Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Город Озеры



В подмосковных Озёрах я побывал еще весной, но почему-то тогда не выложил эти фотографии. Затерялись, и вот я добрался до них только вчера. На популярность поста про Струнный Транспорт Юницкого, который тоже в Озёрах, я не претендую. Но, быть может, вам будет интересно посмотреть и на сам город тоже.

Вообще, я всю жизнь думал, что Озеры - это совсем глухомань. У моей прабабки был дом в деревне под Зарайском, и какой-то дальний родственник жил в Озерах в доме престарелых. Когда я был маленьким, мы ездили на дедушкиной "шестерке" к этому родичу в гости. Запомнился только понтонный мост через Оку, сами же Озёеры показались дырой хуже Зарайска. Ан нет - городок поприличнее Каширы выглядит!



Первоначально на месте города была деревня Озерок (или Озерки), получившая название от множества озёр, расположенных между ней и Окой. В 1851 деревня была преобразована в село. В начале XX века Озёры стали центром текстильной промышленности. 17 августа 1925 Озёрам был присвоен статус города, с тех пор этот день отмечается как День города. Озёрский район был образован в 1929 году.
Во время Великой Отечественной войны линия фронта почти дошла до Озёр, но город не был захвачен, хотя и подвергался бомбардировкам.
В 1990 году город причислен к историческим городам Московской области.





















































Tags: Московская область, Озёры, Россия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments