Россия

Петрозаводск июльский



В Петрозаводске второй раз этим летом я побывал ровно через месяц. В июне раз у меня не было времени смотреть город, да и погода выдалась не очень. Не скажу, что во время июльского посещения столицы Карелии я много где побывал, но представление о городе у меня сложилось.




Вокзал в Петрозаводске симпатичный, как мне писали в комментариях, похож на Адмиралтейство.


Одна из самых старых гостиниц города - Северная. Сейчас находится на реконструкции.


Неудивительно, что погодка Петербурга похож на своего брата по архитектуре.





В Петрозаводске проживает 300 тысяч человек, что составляет чуть меньше половины жителей всей республики (в Карелии живет 700 тысяч). На это население приходится четыре театра. Театральная площадь города и Республиканский театр.


Национальный карельский театр.


Облагороженная горная речушка, впадающая в Онегу.


Карельский Ильич.








Петрозаводский гос. университет





Недостроенная гостиница.


Бывший дворец пионеров, ныне ЗАГС.


На набережной Петрозаводска расположено много обьектов - в-основном, это памятники и статуи, подаренные городу побратимами со всего мира. Петровская ротонда.
















Спящая красавица. Одна из скульптур в стиле современного искусства, полученных Петрозаводском в дар от города-побратима. Это подарок города Ла-Рошель (Франция), 1999 год.


Волна дружбы. Дар города-побратима Варкауса (Финляндия), 1997 год. С Финляндией у Карелии исторически довольно сложные отношения . Внутри скульптуры находятся "камни раздора", которые, по замыслу автора, накрывает Волна дружбы.


Рыбак на Онежской набережной.


Чайки в тени все-таки смотрятся лучше.


"Рыбаки" - скульптура, подаренная городом-побратимом Дулут, штат Миннесота, США, в 1991 году.


Американец и русский вместе ловят рыбу. С этой скульптуры как раз все и началось. Теперь она чуть ли не визитная карточка города.


Утка и утята.






Дерево желаний. Дар города-побратима из Швеции. Ухо, в которое нужно прошептать свое желание. Но для его исполнения надо еще позвонить в колокольчик, висящий на ветке дерева. Только вот не учли шведы нашей любви к искусству - колокольчики быстро растащили на сувениры...


Остался последний, но до него не дотянуться.


Памятник Петру I, скульптор И.Н. Шредер, 1871 год.
Заканчивается набережная сквериком с памятником основателю города. Утверждают, что это один из лучших памятников Петру I. Указующий перст царя направлен на устье реки Лососинки, где в 1703 году по его указу был построен пушечный завод, получивший название Петровского. Завод выпускал ружья и пушки для нужд российской армии, ведущей длительную Северную войну со Швецией. Вокруг завода сформировалась Петровская слобода, в которой жили рабочие. В 1777 году она получила статус города, названного Петрозаводском.





Водный вокзал. Отсюда уходят метеоры на Кижи. Билет в одну сторону стоит 945 рублей. А если ехать с экскурсией, включая билеты туда-обратно, все вместе выйдет 2000 рублей.


Колесо обозрения в Петрозаводске.


Флаги России и Карелии.


Петрозаводские новостройки.
(Anonymous)
Мда, "Водный вокзал" первый раз встречаю. Что значит на озере находяться :)).

В Архангельске вокзал называется Морским речным. (МРВ - морской речной вокзал).
Говорят раньше там воды было поболее и лосось на нерест там шёл. Жаль что сейчас изменилась обстановка в экологии
Жаль, что у Ильича не видно, что он в руке держит... У большинства памятников - в руке кепка, а у этого шапка-ушанка :-)
Фотографии Петрозаводска видимо были сделаны 13 июля? Очень забавно было увидеть свои спины на фоне гостиницы "Северная" - она , кстати, работает. Реставрируют только фасад :))))