Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Город Судогда



Пару лет назад я проездом посмотрел на город Судогда, что во Владимирской области. Большинство моих читателей если и слышали о нем, то только применительно к известному разрушенному замку в Муромцево. Но оказалось, в Судогде куда больше интересных вещей, чем даже в самой усадьбе Храповицкого. Сегодня я покажу вам те фотографии, которые так и не выложил в 2007-м. А в Судогду наведаюсь еще раз.



Судогда находится в 40 км к юго-востоку от Владимира, на реке Судогде (правый приток Клязьмы), в 6 км от одноимённой железнодорожной станции (конечной на ветке от линии Ковров — Муром). Впервые упоминается в 1552 году как "Ямская слобода", с населением "финского происхождения" (имелись в виду потомки финно-угорского племени мурома), затем в XVII веке как Судогодская слобода, принадлежавшая сначала думскому дьяку Ивану Грязеву, а после его смерти — московскому Симеонову монастырю. В 1778 по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Владимирской губернии, с 1796 — заштатным, в 1803 восстановлена в правах уездного города.
В 1781 появился герб города, четверо серебряных граблей в нижней части герба символизировали основное занятие судогодцев — заготовку сена. В 1784 в городе была проведена первая перепись населения, согласно которой в 50 дворах Судогды проживало 243 человека, из них 126 мужчин и 117 женщин. К 1788 был разработан генеральный план застройки города; в 1814 освящён крупнейший храм Судогды — Екатерининский собор. В 1806 и 1838 город сильно пострадал от пожаров. К 1870 относится постройка здания присутственных мест и церкви Александра Невского. В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в 1897 — бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города — заводом стекловолокна «Красный химик».















Tags: Владимирская область, Россия, Судогда, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments