Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Город Медвежьегорск



Медвежьего́рск (карельск. Karhumägi, финск. Karhumäki) — город (с 1938) в Республике Карелия, административный центр Медвежьегорского района. Расположен на берегу Онежского озера. Население 15,7 тыс. чел. До 1938 года назывался Медвежья Гора, а ж/д станция так называется до сих пор.





Раньше на месте города Медвежьегорска шумел густой лес, бродили медведи, были болота, одна из улиц так и называется - Болотная. В 1703 году Петр I заложил здесь Вичковский завод, действовавший во время Северной войны со шведами. Затем завод на короткое время был возрожден купцом Ольхиными при Екатерине 2 в 1766-1769 гг. сохранился жженый древесный уголь возле водопада на реке Вичке.


Второй толчок возникновению будущего города дало строительство Мурманской железной дороги в 1914-1916 гг. в период первой мировой войны. В строительстве дороге в качестве наблюдателей участвовали офицеры из союзных России стран: Англии и Франции. В 1915 г. на берегу Онежского озера была построена пристань. Материалы для строительства железной дороги стали доставляться водой из Петрограда не в Повенец, как раньше, а в будущую Медвежью Гору. В 1916г. по проекту Р.М. Габе было построено деревянное здание вокзала станции Медвежья Гора, которое сохранилось до сих пор. Было построено несколько домов для рабочих и служащих железной дороги, а так же помещения для военных железнодорожных батальонов.


До сих пор неизвестно, почему станцию назвали Медвежьей Горой. По этому поводу существует несколько легенд. Рассказывают, будто однажды лесозаводчик Захарьев, рьяный охотник, неделями попадавший в лесу, принес домой медвежонка. Это произошло вскоре после того, как бездетные Захарьевы взяли приемного сына. Медвежонок стал любимцем жены Захарьева. Когда он вырос, для него построили во дворе клетку. Но случилась беда. Медведь сильно изуродовал руку приемному сыну. Настоящие родители мальчика подали в суд. Медведя пришлось пристрелить. Говорят, что хоронили его с почестями, каких рабочие не удостаивались. Медведя похоронили у подножья горы и в честь этого назвали гору Медвежьей. Сказывают также, что жена Захарьева уговорила своего поклонника, инженера, руководившего участком строительства железной дроги, назвать станцию Медвежьей Горой --в честь своего любимца.


С окончанием гражданской войны 1918-1920 гг. ставится задача более интенсивного использования богатств Карелии. С этой целью в 1923 г. создается транспортно-промышленно-колонизационный комбинат Мурманской железной дороги. озникают целые поселки: поселок им. Дзержинского (теперь улица Карла Либнехта), поселок Арнольдова (теперь улица Октябрьская), затем возникают поселки Южный, школьный, Первомайский. В 1924-1925 учебном году открылась железнодорожная школа (тогда № 11, затем № 77, сейчас № 5).


В 1924 г. в Медгоре был построен лесозавод, имевший бочарный и токарный цехи и столярную мастерскую. В 1924-1925 гг. в красивом сосновом бору был построен санаторий. Сравнительно мягкий сухой микроклимат, чистый, богатый озоном воздух соснового леса создавали благоприятные условия для курортного лечения туберкулезно больных. В настоящее время здесь работает Республиканская туберкулезная больница. В 1927 г. поселок Медвежья Гора (т.е. объединение всех вышеназванных поселков) стал центром образованного Медвежьегорска. В1929 г. поселок Медвежья Гора был преобразован в рабочий поселок, а в 1933 г. - в поселок городского типа.


В становлении города Медвежьегорска свою роль сыграло и строительство Беломорско - Балтийского канала. Канал был построен в основном силами заключенных за год и 9 месяцев и официально открыт 2 августа 1933 г. Создается Беломорско - Балтийский комбинат. Силами Белбал-комбината был построен ряд каменных зданий: гостиница, ББК, школа № 2, здание железнодорожной бани, медицинский городок, в который вошли поликлиника и больница.


Большое место в культурной жизни города того времени играл Дом Обороны, который был построен в Парке железнодорожников. При нем работали различные кружки. Напротив Дома Обороны, на левом берегу Кумсы, была построена парашютная вышка. В городе работал филиал Петрозаводского аэроклуба, обучались летчики, планеристы, парашютисты, было выделено четыре самолета. База находилась на станции Вичка, там был аэродром, стоял приспособленный ангар, в конце 1931 г. в Медвежьегорске был построен театр. Здесь ставили балетные спектакли, оперы, драмы, оперетты. При театре действовали симфонический и духовой оркестры. Все артисты этого театра были заключенными. Театр в годы войны был разрушен.


В 1941-1944 гг. город подвергся оккупации со сторон финских войск. Медвежьегорск был освобожден 23 июня 1944 г. подразделениями 313-й стрелковой дивизии. Это были тяжелые бои, особенно на территории укреп района в районе Лысой горы, военного городка и санатория. Остатки укреп района противника сохранились до сих пор.


После войны началось восстановление города и Беломорско-Балтийского канала. Канал был восстановлен в 1914 г. Сегодняшний Медвежьегорск - это в большинстве своем каменные здания, железобетонные мосты, промышленные предприятия, школы, детские дошкольные учреждения, Дом детского творчества, детская художественная школа, библиотеки, банки, предприятия сферы торговли и обслуживания, медицинские учреждения.


































Tags: Карелия, Медвежьегорск, Россия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments