Пару лет назад я проездом посмотрел на город Судогда, что во Владимирской области. Большинство моих читателей если и слышали о нем, то только применительно к известному разрушенному замку в Муромцево. Но оказалось, в Судогде куда больше интересных вещей, чем даже в самой усадьбе Храповицкого. Сегодня я покажу вам те фотографии, которые так и не выложил в 2007-м. А в Судогду наведаюсь еще раз.
Судогда находится в 40 км к юго-востоку от Владимира, на реке Судогде (правый приток Клязьмы), в 6 км от одноимённой железнодорожной станции (конечной на ветке от линии Ковров — Муром). Впервые упоминается в 1552 году как "Ямская слобода", с населением "финского происхождения" (имелись в виду потомки финно-угорского племени мурома), затем в XVII веке как Судогодская слобода, принадлежавшая сначала думскому дьяку Ивану Грязеву, а после его смерти — московскому Симеонову монастырю. В 1778 по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Владимирской губернии, с 1796 — заштатным, в 1803 восстановлена в правах уездного города.
В 1781 появился герб города, четверо серебряных граблей в нижней части герба символизировали основное занятие судогодцев — заготовку сена. В 1784 в городе была проведена первая перепись населения, согласно которой в 50 дворах Судогды проживало 243 человека, из них 126 мужчин и 117 женщин. К 1788 был разработан генеральный план застройки города; в 1814 освящён крупнейший храм Судогды — Екатерининский собор. В 1806 и 1838 город сильно пострадал от пожаров. К 1870 относится постройка здания присутственных мест и церкви Александра Невского. В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в 1897 — бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города — заводом стекловолокна «Красный химик».