Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Город Приозерск



Приозе́рск (карельск. Kägöisalmi, финск. Käkisalmi («кукушкин пролив»), швед. Kexholm («кукушкин остров»)) — город в России, административный центр Приозе́рского района Ленинградской области. Город расположен на Карельском перешейке, по берегам северного рукава реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса.













До начала XVII века был центром Карельского княжества, Корельской земли, Корельского уезда Водской пятины.

C XIV века по 1611 год город известен как Корела. C 1580 по 1595 и с 1611 по 1918 город назывался Кексгольм (тем не менее в русских документах 1875−1920 годов он проходил под названием Корела), в 1918 город в составе получившей независимость Финляндии стал назваться Кякисалми. После советско-финской войны в 1940 название Кексгольм было возвращено (в 1941—1944 годах город вновь был занят Финляндией и назывался Кякисалми), с 1948 — Приозерск.


Письменных свидетельств о точном времени основания карельского поселения на реке Узерве (Вуоксе) не сохранилось, но по результатом многочисленных раскопок, проведённых А. Н. Кирпичниковым, а впоследствии А. И. Саксой можно сделать вывод о наличие карельского поселения на месте крепости Корела ещё в XII веке. По данным же летописей и хроник известно, что в 1295 году некий укреплённый пункт разграбил отряд шведских рыцарей под предводительством Сигурда Локке из гарнизона только что основанной Выборгской крепости, в шведской хронике этот пункт называется Кексгольмом, а русской — Корелой. Вероятно это поселение было одним из торговых и политических центров племени Корела. В том же году новгородцы отбили его, а в 1310 построили на Узерве-Вуоксе капитальную крепость, разрушив старую[2]. Вот как это описывается в летописях:


Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживал агрессию шведов. Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Швеция стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом, с конца XIII века Корела подвергалась неоднократному нападению шведов.


К концу XV века Корела была административным центром северной части (Корельская половина) Водской пятины Новгородской земли, позднее — Корельского уезда. В состав уезда входили 7 административных единиц (погостов), в которых насчитывалось свыше 300 населённых пунктов. Сам город и ближайшие к нему земли (вместе с «пригородом» — торговым поселением Сванский Волочек) входили в Городенский погост.
Включение Корельской земли, в числе других новгородских владений, в состав Московского государства, способствовало дальнейшему развитию и укреплению Корелы. По данным 1568 в городе насчитывалось 406 дворов посадских людей, дворы наместника, владыки (главы церковного округа), бояр и дворян. Было четыре монастыря и одна церковь.


Осенью 1580 года Корела была взята шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди. Благодаря преимуществу шведов в артиллерии участь города была решена очень скоро — пожар, охвативший деревянные стены и постройки крепости, вынудил корельский гарнизон сдаться. Весь Корельский уезд оказался под властью Швеции до 1595 года, когда он был возвращён России по Тявзинскому договору


С августа 1610 по февраль 1611 Корела выдержала осаду шведских войск под командованием Якова Делагарди, но после заключённого в 1617 году Столбовского мира, Корела с уездом была уступлена Швеции. С 1634 года город — столица Кексгольмского графства в составе Швеции.


8 сентября 1710 года во время Северной войны Кексгольмская крепость (шведское название Корелы) была взята русскими войсками. В честь взятия Кексгольмской крепости была выбита памятная медаль. Кексгольм теперь выполнял роль военного форпоста на подступах к Российской столице — Петербургу. Город Кексгольм стал центром Кексгольмской провинции, пока в 1743 году она не была включена в состав новообразованной Выборгской губернии, разделённая на уезды, в том числе Кексгольмский. С XVIII века крепость поменяла назначение и стала выполнять роль тюрьмы. В середине XIX века, когда Вуокса изменила своё главное русло, рыбная ловля в районе Кексгольма резко сократилась и население города сократилось с 1743 человек в 1840 г. до 1181 человека в 1873 г. Тогда же, в середине XIX века, в городе стали возникать первые промышленные предприятия.


31 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина принял решение о независимости Финляндии. По результатам Тартуского мирного договора 1920 года город вместе со другими волостями Карельского перешейка, находившимися в составе Выборгской губернии, вышел из состава России. После советско-финской войны 1939−1940 годов в результате мирного договора от 12 марта 1940 года город был передан Советскому Союзу.


Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован финскими войсками, союзными фашистской Германии до 1944 года. Город был почти полностью разрушен(по одной из версий советской авиацией).





































































































































Другие фоторепортажи о стране Россия:

Корсаковский район острова Сахалин Заброшенный винзавод Зимняя Анапа


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2009-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Ленинградская область, Приозерск, Россия, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments