Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Старый Обнинск



Для города, которому всего 50 с хвостиком лет, приставка "старый" кажется неуместной. Однако так оно и есть: совренная часть города мало чем отличается от обычного московского района 70-х годов. Я был в Обнинске два года назад и посмотрел только новую часть - город мне тогда очень не понравился. В прошлую пятницу же я побывал на первой в мире атомной станции, которая расположена как раз в этом городе. Немного погулял вокруг станции - там расположены "сталинские" кварталы, построенные как раз одновременно с АЭС, и среди этих желтых пятиэтажек мне очень понравилось: уютно, зелено и тихо.




О́бнинcк — первый наукоград России, город находится на севере Калужской области; расположен на Среднерусской возвышенности, на реке Протва (приток Оки); на 101—106 километрах к юго-западу от Москвы по Киевскому М3 или Калужскому А101. шоссе, в 68 км к северо-востоку от Калуги. Население 105,5 тыс. жителей (2008).


Первое письменное упоминание о старинных населенных пунктах Пяткино, Белкино, Самсоново, ныне вошедших в городскую черту, содержится в писцовой книге за 1588—1589 гг.


В 1946 г. на месте посёлка школы-интерната имени С. Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Шацким в 1911 г.) и бывшего Испанского детского дома был создан секретный объект Лаборатория «В» системы МВД СССР (будущий Физико-энергетический институт). Лаборатория проводила исследования в области ядерной физики, для чего были приглашены немецкие специалисты-контрактники из лабораторий Кайзера-Вильгельма, Лейпцигского университета и лучшие советские специалисты. В результате работы лаборатории была построена первая в мире атомная электростанция, пуск которой состоялся 27 июня 1954


В 1956 г. посёлок получил статус города. Название Обнинcк образовано по наименованию близлежащей железнодорожной платформы (ныне — станции) Обнинcкое. Название платформы, в свою очередь, происходит от фамилии Oбнинcкиx, владевших в прошлом веке землями, по которым прошла железная дорога.


Впоследствии Обнинcк развивался как научный городок, специализирующийся в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики


Население 105 497 человек (2008), что составляет 1/10 населения Калужской области. Это второй по величине город в Калужской области после Калуги. Численность экономически активного населения — 59,05 тыс. человек. На предприятиях и организациях города занято 49,6 тыс. человек (без учета предпринимателей без образования юридического лица), в том числе в материальном производстве — 37,9 % занятых, в непроизводственной сфере — 62,1 %.





































































Tags: Калужская область, Обнинск, Россия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments