Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Петрозаводск июльский



В Петрозаводске второй раз этим летом я побывал ровно через месяц. В июне раз у меня не было времени смотреть город, да и погода выдалась не очень. Не скажу, что во время июльского посещения столицы Карелии я много где побывал, но представление о городе у меня сложилось.




Вокзал в Петрозаводске симпатичный, как мне писали в комментариях, похож на Адмиралтейство.


Одна из самых старых гостиниц города - Северная. Сейчас находится на реконструкции.


Неудивительно, что погодка Петербурга похож на своего брата по архитектуре.





В Петрозаводске проживает 300 тысяч человек, что составляет чуть меньше половины жителей всей республики (в Карелии живет 700 тысяч). На это население приходится четыре театра. Театральная площадь города и Республиканский театр.


Национальный карельский театр.


Облагороженная горная речушка, впадающая в Онегу.


Карельский Ильич.








Петрозаводский гос. университет





Недостроенная гостиница.


Бывший дворец пионеров, ныне ЗАГС.


На набережной Петрозаводска расположено много обьектов - в-основном, это памятники и статуи, подаренные городу побратимами со всего мира. Петровская ротонда.
















Спящая красавица. Одна из скульптур в стиле современного искусства, полученных Петрозаводском в дар от города-побратима. Это подарок города Ла-Рошель (Франция), 1999 год.


Волна дружбы. Дар города-побратима Варкауса (Финляндия), 1997 год. С Финляндией у Карелии исторически довольно сложные отношения . Внутри скульптуры находятся "камни раздора", которые, по замыслу автора, накрывает Волна дружбы.


Рыбак на Онежской набережной.


Чайки в тени все-таки смотрятся лучше.


"Рыбаки" - скульптура, подаренная городом-побратимом Дулут, штат Миннесота, США, в 1991 году.


Американец и русский вместе ловят рыбу. С этой скульптуры как раз все и началось. Теперь она чуть ли не визитная карточка города.


Утка и утята.






Дерево желаний. Дар города-побратима из Швеции. Ухо, в которое нужно прошептать свое желание. Но для его исполнения надо еще позвонить в колокольчик, висящий на ветке дерева. Только вот не учли шведы нашей любви к искусству - колокольчики быстро растащили на сувениры...


Остался последний, но до него не дотянуться.


Памятник Петру I, скульптор И.Н. Шредер, 1871 год.
Заканчивается набережная сквериком с памятником основателю города. Утверждают, что это один из лучших памятников Петру I. Указующий перст царя направлен на устье реки Лососинки, где в 1703 году по его указу был построен пушечный завод, получивший название Петровского. Завод выпускал ружья и пушки для нужд российской армии, ведущей длительную Северную войну со Швецией. Вокруг завода сформировалась Петровская слобода, в которой жили рабочие. В 1777 году она получила статус города, названного Петрозаводском.





Водный вокзал. Отсюда уходят метеоры на Кижи. Билет в одну сторону стоит 945 рублей. А если ехать с экскурсией, включая билеты туда-обратно, все вместе выйдет 2000 рублей.


Колесо обозрения в Петрозаводске.


Флаги России и Карелии.


Петрозаводские новостройки.
Tags: Карелия, Петрозаводск, Россия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments