Пропавший без вести


(с) stasonchig.ya.ru


Сегодня я покупал еду в Макдоналдсе. Стол у экспресс-окна и ждал своей очереди. Между людьми в ней ходил самый обыкновенный бомж: взрослый, но еще не старый мужчина, засаленный и грязный салатовый плащ, разбитые в кровь руки и губы. Ходил и просил у людей: "Не могли бы вы купить мне самый дешевый бутерброд, он стоит рублей тридцать. Пожалуйста". Все ему отказывали: кто-то брезгливо отвернулся, кто-то послал мужичка туда, куда Макар гусей не гонял. Подошел он и ко мне: "Купите мне еды, пожалуйста!". Я сказал, что не могу. Мужчина повторил второй раз, я повторил свой отказ немного более твердо.

Он отвернулся и продолжил подходить к другим людям в очереди. Я никогда не даю денег таким людям. Меня, к сожалению, не способны разжалобить бабушки, которые стоят в метро, у церкви, подходят к машинам -"падайте христаради на лечение сыну брату и игровому автомату". Я считаю всех их шарлатанами, и в большинстве случаев, так оно и есть.

Но в этом случае почему-то мне стало жалко бездомного. Ведь что для меня 25 рублей, которые стоит гамбургер? А человек, возможно, ничего не ел несколько суток...я мог бы помочь нуждающемуся хотя бы этой малостью - это ж не на водку.

Но мужчина исчез. Растворился так же внезапно, как и появился. А у меня почему-то остался ком в горле. Пропавший без вести, как поет Шевчук.
не парься. в любом городе есть места где их должны кормить, и где тепло. да и на крайняк можно сдать банки аллюминевые в металлоприём и на роллтон, и на батон, и на майонез хватит, и полезней, чем в макдоналдсе получится. думаю так.
когда денег просят это одно. один раз по электричке ходил мальчик и просил денег на хлеб, а ему кто-то батон протянул, так он не взял. тут всё ясно.)
а вот когда просят купить покушать - это уже понятно, что человек голоден и тут пожалеть какие-то 30 рублей..ну не хорошо как-то. если учесть, что для нас это на метро или маршрутке проехать один раз, а человек хоть покушает. я б купила!
Я приехала в СПб, чтобы в спокойной обстановке написать диплом. В последний день своего пребывания в городе я решила прогуляться по городе. По дороге от Невского вдоль Апражки мне на встречу шел юноша и просил у прохожих жетон на метро, либо денег на него, ему надо было домой доехать. Юноша выглядел очень прилично, похож на студента технического вуза. Я отмахнулась от него, как это часто бывает. Сделала несколько шагов вперед, остановилась, поняла, что у меня в кошельке как раз один жетон, который мне не пригодится, так как меня на вокзал отвезут на машине. Я повернулась, чтобы отдать его юноше. Но никого уже не было. Я побежала обратно вдоль Апражки, но юношу так и не нашла. Когда вернулась в Москву, попросила поставщика просверлить отверстие в жетоне и сделать кулон, на котором написано "Для хорошего дела есть только один шанс". Ношу теперь этот кулон иногда.
Все порицают, все хорошие...
я тоже так один раз отказала, потом передумала, даже купила, а человека не нашла
Нас настолько уже очерствили "умные" телепередачи, газеты, друзья и просто доброхоты, рассказывающие о том, что все попрошайки - это банда, все нищие - подделка, о том, что все наживаются, что это просто работа... до такой степени, что вот эти наши отказы доведены до условного рефлекса. Просят - не даем, настаивают - прогоняем, потому как думаем: какой-то нищенский олигарх отберет, или на водку спустит, или на наркотики.
Это неприятие нищеты записано на подкорке
Грустно, печально, иногда даже досадно...но остается фактом, и казнить себя можно бесконечно
Да только так ли мы виноваты в их нищете?
Не купил в этот раз, купишь в другой, Саш...если захочешь.
я могу купить именно что нибудь съедобное... но мне такое попадалось только один раз - старушка, которой не хватило каких то копеек на дешевую плюшку... а остальной контингент требовал чисто деньгами... причем тоже помню одна нестарая тетка подошла вообще с требованием "дайте 50 рублей"... пришлось посылать... еще один раз мужичок честно выпрашивал 5 рублей, не хватающих ему на бутылку пива - предъявляя остальную сумму :)
Деньги редко даю, но уж еду купить - это всегда. сам видишь куда деньги тратяться. пару раз были случаи когда подходили и просили оставить чуть-чуть от шаурмы или стардога.
Да, точно, не голодали вы.. да и походу сказок не читали, теперь есть один выход, я всегда так делаю, от этого легче становится, покорми того, кто точно голоден и даже не надеется на чудо. Энергетически твоё горе будет искуплено. вот так.
расценивай это как знак, в следующий раз думаю решение будет однозначное, а вообще поразило кол-во отзывов когда люди разворачивались предложить помощь а уже никого не было...
Такие вот они - эти загадочные исчезающие мужчины!!!
Я думаю, что в нашем мире, у Вас ещё неоднократно появится повод - "протянуть руку помощи ближнему своему". А по поводу этого случая - это было не на Добрынинской - недели две назад видела там мужчину "просящего"?!
Вообще не случайно вся очередь и Вы не сразу решились на покупку ему еды. Потому что логика вещей подсазывает нам, что этот, как Вы сказали, ещё не старый мужчина, мог бы и сам заработать себе на пропитание. А если он этого не делает, то вполне вероятно - стояние в очереди на пропитание - это и есть его работа, после которой он с компанией себе подобных пойдет и будет питаться дальше, только не хлебом насущным, а чем-нибудь покрепче.

Хотя на счет "мужчин"... Шла я себе с работы по Проспекту Мира к метро. Подходит мужчина "нерусской" национальности в гимнастерке, в валенках или сапогах, вязаной шапочке. И очень культурно так, в меру своих способностей говорит. Не могли бы Вы помочь. Дать денег на еду, сколько возможно. Работал на стройке, сорвал спину. Поэтому работать временно не могу. Как только смогу сразу буду работать. Вот может и скажите мне, что я наивная нанайская женщина, достала 100 рублей и отдала ему. Долго потом думала - правильно или нет, а потом подумала, что мне они погоду не сделают точно. На этом и успокоилась.
Вы переживаете, что Вы еду не купили. А я вот долго переживала, да и наверное ещё сейчас переживаю, что мало купила. Было это в Маке на Тульской. Зашли. Встали в очередь. Здесь я оборачиваюсь и вижу за столиком прямо напротив раздачи сидит бабушка, сидит голову опустила, в руках пустая тряпичная сумочка, и лишь изредка на раздачу поглядывает. А люди сидят за этим же и соседними столиками с огромнами подносами еды. Сидят, веселятся так, как-будто и нет никакой бабушки. Решение было принято сразу. Как сейчас помню, бабушке были куплены 2 чизбургера. Подошла к ней, она даже побоялась на меня посмотреть, только пакетик в руках с надеждой зажала, спасибо сказала. И мы поднялись на второй этаж. И вот здесь совесть меня замучила в конец. Ну почему же я такая глупая, не купила этой бабушке гору еды??? С твердым решением купить ей что-то ещё я спустилась вниз, но там уже никого не было((((
А тему очень актуальную подняли - мы так зачерствели (или привыкли к окружающей реальности?), что первой мыслью в таких случаях обычно становится желание послать бы куда подальше. И только потом, через какой-то интервал времени - у кого-то секунды, а кого-то минуты - приходит понимание, что вроде бы не убудет с тебя, если поделишься тем же гамбургером или сходишь в ближайший продуктовый купишь хлеба с молоком. Но часто этих секунд или минут оказывается достаточно, чтобы упустить шанс помочь ближнему.
Очень давно на рынке одна старушка почти рыдала у лотка с гранатами: купила один внучке, а он внутри бледный. Просила торговца поменять -- "Он незрелый наверное, кислый, а я внучке хочу подарить". Продавец, естетственно, отказывался, хотя у него на лотке лежали несколько надрезанных, они-то все были красные.
И гранаты бывают бледные и сладкие, и вообще я-то тогда буквально мимо проходил... Но вот с тех пор каждый раз, когда вижу гранаты, ту старушку вспоминаю. И ведь всего-то надо было -- гранат купить. Мне мелочь, а человеку -- счастье.

P.S. Инвалидам не даю: боюсь поощрять их производство. Покупка еды в этом плане вполне безопасна.
А бабушкам подаю редко, но сразу много, рублей 100, иногда 50. Чтобы ей стоять меньше пришлось.