Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Соловецкое сельское поселение


Соловецкий архипелаг с 1 января 2006 года входит в состав Соловецкого сельского поселения Приморского муниципального района Архангельской области, общая площадь которого равна площади архипелага и составляет 347 км². Административным центром Соловецкого сельского поселения является посёлок Соловецкий (название с 1987 года), который расположен на Большом Соловецком острове. Все основные объекты инфраструктуры (несколько пристаней, аэропорт, магазины) находятся именно в этом посёлке. Связь Соловецких островов с материком осуществляется через воздушное сообщение, а также морским путём.




Регулярное водное сообщение Соловецких островов с материком осуществляется через посёлок Рабочеостровск (фактически порт Кеми), а также через Беломорск. Между Кемью и Соловками курсируют небольшие катера, принадлежащие Соловецкому монастырю, Соловецкому музею и частным лицам (это суда «Створ», «Туман», «Святитель Николай» и др.). Соловецкой гостиницей регулярно фрахтуется теплоход «Василий Косяков» вместимостью до 100 человек, который совершает регулярные рейсы до Соловков из Рабочеостровска. Как правило, навигация на Белом море открывается в начале июня. При волнении на море, превышающем 4 балла, водное сообщение с Соловецкими островами невозможно. Водное сообщение с Беломорском осуществляется на теплоходе «Комета».





























Водные суда причаливают к соловецким берегам в бухте Благополучия, на причале Хета, а также на Тамарином причале. Берега островов сильно изрезаны, на дне встречается большое количество камней, выступающих и не выступающих над поверхностью воды, это затрудняет навигацию у берегов.





Существуют также и круизные линии. Два речных круизных теплохода могут пройти по Беломорканалу и Белому морю непосредственно на Соловки. Это теплоходы «Мамин-Сибиряк» и «Белинский». Ежегодно в июне — августе они по два раза в месяц совершают круизы по маршруту Москва — Соловки — Москва, оставаясь на Соловках в течение суток. Другие теплоходы, пройдя по Беломорканалу, швартуются в Беломорске. С конца июля до середины сентября из Северодвинска на Соловки организуются трёхдневные круизы на теплоходе «Алушта».











Асфальтированных дорог на Соловках нет, средняя скорость движения автомобиля не превышает 10 км/ч. Основной транспорт — это автобусы ПАЗ и КаВЗ, принадлежащие музею, монастырские, частные и муниципальные грузовые автомобили (ГАЗ-66, ГАЗ-63, ЗИЛ-130, ЗИЛ-131, ЗИЛ-157, КАМАЗ-4310, КАМАЗ-5511, Урал-4320), а также частные полноприводные микроавтобусы или джипы УАЗ; частным лицам принадлежат легковые автомобили повышенной проходимости «Нива», ЛуАЗ, «Запорожец», Шевроле-Нива, Toyota и Subaru Impreza. Многие местные жители, особенно молодого возраста, имеют мотоциклы. Местными жителями и туристами активно используется велосипед. На Анзере он является самым распространённым видом транспорта, также там имеются гужевые повозки и 1 трактор.





























В посёлке Соловецком несколько улиц. Среди них наиболее значимы следующие: улица Сивко, Северная, Заозёрная, Приморская улицы и улица Павла Флоренского.











Этот кадр, кстати, сделан в 2 часа ночи.


В посёлке Соловецком есть больница, которая располагается в ветхом каменном здании около монастыря. Существовал проект, предлагавший построить двухэтажную больницу из расчёта на 100 койко-мест, однако проект так и не был реализован. В здании больницы располагается аптека.




















На Большом Соловецком острове находится гражданский аэропорт «Соловки» («SOLOVKI»), принимающий воздушные суда четвёртого класса (воздушные суда до 10 т, например, Ан-2, Ан-3Т, Ан-28, Ан-38, Ан-24, Л-410, М-101Т), а также все типы вертолётов. Контрольная точка аэродрома (КТА) — N6502 Е03542. Взлётно-посадочная полоса имеет асфальтовое покрытие, её длина — 1500 м. Регулярные авиарейсы на Соловецкие острова осуществляются из Архангельска (из аэропорта «Васьково» — на самолёте Л-410, а из аэропорта «Талаги» — на самолёте Ан-24), из Москвы (из аэропорта «Шереметьево-1» с пересадкой на другой самолёт в Архангельске) и из Петрозаводска. Сообщение через местные авиалинии зависит от погодных условий. Сильный ветер, высокая облачность, низкая видимость и некоторые другие погодные явления могут отрезать острова от материка (по крайней мере, по воздуху) на неопределённое время.























В настоящее время всё электричество на Соловках вырабатывается дизельной электростанцией, что отрицательно влияет на сохранность природных и культурных объектов. Ведутся разработки проекта «Экологически чистое энергоснабжение на Соловках»[9]. Этот проект осуществляется норвежской компанией «Тромс Крафт» (согласно «Соглашению о сотрудничестве между администрацией Архангельской области и губернией Тромс»). Проект подразумевает, что основным источником энергии на Соловках должна стать мощная ветряная электростанция (мощностью в 5 МВт), однако на сегодняшний день полностью отказаться от дизельного топлива не представляется возможным. Российские специалисты считают, что такая идея не может быть реализована из-за недостаточной скорости ветра на Соловецких островах.


Все гостиницы и комнаты в частном секторе расположены в посёлке Соловецкий. Палатки на территории архипелага можно ставить только после согласования с местными властями в специально оборудованном палаточном городке. Помимо палаточного городка, есть несколько гостиниц: «Приют», «Соловки-Отель», «Соло», туркомплекс «Соловки», «Зелёная Деревня», «Причал», «Петербургская».







0 0 2 tonemapped

Tags: Архангельская область, Россия, Соловки, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments