая версия, о том, город назван в честь реки Вологда (на финно-угорском «чистая вода»).


Город расположен на берегу реки Вологды. В Вологде пересекаются важнейшие железнодорожные пути (от Москвы на Архангельск, Воркуту и от Вологды до Санкт-Петербурга). Также через Вологду проходит федеральная трасса М-8 Москва—Архангельск. Численность населения — 286,1 тыс. человек (2008), сокращается с конца 80-х годов 20 века по причине отрицательной динамики миграции, спада рождаемости и резкого роста смертности. Максимального значения число жителей достигало в 1988 году и составляло 306,0 тыс. человек.


Выгодное положение города Вологды на перекрёстке водных путей сделало город в XIII—XV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город — удел московских князей. В ту пору Вологда видела Галицкого князя Дмитрия Шемяку, великих князей Василия Тёмного, Ивана III, Василия III. Из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения. Ленивая площадка с церковью Воскресенья оставалась центром древнего города почти пять веков. В 1565 году Иван Грозный начал строить на Нижнем Посаде каменный город — Вологодский кремль с Софийским собором.



С правлением Ивана IV Грозного связан значительный период расцвета и укрепления Вологды. Прежде всего, город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В Вологде был построен государев кладовой двор на берегу реки. Англичане открыли в городе свою торговую контору. Торговый агент Гасс в 1554 году писал о Вологде, что это большой город в центре России, окружённый многими и хорошими городами; здесь изобилие хлеба и нет города в России, который бы не торговал с Вологдой.


Иван Грозный неоднократно наведывался в Вологду. Чувствуя себя здесь в большей безопасности, он решил создать здесь свою новую резиденцию. Существует легенда, что Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу Руси, но этому помешал якобы упавший с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича «как из своду туповатова упадала плинфа красная», который чуть-чуть не пришиб царя. Но это легенда, историки же утверждают, что Иван IV горел желанием превратить Вологду в столицу опричнины. Последовавшая вскоре ликвидация опричнины, очевидно, изменила замыслы Грозного в отношении Вологды.


В Смутное время Вологда и её окрестности подверглись сильному опустошению. В 1605 году город охватила эпидемия чумы. В феврале 1609 года из Вологды вышло народное ополчение под руководством Никиты Вышеславцева, освободившее от интервентов и их союзников Романов и Ярославль. 22 сентября 1612 года город был взят поляками и литовцами, которые уничтожили практически всё его население. Как свидетельствовал вологодский архиепископ Сильвестр: «22 сентября, за час до восхождения солнца, разорители православной веры пришли на Вологду безвестно изгоном, город взяли, людей всяких посекли, церкви божии поругали, город и посады выжгли до основания»


С воцарением на престоле династии Романовых Вологда испытывает новый подъем. По указу царя Михаила Фёдоровича возрождается и укрепляется деревянная городская крепость. С середины XVI до конца XVIII века город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из кремля (укрепления шли в пределах современных улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской) и трёх посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Кремль являлся военным, административным и торговым центром города и уезда. Вологда XVII — начала XVIII веков не только административный центр, но и город через который шла внешняя торговля Московского государства с Западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. Развивались здесь: переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.


При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск. Указом Екатерины II Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии. Вологда застраивается по плану губернского города, утверждённому в 1781 году. В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в позапрошлом столетии, по сей день украшают город.





В декабре 1917 года в городе установлена Советская власть. В годы Великой Отечественной войны в городе было введено военное положение. Промышленные предприятия перешли на военное производство. Паровозоремонтный завод выпускал бронепоезда, миномёты и санитарные поезда. Судоремонтные мастерские производили мины и автоматы. Осенью 1941 года фронт подошёл к границе Вологодской области, с 7 октября бои шли на её территории в Оштинском районе (ныне Вытегорский). Вологда стала прифронтовым городом. Её жители участвовали в строительстве оборонительных рубежей.


25 октября создан городской комитет обороны, в ноябре — Вологодский ударный батальон, который участвовал в Тихвинской наступательной операции. Через железнодорожный узел Вологды шло снабжение фронта и Ленинграда, эвакуация оборудования и людей, только в июле 1941 в городе и области было размещено 500 тысяч человек. Вологда являлась крупным госпитальным центром. За годы войны доноры Вологды сдали 35 тонн крови. Жители города уже к сентябрю 1941 собрали в Фонд обороны 2,7 миллиона рублей, 1 килограмм золота, 36,7 килограмм серебра, на средства трудящихся города и области построены танк, колонна «Вологодский колхозник» и авиасоединение «Героическому Ленинграду». В августе 1942 в Вологде сформирован партизанский отряд, действовавший затем в Карелии.


В России Вологда широко известна благодаря Вологодскому маслу, кружевам, льну. Рецепт приготовления сливочного масла используется в производстве Учебно-Испытательной лаборатории при ВГМХА им. Верещагина, пос. Молочное. После распада СССР в Вологде начался спад численности населения. По официальным данным, численность жителей снизилась за последние годы до 293 тысяч человек. Значительную часть населения города составляют чиновники разных уровней — по разным оценкам, их численность доходит до 50 тысяч человек. Это связано с тем, что Вологда, кроме того, что она самостоятельное муниципальное образование, является одновременно областным и районным центром. Кроме того, в Вологде расположен Арбитражный апелляционный суд Северо-Западного федерального округа.












Местность, занимаемая Вологдой, издревле была заселена различными финно-угорскими племенами, последними представителями которых остаются ныне зыряне. Возможно, слово «Вологда» происходит от угро-финского «волок» — «большой лес», среди которого был основан этот город; другие объяснение наименования видят в зырянском «волоква» — «лесная река» или «ясная река». Корень имени «Вологда» может иметь славянское или старорусское происхождение, возможно, от имени какого-либо князя или княгини, построивших город или владевших им, так как среди первых Российских князей были Всеволоды, а раньше бывали Рогволды и Рогволгды.











В вепсском языке vouged — белый, а более древние формы этого слова — valgeda, valkeda. Таким образом, топоним «Вологда» может быть расшифрован как «река с чистой, ясной водой». В других летописях есть упоминания о древних народах, обитавших около реки Вологды и Кубенского озера, которые до крещения Руси именовались «волоты», потому что почитали за богов Волотов — великанов, от имени которых и произошло название реки и города Вологды. В мерянском языке «Волгыдо» — светлый, светло (современный марийский)






























































Вологодские красавицы - совсем не красивые. Лично мне не понравилась ни одна из жительниц города.





Детский парк аттракционов





Напоследок - панорама исторической площади Вологды. Кликабельно.
Tags: Вологда, Вологодская область, Россия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments