Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Трасса М8 Вологда-Вытегра


Из Вологды мы двинулись дальше на север, через город Вытегра до Вознесенского, где и переправились на пароме из Вологодской области в Ленинградскую.






В Вологодской области очень много водоемов, поэтому катеров и лодочек здесь куда больше на душу населения, чем в более богатом Подмосковье.


Местные села и деревни готовились к празднику заговенья. За́говенье (загови́ны) — название последнего дня мясоеда перед продолжительным постом в русской православной традиции. Как правило заговенье бывает перед одним из четырёх главных православных постов. В данном случае имеется в виду заговенье перед Петровским постом.








Самые отчаянные путешественники едут верхом на Газели.








После этого населенного пункта новых домов практически не встречалось.




Осторожно - змеи!








Покушать на этой трассе совсем негде. Забегаловки встречаются раз в сто километров, да и то сомнительного качества.


Зато названия населенных пунктов становятся все более необычные.


Туда-сюда гоняют свежеповаленный лес.


Асфальтированная дорога кончается километров за 20 до Вытегры.


Зато природа уже становится непохожей на подмосковную.




Лесопилка в Депо.


Автобус, который ходит раз в день.


О поездке одним кадром.


Продукты.




Торгово-розничная Авоська - самый крупный ритейл здешних краев. Никаких тебе Пятерочек с Копейками.


Только нумерованные "Ручейки"


"Хуторки"


Да СУПЕР Авоськи (видимо, формат гипермаркета)





Хорошо иметь домик в деревне!


Известен с 1710 как деревня Вянги и при ней Вянгинская пристань, на месте впадения в Вытегру р. Вянги (карельское vengi «ручей, небольшая речка, протока»). Через пристань проходил торговый тракт из Архангельска в Петербург.


В 1773 селение преобразовано в город Вытегра по более значительной (принимающей) реке Вытегра. Этимология гидронима Вытегра не установлена, но формат -егра позволяет отнести его к числу древних финно-угорских названий, характерных для Севера европейской части России.


Оживление экономической и культурной жизни в первой половине XIX в. связано с открытием (1810) Мариинского канала Мариинской водной системы с системой шлюзов.


В 18 в. главными занятиями жителей были торговля и корабельное дело (судостроение, судовождение). Возникли полотняно-парусные мануфактуры, красильни, свечно-сальные и кирпичные заведения. Оживление экономической и культурной жизни в первой половине 19 в. связано с открытием (1810) Мариинского канала с системой деревянных шлюзов. Со второй половины 19 в. в связи со строительством железных дорог значение города стало падать. Вытегра становится тихим уездным городком, известным в начале 20 в. как место политической ссылки.


В годы Великой Отечественной войны 1941-45 линия фронта подошла к окрестностям города и через Мариинский канал проходила эвакуация населения. В 1944 территория Вытегорского района была освобождена.


В 1964 (после коренной реконструкции) Волго-Балтийский водный путь, заменивший Мариинскую водную систему, заметно оживил экономическую жизнь города
Tags: Вологодская область, Вытегра, Дороги и мосты, Россия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments