Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Петрозаводск



Петрозаводск я практически не посмотрел - подробный осмотр города планировался на обратном пути, но обстоятельства сложились иначе. Поэтому под катом вы найдете немного фотографий с улиц города, немного с площади возле водного вокзала и краткую справку о столице Карельской республики.




Петрозаводск расположен на западном берегу Онежского озера (на берегу Петрозаводской губы) и вытянут вдоль берега на 21,7 км. Крупный научный, культурный, образовательный и промышленный центр на северо-западе России. Расстояние до Санкт-Петербурга 415 км. Расстояние до Москвы по автомобильной трассе через Кириши 1010 км, по железной дороге — 925 км. По территории города протекают несколько несудоходных рек: Лососинка, Неглинка, Томица и Сельгская (а также ручьи Студенец, Каменный, Малый; ранее существовали ручьи Студёный и Большой). Озёра на территории города: Онежское (Петрозаводская губа), Логмозеро, Ламба, Денное, Четырёхвёрстное.


Первые поселенцы на территории современного города появились около 8000 лет назад. На карте Абрахама Ортелиуса, опубликованной в 1592 г., примерно на месте современного Петрозаводска обозначено поселение Онегаборг (Onegaborg). По мнению учёных, это, скорей всего, ошибка — так могло именоваться поселение на Белом море (Онежская губа). В XVI веке возникли две деревни — Сулажгора и Соломенное — ныне районы Петрозаводска. Город основан 29 августа 1703 года как поселение при Петровском (изначально — Шуйском) заводе. В 1734 году завод был закрыт, но поселение продолжало существовать.


В 1773 году началось строительство нового завода-продолжателя, который поначалу называли Новопетровским, при вводе в эксплуатацию в 1774 году заводу было присвоено новое имя — Александровский. В 1777 году указом Екатерины II поселение Петровский завод[2] было преобразовано в город Петрозаводск. В 1781 году Петрозаводск стал центром Олонецкой провинции, а в 1784—1922 годах — Олонецкой губернии. В 1784—1785 гг. губернатором был русский поэт Державин, Гавриил Романович. С 1920 года Петрозаводск становится столицей Карелии. В 1940—1956 Петрозаводск — столица Карело-Финской ССР.


2 октября 1941 г. город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Äänislinna (в качестве русской транскрипции использовался вариант «Яанислинна», что означает «Крепость на Онего», также в последнее время используются варианты «Энислинна», «Ээнислинна»); в Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии. 14 октября 1941 г. в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь времён Второй мировой войны, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 гг. рождения. Всего в городе было создано 7 концлагерей. В феврале 1943 года многие названия улиц были переименованы на финский манер. В 1944 г. с усилением давления Красной Армии на Свири войска финской Олонецкой группы (Aunuksen ryhmä) практически без боёв отошли за советско-финскую границу, установленную Тартуским договором 1920 г. Красная Армия вступила в город 28 июня 1944 г. В 1956—1991 гг. Петрозаводск — столица Карельской АССР в составе РСФСР. С 1991 года Петрозаводск — столица Республики Карелия в составе Российской Федерации.


До 2007 года существовали должности «Глава местного самоуправления» и «Председатель городского совета». Согласно принятому в 2004 году закону «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» и изменениям 2007 года в петрозаводский Устав, город Петрозаводск стал центром Петрозаводского городского округа. С этого момента муниципальные власти избираются для округа, а не города. Кстати, сейчас там опять выборы.


Центральная городская площадь.


Водный вокзал. Главное, зачем едут в Карелию - посмотреть на островной монастырь Кижи. Я тоже должен был туда поехать, но в рамках отдельной фотопоездки. Но она перенеслась на июль месяц. Так что


Крепкая карельская дружба


Финские туристы


Кстати, экскурсия на Кижи стоит 2000 рублей. А просто билеты туда-обратно 1800.


Визитная карточка города с морского фасада


В кустах притаилась лошадь





Посмотреть на Яндекс.Фотках
Уникальный кадр: корова на лошади!


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В целом, советская застройка Петрозаводска очень похожа на московскую - те же серии домов. Только в карельском варианте каждый дом снабжен национальным орнаментом.
Tags: Карелия, Петрозаводск, Россия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments