Типография "Медиа-пресса"



Однажды ночью, примерно полгода назад, я заглянул в одну московскую типографию, и посмотрел, как печатают газеты и прочие печатные издания.




Производственный процесс в типографии начинается с бумаги. Ее привозят вот в таких огромных рулонах формата А0 из Архангельской области или из карельской Кондопоги.


На один тираж ежедневной газеты иногда уходит до 20 таких рулонов.


Тяжелые рулоны бумаги заправляют вот в такой аппарат, находящийся на нижнем этаже, тщательно закрепляют.


Затем печатные машины "гонят" эту бумагу наверх, через десятки валиков и роликов, пропечатывая по очереди один из четырех цветов (если газета цветная).





Затем газеты автоматически разрезаются и снова спускаются вниз


Где выборочно проверяют каждый "дцатый" экземпляр на наличие брака.


На предмет ворованных фотографий газеты, увы, не проверяют.


Этот тираж оказался бракованным. Его не выкидывают, а запечатывают в полиэтилен и отправляют на переработку.























Отдел дистрибуции, верхний этаж типографии. Здесь тираж упаковывается, а затем спускается через трубу на улицу, где автоматически поступает в уже ожидающие ГАЗели и прочие грузовички.


























Это труба, соединяющая отдел распространения с грузовыми пандусами. К сожалению, пока я спускался вниз, тираж уже уехал и "работающей" трубы не оказалось.



Эта замечательная типография на улице Правды,24 закрывается. Один корпус уже опустошили от машин, также закрыт цех ч/б печати. Люди - на улицу или переводятся в типографию Экстра-М (этой типографией владеет тот же нерадивый собственник - Промсвязьбанк). Так что храните фотки - это уже история.